Почему Болот Шер и Садык Шер играют на два фронта?

Автор: Таалайбек Асанов
Kyrgyztoday Kyrgyztoday
Обратите внимание на дату публикации.

Почему Болот Шер и Садык Шер играют на два фронта?

После задержания лидера партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева его сторонники выходили на митинги, в начале их число росло день ото дня дня. Потом их пыл внезапно погас, число сторонников стало резко сокращаться. До этого пребывающие в первых рядах митингующих "жаны мууновцы" Адиль Турдукулов, Тимур Саралаев, Мавлян Аскарбеков, Айбек Мырза, Дайырбек Орунбеков совсем пропали из виду. Оказывается, 28 февраля после митинга "жаны мууновцы" под началом выступавшего до этого с пламенными речами Адиля Турдукулова отправились в штаб партии "Ата Мекен", чтобы посоветоваться как с опытным политиком заместителем председателя партии (Текебаева) Болотом Шером и уточнить про дальнейшие митинги и тактику борьбы. Но вместо того, чтобы высказать свои наставления и советы относительно тактики политической борьбы, Болот Шер набросился на "жаны мууновцев": "Что вы всё бегаете на митинги? Вам что, больше нечем заняться? Лучше читайте книги, и получайте знания! Например, мои сын и дочь получили образование за рубежом, оба остались за границей. Сын получает зарплату 16 тысяч долларов ежемесячно, работает в зарубежной фирме. Дочь организовывает в Америке международные кинофестивали, зарабатывает тысячи долларов. А что обрели вы, пребывая на митингах? Разве митинги дадут вам заработать на хлеб? Лучше идите по домам и читайте книги! Например, прочитайте книгу Булгакова "Мастер и Маргарита!" Вот с тех пор "жаны мууновцы" погасли, как будто ата-мекеновцы облили их ушатом холодной воды, сказали, что "уходят читать "Мастера и Маргариту" и уже близко не подходят к политическим акциям в защиту Текебаева.

Между тем партия "Ата Мекен" заявила, что "Арест Текебаева связан с документами, которые у него на руках и которые доказывают принадлежность кровавого груза на потерпевшем крушение в Дача СУ самолете Атамбаеву. Текебаева задержали, чтобы он не успел обнародовать эти документы". После этого подал голос из заключения сам партийный лидер и высказал эту же версию. Но член партии, депутат Садык Шер выразил сомнение по поводу слов своего лидера, заявив, что не верит, что кровавый груз в самолете принадлежал Атамбаеву".

Почему братья Болот и Садык Шеры принимают то сторону власти, то Текебаева, играя на два фронта? Или Шерниязовы боятся, что власть их посадит по трехмиллионному недвижимому имуществу Максима Бакиева на бишкекской улице Скрябина или по кинотеатру "Манас"? До этого времени можно было уже определиться, на чьей они стороне: "Ата Мекена" или власти – не разлагая изнутри партию. Если на стороне "Ата Мекена", то сплотились бы в один кулак все ата-мекеновцы, беря с них пример. Разжался кулак, который был сжат после ареста Текебаева. Поэтому супруга лидера "Ата Мекена" Айгуль Текебаева после того, как решением горсуда Текебаев был оставлен под стражей, рыдала навзрыд в штабе "Ата Мекена", говоря: "Вы оставили Омурбека в одиночестве в лапах власти, разбрелись в разные стороны".

Источник: kyrgyztoday.kg