Неделя: Распря двух политиков, Путин не забыл...

Автор: Айданбек Акмат уулу
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

На проходящей неделе был задержан Омурбек Текебаев. Президент России посетил Кыргызстан с краткосрочным визитом. В США продолжаются атаки на команду Трампа.

Распря, доведшая до тюрьмы

Противостояние между президентом Алмазбеком Атамбаевым и лидером фракции "Ата Мекен" Омурбеком Текебаевым, которое продолжается с прошлого года, привело к аресту последнего 26 февраля.

Соперничество считающихся лидерами апрельской революции 2010 года Атамбаева и Текебаева началось после революции. Тогда президентская амбиция Текебаева была погашена разжиганием "мародерского" скандала.

После победы Атамбаева на президентских выборах Текебаев обуздал себя и, как он сам признавался, работа по укреплению атамбаевской власти и обессиливанию нереволюционных партий "Ата-Журт" и "Республика" и их лидеров.

Искру в конфронтацию сторон подбросила прошлогодняя инициатива президента Атамбаева по конституционной реформе. Оскорбительные высказывания в адрес членов Временного правительства и Розы Отунбаевой во время выступления президента в День независимости 31 августа окончательно превратили двух лидеров в непримиримых антагонистов.

В результате вспыхнула война компроматов, Омурбек Текебаев начал обнародовать серию данных о сделках президента Атамбаева и мэра Бишкека Албека Ибраимова по купле-продаже земли, ранее принадлежавшей заводу "Дастан" и приписываемой Максиму Бакиеву, и другим сомнительным делам. До своего ареста Текебаев заявил, что ему удалось обнаружить на Кипре информацию об имуществе Атамбаева:

 Я встретился со многими людьми. Есть, оказывается, люди, которые заинтересованы в ситуации в Кыргызстане, обладают данными. Они сказали, что имеется информация касательно состояния Атамбаева, о котором он сам говорит, и что они обладают возможностями разыскать эти данные. Я попросил в связи с тем, что провожу официальное расследование богатств Атамбаева, чтобы они поделились информацией в случае обнаружения данных. Они обещали, если найдут, обязательно мне выслать. Относительно богатств Атамбаева я ничего еще не говорил. Я говорю только, что получил информацию. Обязательно обнародую общественности и предоставлю Генпрокуратуре, когда информация будет уточнена и документально подтверждена.

Заранее было объявлено o 1,7 млн долларах состояния президента Атамбаева на счетах в "Демир банке" и "Толубай банке". Но Текебаев не успел уточнить и обнародовать, сколько денег имеется у президента Атамбаева в оффшоре на Кипре. Стало известно, что перед арестом он собирал информацию в ходе поездки в Вену.

Компромат "Ата Мекена"...

Юристы "Ата Мекена" Таалайкуль Токтакунова и Канатбек Азиз 1 марта провели пресс-конференцию, на которой показали отдельные документы, обнаруженные Текебаевым и представленные как "ежедневная справка, подготовленная спецслужбами Турции президенту Реджепу Тайипу Эрдогану". Как заявила Токтакунова, в документе написано, что груз на потерпевшем крушение самолете принадлежал президенту Атамбаеву:

- Груз, который был на этом лайнере, как-то сотовые телефоны, компьютеры, другие товары, деньги, драгоценные камни, принадлежали президенту Кыргызской Республики Алмазбеку Атамбаеву и его супруги.

Самолет потерпел крушение 16 января рядом с аэропортом "Манас", в результате погибли 39 человек, разрушено много домов. Кроме того, информация о частом курсировании этого лайнера в Кыргызстан посеяла подозрения по поводу контрабандного груза.

Представитель пресс-службы президента Алмаз Усенов опроверг информацию юристов "Ата Мекена":

- Это не просто абсурд и не просто ложь. Это ложное сообщение о совершении преступления, за которое предусматривается уголовная ответственность. Журналисты правильно засомневались в реальности показанных ими якобы "документов". По сути, заявление помощников Текебаева направлено на косвенное давление на следствие по его делу. 

Ещё один юрист "Ата Мекена" Искен Афиджанов заявил, что документы относительно груза на потерпевшем крушение самолете находятся в надежных руках, они будут опубликованы в том случае, если создастся угроза жизни и здоровья Омурбека Текебаева, а также юристов.

1 марта на заявление юристов "Ата Мекена" отреагировало посольство Турции в Кыргызстане. Посольство назвало распространённые партийными юристами документы "подделкой".

Генерал спецслужб Кыргызстана Артур Медетбеков считает, что заявление турецкого посольства о фальшивости документов должно быть расследовано официально. По его словам, обычно спецслужбы не информируют свои посольства за границей о секретных материалах. Они остаются в секретном виде. О них могут не знать даже глава правительства и приближенные советники.

Было сообщено, что груз на потерпевшем крушение 16 февраля лайнере полностью предназначался для Стамбула. Представитель Турции также подтвердил это в Бишкеке. Но владелец лайнера – компания АСТ – выдавала противоречивую информацию, сообщая, что груз остается в Бишкеке.

После того как корреспондент "Азаттыка" обнаружил на месте крушения инструкции на кыргызском языке к зажигалкам, ГКНБ распространил информацию, что около 2 тонн груза должны были из Стамбула снова вернуться в Бишкек. Лингвисты обнаружили свыше 10 ошибок в тексте связанного с грузом документа, обнародованного адвокатами Текебаева, что не могло не вызвать сомнений по поводу достоверности этого документа.

Тест для политических лидеров

Задержание Омурбека Текебаева встряхнуло политическую среду и парламент, став для них большим испытанием. Ряд политиков назвали арест Текебаева политическим преследованиям и местью.

Другие политики ограничились мнением, что следствие должно вестись в рамках закона, а решение принимает суд.

Например, выразивший до этого времени свое намерение участвовать в президентских выборах Темир Сариев  призвал президента к соблюдению законности и стабильности, отметив, что в деле Текебаев имеется политический мотив. Омурбек Бабанов расценил арест как перегиб. Бакыт Торобаев отметил, что к Текебаеву применяются грубые методы, что обостряет ситуацию. Камчыбек Ташиев назвал задержание грубейшей ошибкой и политическим преследованием, а Адахан Мадумаров расценил события как преследование государственного деятеля из мести:

- Нравится кому-то Текебаев или не нравится, он государственный деятель. Он прежний спикер Жогорку Кенеша, депутат многих созывов Жогорку Кенеша. Раньше он был вместе с ними, многое они сделали вместе, но надо рассматривать, что в последнее время он является председателем оппозиционной фракции. Задевается честь, когда на основании слов гражданина другого государства проводят крупную операцию по задержанию председателя партии, фракции, надевая на него наручники у борта самолета. Здесь следовало элементарно пойти, сказать, что простите, но у нас вопросы.   

Как добавил Адахан Мадумаров, арест Текебаева – это бесстыдство, удар по кыргызскому народу и кыргызской политике.

Большим экзаменом стал арест лидера также для членов фракции "Ата Мекен". Сами находящиеся под следствием Алмамбет Шыкмаматов, Аида Салянова, а также Каныбек Иманалиев, Садык Шернияз и Наталья Никитенко показали активность на митингах. Айсулуу Мамашевой, Бахадыру Сулайманову, Абдимуктару Маматову, Эмилю Токтошеву, Сайдулле Нышановы на это духа не хватило.

Наиболее серьезным моментом в деле Омурбека Текебаева юристы отмечают "отсутствие вещественных доказательств". Текебаев задержан на основании показаний таких людей, Рыкунова и Леонид Маевский. Нет фото и видеодоказательств по выдаче средств, отпечаткам пальцев. Поэтому сторонники Текебаева расценивают его арест как политическое преследование и месть. Парламентарии не смогли поставить ребром эти вопросы, защитить своего коллегу, в итоге не проявили решимости в вопросе создания депутатской комиссии для расследования этого дела.

Визит Путина...  

28 февраля, когда в Кыргызстане накалялся политический скандал с арестом Омурбека Текебаева, в страну с краткосрочным визитом прибыл президент России Владимир Путин. Центральноазиатское турне российского лидера началось с Казахстана, затем Путин отправился в Таджикистан, в конце прибыл в Кыргызстан.

Сообщалось, что Путин прибыл в Казахстан 26 февраля, провел переговоры с Нурсултаном Назарбаевым и даже успел отдохнуть и покататься на лыжах в Чимбулаке. 27 февраля были проведены официальные встречи, вечером того же дня российский президент прибыл в Таджикистан и провел переговоры с президентом Эмомали Рахмоном. Помимо вопроса политического и экономического сотрудничества, два лидера достигли соглашения по совместной охране таджикско-афганской границы.

Владимир Путин отметил особую роль Таджикистана в сохранении безопасности в центральноазиатском регионе, сообщив, что стороны достигли соглашения по совместной охране таджикско-афганской границы:

- Россия и Таджикистан равно разделяют озабоченность усилением в Афганистане террористической организации "Исламское государство". Москва и Душанбе обеспокоены ростом наркотрафика через таджикско-афганскую границу и активизацией трансграничной преступности. В этой связи мы договорились активизировать совместные меры по защите таджико-афганской границы, в том числе задействовать возможности расположенной в Таджикистане российской военной базы

Таджикский президент Эмомали Рахмон также уделил особое внимание ситуации в Афганистане:

- Мы обратили особое внимание на ситуацию в Афганистане. Вместе отметили особую значимость установления безопасности и мира в соседнем государстве. Обе стороны выступили за развитие военного и военно-технического сотрудничества. В первую очередь, мы поддержали модернизацию вооруженных сил в интересах безопасности в Таджикистане и в целях обеспечения региональной безопасности.

В Таджикистане есть около 7000 российских военнослужащих на базах в Душанбе, Кулябе и Курган-Тюбе.

Обида Путина...

Владимир Путин прибыл в Кыргызстан 28 февраля. В тот же день он отбыл в Россию. Владимир Путин не сумел скрыть, что есть у него тайная обида на Бишкек. Он сказал, что Россия готова покинуть военную базу сразу, как этого потребует кыргызская сторона.

На прошлогодней декабрьской пресс-конференции президент Алмазбек Атамбаев заявил, что при наступлении срока российская база должна покинуть страну. Теперь Путин официально заявил на совместной пресс-конференции, что помнит эти слова Атамбаева, отметив, что авиабаза в Канте дислоцирована по просьбе кыргызской стороны, а это для России дополнительные расходы.

На совместной пресс-конференции двух президентов было сделано также важное заявление в связи с внутренней политикой Кыргызстана. Президент Атамбаев заявил, что остается в политике после осенних президентских выборов. Это заявление в определенной степени стало ответом на вопрос, зачем были в прошлом году внесены поправки в Конституцию и укреплены полномочия главы правительства.

После предстоящих президентских выборов Алмазбек Атамбаев может возглавить правительство. Для этого имеются все возможности в парламенте. Возможность Атамбаева работать не правителем, как сейчас, а премьером, зависит только от его готовности. По второму варианту, объявивший, что остаётся в политике, Атамбаев может предложить Кыргызстану грузинский вариант. Как известно, лидер партии "Грузинская мечта", олигарх Бидзина Иванишвили продвинул на пост главы правительства своего человека Георгия Квирикашвили, сам при этом влияя из-за кулис.

Иванишвили 2013 году продвигал на президентство Георгия Маргвелашвили, обеспечив ему победу. После выборов между сторонами возникли противоречия, но в Грузии после президентских выборов сократились полномочия главы государства, при этом были расширены права премьера, поэтому демарш со стороны Маргвелашвили не создал особых проблем для Иванишвили, который продолжает оставаться в Грузии самым влиятельным лидером.

СДПК, точнее президент Атамбаев, ещё не назвал преемника. Интрига в вопросе преемника усилилась после назначения Сапара Исакова главой президентского аппарата. Таким образом укрепилась позиция среди потенциальных преемников Исакова, которого отдельные характеризуют как молодого кадра с недостаточным опытом.

Во Франции и США усиливается политическая борьба...

На проходящей неделе в центре внимания мировой политики стали политические скандалы в преддверии президентских выборов во Франции и ожесточенное противостояние между политическими силами в Америке.

Президентские выборы во Франции пройдут в мае. Правоцентристские силы выбрали в качестве кандидата Франсуа Фийона. После того как выбор был сделан, а решение принято, Фийону предъявили обвинение, что в бытность депутатом он привлёк на работу свою жену и детей, которым из государственный казны выплачены сотни тысяч евро. В рамках спецрасследования 2 марта в доме Фийона был проведён обыск. В результате этого скандала, который произошел перед выборами, рейтинг Фийона снизился, будущее усложнилось. Сам Фийон назвал устроенную против него атаку "политическим убийством", но заявил, что не откажется от борьбы. Фийону приписывают близкие связи с российским президентом.

Подвергается сильной атаке со стороны демократов и команда президента США Дональда трампа, которому приписывается связь с Россией и российскими политиками. В прошлом месяце был вынужден уйти в отставку советник по вопросам национальной безопасности Майк Флинн, который до вступления на должность провел переговоры по вопросу санкций с российским послом Сергеем Кисляком. В аналогичную ситуацию попал министр юстиции и вкупе генпрокурор Джеф Сешнс, которого обвиняют в том, что он скрыл встречу с российским послом Сергеем Кисляком во время утверждения на данной должности в прошлом месяце в Сенате. 2 марта Сешнс полностью опроверг обвинения:

- Я никогда не встречался в рамках кампании Трампа с представителями России или посредниками. Заявление, что я был среди тех, кто обменивался информацией между посредниками, работающими в интересах российского правительства, и людьми Трампа – это клевета.

Но демократы считают, что Сешнс скрыл две встречи с российским послом, проведённые в прошлом году, поэтому должен уйти с должности. Под давлением демократов Сешнс был вынужден выйти из состава комиссии по расследованию вмешательства России в прошлогодние выборы. Но скандал продолжается, поэтому возникает вопрос, не покинет ли Сешнс свою должность подобно Майклу Флинну. Отметим, что также стало известно, что на встрече Майкла Флинна с российским послом Сергеем Кисляком присутствовали зять Трампа и его советник Джаред Кушнер. Поэтому возникают вопрос и относительно Кушнера.   

Сам Дональд Трамп заявил, что полностью поддерживает Джефа Сешнса, назвал атаку демократов устраиваемой от бессилия "охотой на ведьм".

Источник: Азаттык