Нобель vs Шнобель

17 октября 2011
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

Наверное, и правда ось Земли сместилась! Чехов уже не авторитет с его водевильным: «В Греции все есть». Теперь в Греции остался только кризис, а все остальное (включая и кризис) сегодня есть лишь в благословенной Киргизии!
всенародная идея-фикс

Наверное, и правда ось Земли сместилась! Чехов уже не авторитет с его водевильным: «В Греции все есть». Теперь в Греции остался только кризис, а все остальное (включая и кризис) сегодня есть лишь в благословенной Киргизии!
 

Где Ельцин выше Путина?

По крайней мере, сюда теперь едут казахстанцы, чтобы взять товар - дешево и сердито, да и через посты киргизы помогут пронести. Особенно в цене... то есть за бесценок здесь можно приобрести автомобили и комплектующие к ним, а также - имя, славу, ну и сопутствующие им детали. Причем последнее наверняка даже даром, ведь братья-киргизы щедрые.

Например, в 2002 году они подарили горный пик Огуз-Баши (дословно «Бычья голова») в районе Иссык-Куля первому российскому президенту - символически переименовав его в пик Ельцина. А зимой сего года в Чуйской области появился пик Путина - «значительное выше, чем пик Ельцина», - сообщили многие СМИ. А ведь на самом деле «Ельцин» выше «Путина» - 5168 метром против 4 446.

Первый был «задарен» с легкой руки экс-президента страны Аскара Акаева - это был широкий жест в стиле «от первого первому» (эх, все меньше таковых в Постсоветии, хорошо, у нас еще есть первый и - если геронтологов правильно эрегировать - вообще единственный!).

А второй пик возник на глобусе Кыргызстана трудами далеко не первого премьер-министра Алмазбека Атамбаева. Вот что писала зимой российская пресса: «Накануне коллега российского премьера посетил Москву, где получил некоторые политические дивиденды. Алмазбек Атамбаев ведет успешные переговоры по вопросам экономических и политических взаимоотношений между двумя странами, причем в большей степени ориентируется именно на развитие отношений с Россией, а не с США. Вероятно, именно поэтому он был встречен в Москве с подобающими почестями и получил гарантию развития добрососедских отношений. А в ответ, в знак восточной признательности, постановил назвать дин из пиков Тянь-Шаня именем Владимира Путина».

К слову, сам российский политик, как писали СМИ, активно сопротивлялся увековечиванию своего имени, и после того как в 2008 году президент Чечни Рамзан Кадыров переименовал целый проспект Победы в Грозном в проспект имени «национального лидера Владимира Путина», В.В.П. запретил российским чиновникам делать такие подношения. Правда, сам не удержался от профессиональной ностальгии и, пользуясь служебным положением, назвал горную вершину в Северной Осетии... пиком Российских контрразведчиков!

«Жогорку Кенеш». Картина маслом

Однако вернемся к нашим киргизам. А точнее, перенесемся в парламент соседней страны. И представим такую картину...

Вечер. Уж близится закрытие дневной сессии. Сонные, утомленные обсуждением скучных вопросов о нуждах страны, переживающей очередные выборы после очередной революции, депутаты, подобно студентам, с нетерпением ждут звонка... пардон, отмашки спикера, чтобы шумной гурьбой выбежать в коридор парламента и, толкаясь и пихаясь, помчаться к «лексусам», на ходу звоня своим красавицам: «Давай, дорогая, грей туурама-шорпо...». Как вдруг на последних секундах спикер, позевывая и поглядывая в окно на целующихся голубей, совершенно безучастным голосом предлагает выдвинуть кандидатуру президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на соискание Нобелевской премии. «Чего... а... кого?» - ворочаются мозги парламентариев. Кто-то уже отвечает на звонок женушки: «Качан? Скоро, Бубу, вот уже... казахам сейчас подарок сделаем и... хлеба возьму... уба». А спикер добивает, медленно читая: «... за вклад в дело мира и мировое лидерство в области ядерного разоружения...». К слову, маркетологами и прочими политтехнологами замечено, что все важные решения во всех парламентах мира почему-то принимаются на последних минутах, без предварительного обсуждения, как-то вскользь, натощак, мимоходом.

Но шутки шутками, а Ахматбек Келдибеков, по собственной спикерской инициативе сделавший предложение, от которого киргизские депутаты в большинстве своем не смогли отказаться, наш человек! А не наш - несогласный депутат от оппозиционной фракции «Ар-Намыс Каныбек Иманалиев, назвавший коллег «льстецами», потому что: «Есть субъекты, которые могут к Нобелевской премии представлять кого-либо. Наш парламент в их число не входит. Мы суверенная страна, и у нас должно быть свое достоинство».

Вы нашим людям рты не позатыкаете, господин Иманалиев! За нас и родные наши норвежские велосипедисты, и наши мощные «льстецы» из ассамблей народов Казахстана и тюркских народов, и наши маленькие члены чеченской общественной организации «Дети Казахстана», да что там говорить - даже в Конгрессе США побывали наши!

Всенародная идея-фикс

 

 

Однако в целом приходится признать, что пиарщики Акорды мышей не ловят. Надо бы организовать «Нур Отан» и «Хабар», которые у нас блестяще заменяют народ, на это всенародное дело по предложению и выдвижению. Почему на местах до сих пор нет почтового ящика с адресом Нобелевского комитета, акимы? Ведь мы без киргизов, норвежцев и других тюрков можем завалить любой комитет миллионами писем - помните, с нами всегда наши железные 92 процента?! Так что если уж и дольше смещать ось Земли, то прямо из Астаны крутнуть, взявшись за Байтерек.

Ном могут возразить, что народ де не может выдвигать кандидатов - устав Нобелевского комитета такого не предусматривает. Но мы и раньше не смотрели на этот устав - вместе с велосипедистами гнули свое. И догнем! Вот подсказка для левобережных пиарщиков: раз по уставу в «нобели» могут выдвигать профессора университетов, то у нас ведь их - ну просто завались! Надо просто организовать массовое выдвижение вслед за флагманом -профессорско-преподавательским составом «Назарбаев Университета».

Вообще, мы своего все равно добьемся. Раз есть такая идея-фикс «Назарбаев - Нобелевский лауреат», то будем заходить справа и слева, делать подкопы и падать с неба, но звание добудем. Это ведь не таблетки вечной молодости, это проще. А пока скажем чон рахмет братьям-киргизам - за понимание, доброту и щедрость! И попросим: раз уж вы такие, то... если у вам где-нибудь заваляется горное озерко с каким-нибудь малозначащим названием типа Иссык-Куль, может, переименуете всем вашим добрым парламентом во что-нибудь более звучное, например, а Нур-Куль? Мы люди скромные, нам гор не надо, как россиянам. Тем более, что у самих такие есть.

Кыргызское достоинство

Коллег казахстанских парламентариев из кыргызского Верховного совета интересует другие формы любви. В минувший четверг на пленарке в Жогорку Кенеше депутаты почему-то обсуждали принятия обращения о представлении президента Казахстана к Нобелевской премии с формулировкой «за мировое лидерство в процессе ядерного разоружения и укрепление мира». Некоторые несознательные кыргызские нардепы заметили по этому поводу: «Есть субъекты, которые могут к Нобелевской премии представлять кого-либо. Наш парламент в их число не входит. Мы суверенная страна, и у нас должно быть свое достоинство», однако спикер Жогорку Кенеша считает, мол «мы с Казахстаном очень тесно сотрудничаем, и должны поддерживать друг друга. Что не говори, а глубокие политические мысли соседу частенько приходят тогда, когда он сидит на мели.

 

 

Согласно уставу Нобелевского фонда, выдвигать кандидатов могут следующие лица:

  1. действующие и бывшие члены норвежского Нобелевского комитета, а также советники, назначенные нобелевским институтом;
  2. члены национальных парламентов и правительств различных стран, а также члены Межпарламентского союза;
  3. члены Международного арбитражного суда в Гааге;
  4. члены комиссии постоянно международного бюро по вопросам мира;
  5. члены и ассоциированные члены Детройтского международного института:
  6. профессора университетов в области политических наук и юриспруденции, истории и философии;
  7. лауреаты Нобелевских премий мира.

 

 

Источник: газета "Кыргыз Руху", №33 от 14.10.2011 / стр.2

Орфоргафия и пунктуация автора сохранены.

  https://www.gezitter.org/politic/5862/ Ссылка на материал: