У. Кочкоров: "Наши не извлекают уроков истории"

Автор: Канай Анаркулов
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня, 9 марта, Бишкекский городской суд оставил в силе решение районного суда по мере пресечения лидера фракции "Ата Мекен" Омурбека Текебаева в виде двухмесячного содержания под стражей. Сторонники Текебаева снова вышли на митинг с требованием его освобождения под домашний арест. Сам народный избранник написал письмо парламенту, но коллеги отказались от предложения зачитать это обращение. На эту тему мы взяли интервью у депутата пятого созыва парламента, председателя политпартии "Жаны доор" Улукбека Кочкорова.  

- Оставлено в силе решение по мере пресечения Омурбека Текебаева. По мнению отдельных юристов, его необходимо освободить из заключения под домашний арест, так как его вина ещё не доказана, а также учитывая его статус. В то же время эксперты отмечают, что нынешняя ситуация сложилась из противостояния двух сторон. По вашему мнению, какими путями можно решить этот вопрос?

- К сожалению, в нашем государстве властвует не закон, а сила. Если бы после ареста Омурбека Чиркешовича вышли разъяренные многочисленные массы, то сегодня мера пресечения была бы изменена. Если в дальнейшем на митинг будет выходить такое малое количество людей, тогда такое же решение примет Верховный суд, потому что мы не должны рассчитывать, что суды у нас независимы и вынесут законное решение. О том, как сегодня работает судебная система, кто именно отдает распоряжения, говорил и Канат Исаев, когда возглавлял коалицию парламентского большинства. По-моему, этот вопрос останется в таком же виде, потому что система уже основательно укрепилась. Если обратимся к недавней истории, то аналогичная ситуация сложилась в 2012 году. Был посажен ряд депутатов "Ата-Журта" во главе с партийным лидером. Тогда работавшая в то время генпрокурором Аида Салянова заявила, что "всё проходит в рамках закона". Сегодня же они сами оказываются в такой ситуации. У меня нет намерения напоминать старое и нападать. Я просто констатирую, что в стране не устанавливается законность, кто сильнее, тот и "забивает колышек глубоко в землю".

- Сегодня Омурбек Текебаев адресовал письмо депутатам Жогорку Кенеша. В своём обращении он напоминает, что остается депутатом и фракционным лидером, а также излагает свое мнение по сложившейся ситуации и словам президента от 6 марта. Но парламентарии отказались выслушивать его обращение. Какую оценку вы дадите этой ситуации?

- Можно было в парламенте заслушать письмо. Я не думаю, что власть что-то скрыла, не дав прочитать это письмо, потому что обращение вышло в интернет-ресурсах, весь народ ознакомлен. Поэтому я не знаю, что выиграла или, напротив, проиграла власть данным решением. В прошлом планировали дать выступить председателю комиссии Садыру Жапарову по ситуации с "Кумтором", но он не получил поддержки. Я хочу сказать еще раз, что история имеет свойство повторяться. К сожалению, мы не извлекаем уроков истории. Когда осознаем – уже поздно. Прошлые президенты сейчас сокрушаются по поводу своих упущений. Если будет продолжаться в таком русле, то, я думаю, как бы сейчас принимающие решения не оказались потом в такой ситуации, чтобы признаться "тогда я, оказывается поступил неправильно".

- Спасибо за интервью.

Источник: maralfm.kg