Неделя: Предупреждение через послов, участившиеся судебные разбирательства

Фото: Фото с мирного шествия в защиту политических прав и свободы слова 18 марта.
Автор: Айданбек Акмат уулу
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

На проходящей неделе президент Алмазбек Атамбаев подверг резкой критике журналистов во время получения верительных грамоты от послов. В этом году Аксыйским событиям исполнилось 15 лет. Между Турцией и Нидерландами произошла дипломатическая стычка в жесткой форме.

"Говорю вам, послы, а слушайте вы, журналисты..."

15 марта президент Алмазбек Атамбаев во время получения верительных грамот от послов Индии, Эфиопии, Афганистана, Кот-д'Ивуара и Латвии неожиданно сделал акцент на внутренней политической ситуации, точнее, на отношениях с журналистами. Президент подверг резкой критике ряд отечественных российских журналистов. Объектами президентской критики стали радио "Азаттык", сайт "Заноза", журналисты Кабай Карабеков, Нарын Айып, Дина Маслова, Улукбек Бабакулов, Замира Сыдыкова и Бегалы Наргозуев, российские журналисты Даниил Кислов и Александр Широков.

До этого кыргызская власть депортировала из страны российского журналиста Григория Михайлова. Как указал в своих комментариях российский посол в Бишкеке Крутько, причиной стало то, что Михайлов не прошел своевременно регистрацию в Кыргызстане.

В целях защиты чести и достоинства президента, к "Азаттыку" и "Занозе" предъявлены иски в миллионы сомов. Также стало известно, что суд вынес определение по аресту бишкекской квартиры Нарына Айыпа – журналиста "Занозы". Нарын Айып сказал следующее относительно предъявляемого ему иска:

- Это уже третий по счёту иск. Предъявляются мне, фонду и "Занозе". Мы выступаем ответчиками. По одному иску взыскивается 3 млн, по второму – 3 млн, а по этому – 6 млн сомов.

В своей речи перед послами президент сказал, что журналисты занимаются распространением слухов и домыслов, а их цель – создание политической нестабильности в стране в преддверии выборов.

Глава государства призвал журналистов распространять правдивую и правильную информацию.

В связи с противоречиями между властью и журналистами, а также в целях призыва двух сторон к диалогу 16 марта в Бишкеке организована дискуссия. В ходе дискуссии юрист "Института Медиа полиси" Алтынай Исаева отметила, что, согласно законодательству Кыргызстана, за обнародованную перед обществом открытую информацию должны отвечать не журналисты, а источник этой информации.

Ответ оппозиции и журналистов

Представители оппозиции также обвинили президента Алмазбека Атамбаева и государственные средства массовой информации в опорочивании оппонентов ещё до вынесения судебного решения и обратились в суд. Первомайский районный суд назначил на 23 марта рассмотрение иска партии "Ата Мекен" по поводу слов президента "вонючая партия" и "мародер", которые он высказал на церемонии вручения госнаград 6 марта. Юристы партии "Ата Мекен" также готовят иски по "Белизгейту" против президента Алмазбека Атамбаева, главы ГКНБ Абдиля Сегизбаева и гендиректора КТРК Илима Карыпбекова. Об этом сообщила юрист партии Таалайгуль Токтакунова.

Временный лидер фракции "Ата Мекен" Алмамбет Шыкмаматов заявил в Жогорку Кенеше, что сплетни исходят от самой власти:

- Вы что, не замечаете КТРК? Не замечаете другие средства массовой информации? Во главе с Шадиевым не видят и не замечают, как сплетнями и опорочиванием политических оппонентов занимаются во главе с президентом и главой аппарата президента. Если хотим быть беспристрастными, тогда давайте вынесем и обсудим. Правильно, сплетни нельзя высказывать. Нельзя рассказывать ложь. Пока не будет вынесено судебное решение, никто не должен высказывать обвинения.

Замира Сыдыкова, Бегалы Наргозуев и Улукбек Бабакулов, которых президент назвал псевдожурналистами, выступили с обращениями к президенту. Замира Сыдыкова назвала слова президента "хамством", а Улукбек Бабакулов назвал опорочивание журналистов перед послами, по меньшей мере, "неуместным". Бегалы Наргозуев высказал в адрес власти критику, что она ограничивает свободу слова, установившуюся в Кыргызстане за последние 20 лет, и попытках создать "Кокандское ханство".

15 лет Аксыйским событиям

На проходящей неделе в Кыргызстане отметили 15-ю годовщину Аксыйских событий. Президент Алмазбек Атамбаев 17 марта возложил цветы к монументу в Бишкеке и сделал обращение. Глава правительства Сооронбай Жээнбеков и руководитель аппарата президента Сапар Исаков поехали в Аксы и приняли участие в поминальном мероприятии. 

Оппозиционные политики встретились с народом в аксыйском селе Кара-Жыгач. На собрании было принято решение, в котором отмечается, что революции не достигли поставленных целей, Жогорку Кенеш не смог исполнить своих полномочий, вследствие чего должен быть распущен до 10 апреля. Также выставлено требование освободить задержанных в мае прошлого года Бектура Асанова, Кубанычбека Кадырова, Дастана Сарыгулова, Эрнеста Карыбекова, Марата Султанова и изменить меру пресечения задержанных в феврале этого года Омурбека Текебаева и Дуйшена Чотонова. На собрании в Кара-Жыгаче приняли участие политики Азимбек Бекназаров, Равшан Жээнбеков, экс-омбудсмен Турсунбек Акун, член парламента Каныбек Иманалиев, экс-губернатор Эмильбек Каптагаев.

17 марта в Базар-Коргоне сторонники Омурбека Текебаева попытались перекрыть трассу Ош-Бишкек и пошли на стычку с милицией. Перед митингующими выступили члены парламента Алмамбет Шыкмаматов, Каныбек Иманалиев и экс-депутат Эркин Булекбаев.

Было сообщено, что лидеры оппозиции договорились провести в ближайшие дни народные собрания в Жалал-Абаде и Таласе. Как известно, 24 марта в Кыргызстане будет отмечаться 12-ая годовщина мартовской Революции 2005 года, а после – 7-ая годовщина Апрельской революции.

Кадровые изменения

На проходящей неделе власть предприняла важные кадровые изменения. Представителем правительства в Иссык-Кульской области вместо Аската Акибаева назначен член Социал-демократической фракции Жогорку Кенеша Узарбек Жылкыбаев. Вместо него депутатом парламента должен был стать Икрам Илмиянов, но он и следующий за ним в очереди Абдыманап Кутушев написали заявления о выходе из списка кандидатов в депутаты партии СДПК. Об этом сообщила "Азаттыку" председатель Центральной избирательной комиссии Нуржан Шайлдабекова.

По ее словам, заявления кандидатов будут рассмотрены на заседании Центризбиркома на будущей неделе, на настоящий момент решение пока не принято.

В списке партии СДПК Икрамжан Илмиянов стоит на 50-ой строчке, Абдыманап Кутушев на 51-ой строчке. Если ЦИК удовлетворит их заявления, то, согласно списку, депутатом станет Аида Касымалиева с 52-ой строчки.

На 53-ом месте в списке СДПК значится Азиз Суракматов, на 54-ом – Омурбек Бакиров.

Продолжение дела "Вечернего Бишкека"

Поступила новость, что 17 марта представители Службы по борьбе с экономическими преступлениями пришли арестовывать прежнего владельца газеты "Вечерний Бишкек" Александра Кима. По информации сайта "Заноза", на задержание Александра Кима пришли семь человек, которые довели до его сведения, что на него заведено уголовное дело и что он давал подписку о невыезде.  

Однако Александр Ким заявляет, что не давал подписки о невыезде и уголовного дела на него не заводилось.

Следователи ушли только после того, как Александр Ким написал обязательство, что 22 марта прибудет в ГСБЭП для допроса.

В 2015 году издание "Вечерний Бишкек" было забрано у Александра Кима судебным решением. Ким назвал это рейдерством.

Судебное дело ещё по одному противостоянию между оппозицией и властью было подытожено 15 марта. В этот день Первомайский районный суд Бишкека удовлетворил иск столичного градоначальника Албека Ибраимова против Омурбека Текебаева. Суд обязал Текебаева выплатить Ибраимову 1 млн сомов. 

Омурбек Текебаев до этого обвинил Албека Ибраимова в коррупционной сделке по купле-продаже принадлежащего заводу "Дастан" земельного участка, на котором сейчас строит дом президент Алмазбек Атамбаев. Ибраимов подал на Текебаева в сул. Адвокаты Текебаева заявили, что обжалуют решение Первомайского районного суда в вышестоящих судебных инстанциях.

Шествие в защиту Свободы слова

18 марта в Бишкеке состоялось мирное шествие в защиту политических прав и свободы слова. Участники шествия держали в руках плакаты с призывами к власти не ограничивать свободу слова, несли шары и флаги. Шествие началось от парка Победы имени Дайыра Асанова, продолжилось в нижнем направлении по улице Байтика баатыра и завершилось у памятника Уркуе Салиевой. В мероприятии приняло участие около 100 человек, в том числе депутаты парламента, политики, правозащитники, журналисты и гражданские активисты.

Милиция задержала несколько человек из вышедших на шествие, в том числе пятерых человек задержала сроком на 5 дней. Свердловский районный суд Бишкека вынес решение о водворении сроком на 5 дней в месте временного содержания задержанных активистов Мавляна Аскарбекова, Айбека Мырзу, Расула Умбеталиева, Азамата Аттокурова и гражданина по имени Мухит.

Дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами

На проходящей неделе в центре внимания мировой политики стала дипломатическая схватка между Турцией и Нидерландами. К железнодорожной блокаде в Украине присоединилась блокада автодорог, углубив тем самым непримиримость между Киевом и сепаратистскими регионами. В Соединенных Штатах подготовлен первый после прихода к власти президента Дональда Трампа бюджет.

Непримиримость между Турцией и Голландией уходит своими корнями в сложившиеся в последнее время противоречия между Евросоюзом и Турцией. После прошлогодней попытки путча Турция взяла курс на установление системы президентской власти. Турецкий парламент проголосовал за поправки в конституцию, которые должны быть утверждены на референдуме 16 апреля. Турецкая власть поставила цель провести агитационную работу среди своих граждан Евросоюза к этому референдуму. Но на это не дали разрешение власти Германии и Нидерландов. Нидерланды не допустили приезда в страну министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу в связи с безопасностью, а министр по делам семьи и социальной политики Фатма Бетул Саян Кая была выведена с территории Нидерландов, а собравшихся на встречу с министром людей правоохранители разогнали с помощью собак и водометов.

Турецкое руководство высказало резкую критику, расценив это как живой пример западного нацизма. Президент Реджеп Тайип Эрдоган остановился на следующем:

- В последние годы Запад показывает свое подлинное лицо. В начале событий я сказал, что это фашистское давление. Я думал, что нацизм умер. Но это не так, нацизм на Западе не исчез, я ошибся.

Руководители Германии и Голландии напомнили о недопустимости сравнения Запада с нацизмом. После этого скандала Турция приняла решение, чтобы в Анкару не приезжал посол Нидерландов. Евросоюз высказывал критику по поводу конституционной реформы турецкой власти, а также жесткости мер после прошлогодней попытки путча. Также Анкару обвиняют в давлении на свободу слова.

На Украине усиливается блокада

Ситуация на Украине осложняется. Официальный Киев полностью прекратил автомобильное сообщение с сепаратистскими регионами. С прошлого месяца националисты ведут блокаду железнодорожного сообщения с этими регионами. Сообщается, что ухудшению ситуации способствовал приказ президента Владимира Путина о признании документов, принятых властями сепаратистских регионов. Украинские националисты также начали создавать барьеры для деятельности российских банков на территории страны. Их обвиняют в поддержке сепаратистских регионов. Вслед за националистами Совет по безопасности и обороне Украины объявил санкции против пяти российских банков. Поступила новость, что 2 мая канцлер Германии Ангела Меркель прибудет в Москву. Германский лидер в этот раз будет исполнять роль основного посредника между Киевом и Москвой и будет искать в Москве пути решения этого конфликта.

Главный союзник Украины – Соединенные Штаты –  в настоящее время главным образом заняты внутренними делами. Суд приостановил уже второе распоряжение президента Дональда Трампа по миграции. Суд штата Гавайи 15 марта вынес решение, что распоряжение президента от 6 марта противоречит Конституции. Президент Трамп назвал судебное решение превышением полномочий и заявил, что обратится вплоть до Верховного суда для доказательства законности своего распоряжения.

Президент США 16 марта также предложил бюджет будущего года. Согласно информации, сокращаются ассигнования на внешнюю политику и охрану окружающей среды, а на оборону выделяется дополнительно 54 млрд долларов. Всего бюджет США на 2018 год обозначен в сумме 3 трлн 800 млрд долларов. Сообщается, что бюджетная политика президента Трампа преследует лозунг его предвыборной кампании "Америка прежде всего".

Источник: Азаттык