Астану вывело из себя слово правды?

Автор: Ильяс КАНГЕЛДИ
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Очевидно, казахских чиновников сильно обидели слова кыргызского президента Алмазбека Атамбаева: «В 2010 году Казахстан закрыл границу на 1,5 месяца, с кыргызской стороны были человеческие потери». МИД соседей даже потребовало разъяснений.

Интересно, как говорится «правда выводит из себя», разве эти слова должны выводить из себя, обижать? Разве ложь, что после Апрельской революции Казахстан закрыл свою границу? Десятки грузовых машин не могли проехать туда, невозможно забыть, сколько овощей-зелени, продуктов пропало. Кыргызстанские предприниматели погорели, и сами казахстанские СМИ писали о возникновении недовольства у казахских потребителей, оставшихся без ранних овощей. Действительно, были утонувшие люди, переплывавшие реку, чтоб добраться на казахскую сторону к своему бизнесу.

Временное правительство пребывало в отчаянии, так как было ясно, закрытие границы с Казахстаном привело бы к плохим последствиям. В то время направлялись обращения к президенту Назарбаеву с просьбой открыть границу. Более всего удивляет, что в тот год казахский президент был председателем ОБСЕ. Его прямой обязанностью было установление в данном регионе мира, стабильности. Вместо этого, закрыв границу, Нураке создал условия для еще большего ослабления экономики соседей.

Тогда предпринимательская среда подсчитала, что вследствие блокады Казахстана Кыргызстан подвергся убыткам на 1 млрд долларов. В то время председатель гильдии совета директоров республики Маргарита Румянцева сказала: «Только 30% молочной продукции Кыргызстана удовлетворяет внутренний рынок, а остальные 70% продаются вовне. Осталась лежать продукция на современных перерабатывающих молокозаводах. Годовой оборот этой отрасли равен 3,5 млрд сомов (более 10 млрд тенге)».

По подсчетам Ассоциации рынков Кыргызстана, на «Дордое» остался лежать товар на 1 млрд долларов, который должен был пойти в Казахстан и Россию. Президент Ассоциации рынков Сергей Пономарев сообщал: «Из-за закрытия границы сотни тысяч человек в Кыргызстане могут остаться без работы. К примеру, были отправлены в вынужденный отпуск 150 тысяч швей. Все это приводит к напряженности социальной ситуации».

Но Назарбаев из упрямства не открывал границу с Кыргызстаном. Хотя к казахскому президенту обращались страны ОБСЕ, а также США с призывом открыть границу, но Назарбаев не прислушался. Наконец, страны ОБСЕ напомнили Назарбаеву об обязанности председателя этой организации. Эта должность существует не для престижа, а для выполнения миссии вмешательства в кризисный момент для стран, входящих в ОБСЕ.

Когда членам Временного правительства надоело упрашивать, они начали переходить к властным словам, что примут меры противодействия. Член ВП Азимбек Бекназаров резко раскритиковал президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, поднял вопрос о национализации 4-х казахских пансионатов на Иссык-Куле. Далее Бекназаров сказал: «Ограничился вывозом Курманбека Бакиева… Кроме того, с первого дня работы Временного правительства закрыл границу более чем на 40 дней. Наши 54 машины с товарами не могут выехать транзитом в Казахстан. Недавно наши граждане были выведены из Жамбыльской области. Руководитель Казахстана вместо оказания поддержки нам от имени братского народа совершает злоупотребления».

Поздней в одном из интервью глава ВП Роза Отунбаева вспоминала: «Тогда было очень тяжелое время. Мы занимались семьями погибших, с одной стороны стоял острым вопрос безопасности, бакиевцы вывозили богатства и деньги из страны. Словно этого мало, вывозимые в Казахстан продукты не пропускались, они портились, что нанесло большой вред экономике…».

Заместитель главы ВП, сегодняшний президент Атамбаев очень решительно потребовал открыть границу. Наконец, от безвыходности были применены меры против самого Казахстана – 19 мая Кыргызстан перекрыл поливную воду в Жамбыльскуюб область. Итак, орошаемые земли на юге  Казахстана остались без воды на два дня. Только после этого казахская сторона поддалась, согласилась открыть границу, Кыргызстан снова открыл им воду.

От закрытия границы пострадал не только Кыргызстан. Казахский рынок остался без ранних весенних овощей и молочных продуктов, поступавших с кыргызской стороны, цены резко выросли. По информации управления промышленности и предпринимательства области Южного Казахстана, на рынках Чимкента цены на овощи повысились на 30%, фрукты – 16%, сметану – 6,5%. Также на глазах выросли цены на мясо. Этим было недовольно и простое население, и бизнесмены, работавшие с Кыргызстаном.

К этому недовольству присоединилась и казахская молодежь. 17 мая молодежная организация «Абырой» в Астане вышла с требованием открыть границу с Кыргызстаном. Авторы акции подчеркивали: закрытие границы не отвечает добрососедским отношениям, напротив, усиливает напряженность между обеими сторонами.

Кыргызская экономика сильно пострадала от блокады. Будто этого мало, оказала негативное влияние на политическую ситуацию. Конечно, решение о закрытии границы казахская сторона связывает с разными причинами. В выступлении на рабочем мероприятии 17 марта Назарбаев высказал аргументы, что из тюрьмы были выпущены осужденные, поэтому закрыли границу из опасения. Во-первых, в то время из тюрьмы никто не сбежал. Во-вторых, ну, эти слова Нураке, мягко выражаясь, очень неубедительный аргумент. Даже если бы сбежали из тюрьмы, разве десяток человек пошли бы и устроили беспорядки в Казахстане?

По словам некоторых экспертов, представляется, что Назарбаев всего-то опасался, как бы свободным характером кыргызов не заразился его народ, и как бы в Казахстане не воспламенилась революция. А возможно, за этим делом стояли бизнес-интересы казахских чиновников. Могла быть цель взять в свои руки поток текущих из Китая в Кыргызстан товаров, не пропуская их. Кроме того, может быть, не пропуская весенний урожай кыргызских крестьян, в конце концов, скупить его за бесценок.

Но в отличие от своих властей простые казахи сочувствовали кыргызам, оказали поддержку. Ведь когда в 1930-ых годах казахскую землю охватил голод, казахи пошли именно к кыргызским родичам, многие не забыли, как спаслись.

И насколько целесообразно выходить из себя из-за слов Атамбаева, высказавшего краешек той правды?

Источник: Азаттык

  https://www.gezitter.org/politic/58540/ Ссылка на материал: