Анатомия митингов в Кыргызстане

Автор: Элеонора Сагындык кызы, бишкекский журнлаист
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
Обратите внимание на дату публикации.

Митинги в Кыргызстане характеризуются как неотъемлемая часть общественных процессов. Народные волнения дважды заканчивались революциями.

Традиционно в стране в преддверии весны происходит активизация политических сил. Местные ученые объясняют причину этой тенденции ежегодной весенней активизации нескончаемых митингов тезисом "незавершённой революции". Начиная с 2010 года в Кыргызстане подвергается серьезным изменениям природа политики выражения протеста.

В Кыргызстане меняется природа митингов

Исследователь Асель Доолот, ведущая наблюдение за митингами после Апрельской революции, выделяет четыре признака происходящих в Кыргызстане митингов.

"Первый: начиная с 2010 года, митинги в Кыргызстане с каждым разом проходят при более слабой организации. Из этого вытекает второй признак: низкая эффективность протестных акций. Нынешних митингов касается и третий признак: неустойчивость происходящих в стране митингов и пикетов, иными словами мирные собрания не затягиваются надолго, как раньше, ограничиваясь несколькими собраниями, не выходя на масштабный уровень.

Четвертый признак: в политике демонстрации протеста не практикуются инновационные вещи. Также надо отметить, что после 2010 года, по мнению исследователей, в Кыргызстане стало сложно разобраться в политической системе. Дело в том, что в политическом пространстве возникли новые институты, какие-то упразднены, отдельные, напротив, получили новые полномочия. В итоге вмешательства формальных и неформальных каналов в процесс принятия решений создается гибридная систему. В итоге гражданам значительно тяжелее вникнуть в эту систему. Другими словами, граждане уже не знают, кто может ответить на их претензии и выставляемые требования.  

В политологии есть термин "проблема идентификации вины" (blame attribution problem), обозначающая стороны, несущие ответственность за проблемы граждан. До этого в Кыргызстане при авторитарных системах было проще простого найти виновную сторону. Адресаты проблем были явными. Например, граждане помнят призывы "Акаев кетсин", "Бакиев кетсин". Говоря по-другому, было понятно, кому митингующие адресовали через эти лозунги свое возмущение или несогласие. Но после 2010 года число адресатов увеличилось. Тем не менее с недавних пор можно сказать, что число адресатов сузилось, все недовольства начали обращаться в сторону президентской администрации. Но до этого времени эта система была сложной", - считает Асель Доолот.

Есть ли основания для третьей революции в Кыргызстане?

На фоне активизирующихся каждой весной митингов большинство озабочено вопросом, не произойдет ли очередная, третья, революция. Нынешняя весна тоже не обходится без митингов. Мотивом для организации нынешних крупных митингов стало задержание лидера партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева и иски Генпрокуратуры против сайта "Заноза" и радио "Азаттык". Объединяются также оппозиционные лидеры Оша и Жалал-Абада, поднимая инициативу созыва курултая и совершения шествия в Бишкек.

Оппозиция готовится провести 29 марта митинг перед зданием КТРК. 26 марта в Бишкеке вышли на митинг сторонники экс-депутата Жогорку Кенеша Садыра Жапарова, который вернулся в Кыргызстане после затянувшегося пребывания за границей. Произошли столкновения с правоохранителями, более 60 участников акции были задержаны за нарушение административного порядка. 

Представитель гражданского общества Динара Ошурахунова, которая непосредственно наблюдает за политикой происходящих в стране протестных акций, говорит, что сегодняшняя ситуация в Кыргызстане напоминает события, предшествовавшие двум прежним революция.

"Ситуации аналогичны по действиям властей. Всё те же аресты видных политиков, силовые меры в отношении их сторонников, после этого обязательно попытки закрытия отдельных медиа, запугивания, давление. Мы прошли эти вещи в 2005 и 2010 годах. Сейчас, если пронаблюдаете, повторяется то же самое", - отметила Ошурахунова.

Тем не менее на церемонии открытия сквера памяти "тюльпановой революции" президент Алмазбек Атамбаев подчеркнул, что для третьей революции в Кыргызстане мотивов нет:

"На пресс-конференции с Владимиром Путиным, я, кажется, неправильно пошутил. Но в Кыргызстане третьей революции не будет. Можете мне поверить. Сейчас Кыргызстан – совершенно другая страна, для революции оснований нет. Если кто попытается ее устроить, ответит в рамках закона. Закончилось время игр, торгов", - сказал президент.

Действительно, с течением времени в Кыргызстане снижается накал народных митингов-пикетов. С каждым разом появляются не одобряющие, не поддерживающие вышедших на акции протеста. В социальных сетях появляются посты с обвинениями в адрес тех, кто выходит на улицу, доходит до активных словесных баталий.

Наблюдающая за митингами в Кыргызстане исследователь Асель Доолот считает, что безрезультативность многочисленных митингов в стране приведет к еще одной проблеме коллективных действий. По ее словам, постепенно снижается уровень доверия граждан Кыргызстана к политике.

"Разочарование в политической системе, недоверие, приводит к тотальному неверию. Как это работает в микродинамике мобилизации? Как следствие теряется доверие к политической системе, а после к людям, гражданам. В исследовании я вела наблюдение за комментариями, анализом наших граждан относительно митингов. Недоверие к политической системе, в целом к политике, дискредитировало выражение протеста. Иными словами, на сегодняшний день протестные заявления – это не социальное противостояние, остался фейк", - отмечает доцент Кыргызско-Турецкого университета "Манас" Асель Доолот.

"Незавершённая революция"

По официальным данным, в Кыргызстане с каждым годом увеличивается число митингов. Например, по последним данным МВД, в 2015 году на территории страны было зарегистрировано 434 митинга, в прошлом их число достигло 596, за неполные три месяца текущего года произошло 88 митингов.

Эксперты по-разному поясняют причины нескончаемой митинговщины в Кыргызстане. Эксперт по международной и сравнительной политике Медет Тулегенов объясняет нынешнее состояние протестных акций тезисом "незавершенности".

"На протяжении долгого времени я обдумывал тезис "незавершённая революция". Вторая революция главным образом может произойти там, где не достигла целей первая. Такие нескончаемые циклы вызывают тревогу. По тезису "нескончаемой революции" есть логика начала, но нет логики конца. Здесь можно вспомнить "перманентную революцию Троцкого", - поделился мнением эксперт.

По оценке Медета Тулегенова, начиная с 2010 года, еще один характерный признак митингов – это возникновение внешнего фактора. Например, увеличилось число протестных акций перед посольствами.

Действительно, в последние годы в Кыргызстане увеличились митинги перед зданиями диппредставительств. Остановимся на наиболее заметных.

Последнее состоялось 28 февраля этого года в преддверии визита российского президента Владимира Путина в Кыргызстан, тогда с требованием привлечь к ответственности сотрудника российского посольства, подозреваемого в автокатастрофе с летальным исходом, выступил гражданский активист Ондуруш Токтонасыров.

До этого перед зданием посольства США 26 мая 2016 года на акцию протеста против банка "Компаньон" вышло около 300 человек. Организатором акции выступило Народное движение по защите прав заемщиков. На акции раздавался лозунг "Компаньон" – банк международного афериста Mercy Corps".

Перед зданием турецкого посольства 27 ноября 2015 года также прошла акция протеста. Собравшиеся обвинили Турцию в сотрудничестве с ИГИЛ по закупке нефти, выразили возмущение по поводу сбитого Турцией российского самолета.

27 февраля 2015 года перед зданием посольства Белоруссии в Бишкеке собралось около 30-50 человек с требованием экстрадиции Бакиева. Собравшиеся выкрикивали лозунги "Смерть Бакиевым", "Белоруссия, не скрывай преступников!", "Лукашенко, знаешь ли ты, кого прикрываешь?".

Рекордсмен по митингам – Ондуруш Токтонасыров

С 2010 года Ондуруш Токтонасыров, прозванный "митингчи-адам" провел более 100 различных протестных акций мирного характера, в том числе перед зданием белорусского посольства с требованием экстрадиции Бакиева, перед зданием посольства России с требованием привлечь к ответственности сотрудника российского посольства, сбившего насмерть гражданина Кыргызстана.   

По словам гражданских активистов, половина таких акций приносит свои результаты, на определенном уровне влияет при принятии политических решений.

"Есть понимающие, есть непонимающие. Кто-то считает, что "этому идиоту больше делать нечего", называют "митингующим человеком". Пусть говорят, у каждого своя точка. Я их уважаю, но большинство проявляет понимание. Отдельные могут подумать, что для Ондуруша стало привычкой взять плакат, написать на нём лозунг и выступить. Нет. Для меня выйти на пикет по простейшему вопросу – это как выступить актером в главной роли или режиссером спектакля драмтеатра. Я беспокоюсь, думаю, не сплю, переживаю, что будет с завтрашним мероприятием. По определенным вопросам заранее пишу письма соответствующим инстанциям, если не поступает ответа, выхожу на акцию протеста, я не могу в автоматическом виде сразу выходить на пикет", - говорит активист.

По оценке Токтонасырова, общество начало бы развиваться значительно быстрее, если каждый человек высказывал гражданскую позицию подобными акциями.

Вместе с тем член коалиции "За демократию и гражданское общество" Динара Ошурахунова отмечает, что в стране с каждым годом снижается потенциал выражения протеста. Причину она видит в социальных сетях, которыми массово пользуются с 2010 года.

"Начиная с 2010 года, социальные сети активно используются, обсуждение острых вопросов и обмен мыслями протестного характера стали виртуальным. Иными словами, мы стали протестовать в Фейсбуке. По идее, власть должна этому радоваться, потому что виртуальный протест не настолько опасный. Но власть начала выносить решения, преследовать из-за слов, высказанных в социальных сетях. Вследствие этого граждане начали выходить из социальных сетей в реальную жизнь. Другими словами, власть сама вытащила процесс выражения протеста в реальность", - считает правозащитница.

В Кыргызстане проходят митинги исключительно социального и политического характера, в стране есть организации, которые ведут наблюдение и анализ протеста и самих акций. Если посмотреть последние исследования на эту тему, неправительственные организации "Кылым шамы" и "Группа защиты прав молодежи" провели анализ митингов, прошедших в стране в период 2013-2016 годы. Согласно результатам исследования, 43% проведённых митингов приходится на город Бишкек. Затем по количеству митингов идут областные центры, такие как Ош и Жалал-Абад. Сравнительно меньше протестных акций проходят в Таласе и Нарыне.

Руководитель неправительственной организации "Группа защиты прав молодежи" Гульшайыр Абдирасулова отмечает, что 70% прошедших в Кыргызстане митингов прошли по социальным и политическим требованиям. В то же время практически нет акций с требованиями в области прав человека или сфере культуры. По словам Абдирасуловой, источником большинства митингов в стране являются социальные проблемы, а отсутствие какого-либо ответа или реакции властей на митинги таким требованиям обязательно придает политический характер:

"Но если этот социальный вопрос не решается, мирные требования социального характера быстро перетекают в политические требования. Такова практика. Если так и не будет решаться, тогда быстро перетекут в лозунги "кетсин", "келсин", - говорит правозащитница. 

Источник: Кыргызская служба Би Би Си