Шыкмаматов: Власть стремится не допустить Текебаева к выборам

Автор: Алмамбет Шыкмаматов
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Власть стремится не допустить Текебаева к выборам. Об этом сказал временный лидер партии "Ата Мекен", депутат Алмамбет Шыкмаматов в интервью радио "Азаттык":

- Власть предпринимает действия, чтобы как можно раньше осудить Омурбека Чиркешовича и не допустить его к президентским выборам.

Партия "Ата Мекен" сегодня, 5 марта, на экстренном курултае партии выдвинула Омурбека Текебаева кандидатом в президенты. Как добавил Алмамбет Шыкмаматов, на съезд прибыли представители все регионов Кыргызстана. На съезде принято обращение с требованием незамедлительного освобождения обвиняемого в коррупции и мошенничестве и взятого под стражу сроком на 2 месяца Омурбека Текебаева и бывшего министра чрезвычайных ситуаций Дуйшенкула Чотонова. Также участники съезда единогласно приняли решение о выдвижении Текебаева кандидатом в президенты на предстоящих выборах.

Власть заявляет, что в задержании Текебаева нет никакой политики. Депутат фракции власти  Ирина Карамушкина заявила, что собранные факты доказывают его вину, а  лидер фракции Иса Омуркулов призывал коллег не политизировать это дело.

1 марта Жогорку Кенеш, заслушав информацию глав ГКНБ и Генпрокуратуры относительно задержания лидера парламентской фракции "Ата Мекен" Омурбека Текебаева, не поддержал инициативу по созданию депкомиссии по данному делу.

Омурбек Текебаев был задержан 7 февраля после прилета из Турции в аэропорту "Манас" и взят под стражу в ГКНБ на два месяца. Генпрокуратура возбудила и передала ГКНБ уголовное дело в отношении Текебаева по статьям "коррупция" и "мошенничество" на основании заявления гражданина России Леонида Маевского, утверждающего, что Текебаев получил от него 1 млн долларов обещая взамен вернуть эту сумму с процентами после продажи "Мегакома".

Текебаев и его адвокаты оценивают данное дело как "специально организованное". 

Источник: Азаттык