Алмазбек Атамбаев, президент КР: «Мы нашли свой путь, нашему народу теперь нужен мир, согласие»

Автор: Жекшенбек АБДЫСАТАРОВ
Багыт.kg Багыт.kg
Обратите внимание на дату публикации.

6 марта глава государства Алмазбек Атамбаев вручил государственные награды представителям разных сфер, имеющим заслуженные труды перед обществом. В начале торжества президент остановился на последних серьезных событиях в кыргызской общественности, открыто выразил свое мнение о политической ситуации.

Сначала президент горячо поздравил награжденных от имени всего кыргызского народа, общественности. Глава страны подчеркнул мужество трех наших соотечественников, показывающих пример вопреки своим ограниченным возможностям. «Подобает хвалить каждого из обладателей наград. Но мне особо хочется сказать о наших трех гражданах. Это – Рахатбек Усенкожоев, Адина Самыйбек кызы и Турсунбек Абдылдаев. Брали бы с вас пример множество наших мужчин, пригодных к сворачиванию гор. «Работы нет, найдите мне работу, должность», - сколько героев ходит, говоря разные отговорки? Надо стыдиться лени. Предки в древности точно сказали «бедность от лени». Намеревающийся работать человек всегда найдет работу. Лентяй всегда найдет отговорку», - сказал он.

Президент сообщил, что в последнее время в Кыргызстане имеют место серьезные перемены. Только недавно президент Российской Федерации Владимир Путин приезжал к нам с официальным визитом и дал нам высокую оценку. Атамбаева недавно тепло принял Запад, Европа, мировые лидеры не скрывали, что с восхищением смотрят на реформы в Кыргызстане. Президент подчеркнул и это.

«Работой парламента недоволен не только президент, но и народ»

Еще не прошло двух лет с начала работы парламента 6-го созыва. Но качество нынешнего Жогорку Кенеша очень неважное. Нам всем стало известно, что избранные пришедшие депутаты не выполняют свои обязанности, а заняты лишь распространением сплетен. Президент Алмазбек Атамбаев призвал распуститься парламент, который стал не законодательным органом, а превратился в место распространения сплетен. Ведь до этого некоторые депутаты распространяли не соответствующие правде слова о министрах, членах правительства, даже о президенте. «2-3 месяца в Жогорку Кенеше снова и снова создаются депутатские комиссии, не прекращается шумиха. С трибуны парламента высказываются сплетни: «В рухнувшем Боинге было золото и драгоценные камни Атамбаева», «У Атамбаева на Кипре есть деньги», «На счету у жены Атамбаева деньги появились лишь после 2011 года». С каждым днем Жогорку Кенеш все больше превращается из места законотворчества в место плетения сплетен. Если теперь депутаты хотят знать правду, то не устраивая шумиху в течение двух месяцев, им можно было съездить в Гонконг, Стамбул? Есть время ездить в Вену, Венецию, Америку, а времени на поиски правды нет. Скажешь «нет денег на билеты», так многие миллионеры. Тогда, если надо, давайте я куплю билеты. Почему бы скорей не сказать народу правду вместо устройства шумихи, распространения сплетен? Куплю билет и на Кипр, дам доверенность. Если там у меня есть деньги, пусть эти депутаты сами поделят их! Они сами знают, что все это ложь и обман. Но ведь они порочат президента, хотят взбудоражить народ. На прошлой неделе депутат Бакыт Торобаев обратился на сессии к депутатам и сказал предложение «Давайте распустимся?». Он-то заступается за мародера-аке, сочувствует, но я бы поддержал его предложение. Есть выражение «ворон никогда не выклюет глаз ворону». Чем давать вольничать провокаторам, мародерам и смотреть на них как рыбы, вправду поддержите депутата Торобаева, распуститесь? Или же уважая закон, думая о судьбе страны, работайте для народа? Побойтесь бога! Если вам не нужна правда, она нужна нашему народу! Если вам не нужен мир, он нужен нашему народу!» - сказал Атамбаев.

«Испытания нас не сломили, напротив, закалили нас»

«Новейшая история нашего Кыргызстана едва перевалила за четверть века. За этот период мы пережили много тяжелых испытаний. Но испытания нас не сломили, напротив, закалили нас», - сказал Атамбаев. Он отметил, что Кыргызстан нашел свой путь. «Мы нашли свою дорогу. Конечно, в стране немало недостатков, не выполненных дел. Но не забудем – кочевье выравнивается постепенно! Самое главное, кыргызское кочевье благополучно преодолело самые тяжелые перевалы, нашло свою дорогу. Что нужно нашему народу? Нашему народу теперь нужен мир, согласие. Конечно, некоторым внешним и внутренним силам не нравится установленный в нашей стране мир и стабильность. Если внешним силам не нравится, что Кыргызстан встал на ноги, не сгибает колени, стал независимым, то нашим некоторым политикам не нравится, что в мирной стабильной стране они не смогли достичь своих грязных целей – добраться до власти и богатства. Конечно, эти политики представляют особую опасность для нашей страны, прикладывая все усилия для нарушения единства, согласия народа», -  сказал Атамбаев.

Также президент привел в пример строчки акына Барпы: «Жамгырдын кыян, сели жерди бузат, Адамдан чыккан бузуку элди бузат». (Землю портят наводнения и сели, народ портят провокаторы). Он подчеркнул, что всем известны разграбившие народное имущество, руководившие мародерством, поздней скрывшие следы преступлений. «Общеизвестно, после Апрельской революции некоторые политики пришли к власти, руководили разграблением народного имущества, мародерством, а поздней скрыли следы преступления. Забыли великие слова «у правильного бия нет родни». Мы знаем также, что доставшуюся в руки власть они использовали не во благо народа, а во благо интересов личных и своих семей. Всем известно, как они после 7 апреля быстро стали очень богатыми людьми, миллионерами. Из-за действий тех взяточников, воров наша страна не успокаивается. Особенно с тех пор, как их темные дела начали выходить на свет», - сказал Атамбаев.

«Следует одуматься прикрывшимся именем правозащитников и разлагающих народ»

Президент сильно раскритиковал некоторых «подколодных змей», получающих извне деньги, использующих их для разложения общества. Он сообщил, что они распространяют сплетни о Кыргызстане. На самом деле некоторые НПО доводят до международных организаций сплошь лживую и негативную информацию о Кыргызстане, роняют репутацию страны. Они совсем не хотят видеть хороших вещей. А некоторые финансируемые за пределами страны СМИ используют с избытком свободу слова, чем вызывают только раздражение. Президент остановился и на них. «В распространение сплетен, лжи большой вклад вносят получающие зарплаты, деньги от иностранных государств НПО и средства массовой информации! Под прикрытием святого слова «Азаттык» это радио – филиал радио «Свобода» в нашей стране, финансируемое американским Конгрессом - особенно лезет из кожи вон, распространяя сплетни о стране, обо мне. Очень сильно окупает получаемые из Америки деньги! Хорошо знаю о причине обиды на меня США. Речь, разумеется, не о демократии или правде. Суть в том, что Атамбаев выгнал военную базу Америки из аэропорта «Манас». Новый президент США Дональд Трамп очень правильно говорит о двуличии политики в Америке. Я полностью поддерживаю его! Но хватит ли у него сил устранить это двуличие?» - сказал президент.

А. Атамбаев напомнил, что после 7 апреля некоторые члены Временного правительства стали миллионерами, призвал к уважению духов погибших на площади джигитов. «Разве получившие пулевые ранения и убитые пулями 7 апреля на площади Ала-Тоо джигиты отдали свое здоровье, жизни, чтобы члены Временного правительства стали миллионерами? Разве они погибли за то, чтобы мародеры прикрылись именем народа, пришли к власти, разграбили народ и стали миллионерами? Спросите у получивших ранения и выживших джигитов! Спросите у оставшихся сиротами детей! Спросите у высохших от горя матерей! Оказывается, на митинге носили лозунг «Атамбаев, руки прочь от Ата-Мекена!». Эй, наше Отечество (Ата Мекен) – Кыргызстан. Вы думаете, наши погибшие 7 апреля джигиты отдали свои жизни за ваши вонючие партии? Они отдали жизни за наше Отечество! Есть укравшие святые слова кыргызов, приватизировавшие их! В народе вашим партиям давно дали другое название. В соответствии с вашими главами!» - сказал глава страны.

«Никто не сможет свернуть кыргызское кочевье с обретенного пути»

Такие слова президент сказал от возмущения, только от разочарования двуличными политиками. Разве хотел бы сам Атамбаев говорить такие слова при награждении работников культуры? До этого главу страны довели вонючие политики. Тем не менее подытоживая свое выступление, президент призвал народ к согласию, единству. «Я неспроста назвал нынешний год Годом «Нравственности». Я назвал, прося у Создателя, чтоб бог услышал наши пожелания! Чтоб Создатель дал нашему народу согласие, нашей земле благоденствие. Чтоб уберег наш народ от грязных, безнравственных политиков! Конечно, в такой торжественный день мне можно было бы не говорить о вонючей политике. Но нельзя забывать о своевременности сказанного слова. У кыргызов есть выражение «уйдет трава, гора останется, уйдут беки, народ останется». И эти дни пройдут. Никто не сможет свернуть кыргызское кочевье с обретенного пути. Собака лает, караван идет», - подытожил свое выступление глава государства. 

Источник: газета «Багыт.kg» №42 от 08.03.2017/стр.5

  https://www.gezitter.org/politic/58274/ Ссылка на материал: