Снова поднят вопрос "кровавого груза"

Автор: Тумонбай Абдинаби уулу
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Письмо, которое написал 1 марта из заключения депутат Омурбек Текебаев, вызвало резонанс в обществе. В письме говорится про документ, удостоверяющий, что груз на потерпевшем 16 января крушение "Боинге-747" принадлежал Атамбаеву и его супруге, депутат говорит о необходимости донесения этой информации до общественности. По словам юриста партии "Ата Мекен" Таалайгуль Токтакуновой, народный избранник получил данные о грузе на борту самолёта во время поездки на Кипр и в Вену. Как добавила юрист, соответствующие документы находятся на руках Текебаева, они будут переданы депутатской комиссии через доверенных людей:

- Груз на борту, как-то сотовые телефоны, компьютеры, электроника, денежные средства, ценные металлы и камни, принадлежали президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву и его супруге. По данному вопросу была создана депутатская комиссия, которая разыскивала владельца. Владелец этого груза установлен, это удостоверяется документально.

В документе, адресованном юристу "Ата Мекена", стоит гриф "секретно", запрещающий прочтение этого документа, за исключением президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Но Министерство иностранных дел опровергает эту информацию, сообщая на своем сайте, что по данному вопросу состоялся разговор между министром иностранных дел Эрланом Абдылдаевым и послом Турции в КР Метином Кылычем.

"1 марта 2017 года состоялась встреча министра иностранных дел Э. Абдылдаева с послом Турции в Кыргызстане М. Кылычем. В ходе встречи Э.Абдылдаев попросил собеседника подтвердить или опровергнуть появившуюся в СМИ информацию о документах, якобы переданных спецслужбами Турции О.Текебаеву о грузе потерпевшего крушение "Боинга-747". М. Кылыч заявил, что "это подделка, "фейк", нелепость. Спецслужбы Турции так не работают и, тем более, никому не передают документы со своими логотипами". Турецкая Республика никогда не вмешивается во внутреннюю политику других стран", - говорится в релизе.

Однопартиец Омурбек Текебаева Садык Шер-Нияз не верит, что груз принадлежал Атамбаеву. Он предполагает, что это могло быть выдумано из чувства досады. В то же время народный избранник добавил, что считает проявляемое в настоящее время к Текебаеву отношение политическим преследованием:

- Я думаю, что возможно, эта информация вызвана чувством досады, потому что мы вместе не обсуждали это. Даже если бы обсуждали, я выступил бы против и высказал свою позицию. Не годится покрывать другого клеветой в то время, когда сам является жертвой клеветы. Лично моё мнение, что эти слова высказаны, ни с кем не посовещавшись.

Как известно, по расследованию вопроса груза на потерпевшем крушение в Дача-Су лайнере Жогорку Кенеш создана депутатская комиссия, в состав которой входил и Омурбек Текебаев. После ареста депутата его место в комиссии заняла от фракции "Ата Мекен" Наталья Никитенко.

Руководитель указанной комиссии Алмазбек Батырбеков говорит, что обещанные Текебаевым документы еще не прибыли. Но он верит, что спецслужбы Турции не будут предоставлять подобную информацию частному лицу. Он ссылается на то, что присутствовал на пленарном заседании и сказал следующее о проводимой работе:

- Во-первых, к нам не прибывало никакого документа. По данному поводу вчера высказалось посольство Турции. По-моему, сомнительно, что спецслужбы выдадут документы частному лицу с другой стороны. Я не видел эти бумаги. Комиссия направляет запросы в соответствующие места. Рассматриваем соответственно поступающим ответам.

Политические события последнего времени главным образом связаны с противостоянием между Атамбаевым и Текебаевым. Как известно, осенью на президентских выборах ожидается смена политической элиты. По этой причине обе стороны используют все имеющиеся в распоряжении возможности, считает эксперт Самарбек Сыргабаев:

- Как говорят эксперты, задержание Текебаева в аэропорту после прилета из Европы специальной милицейской группой, а также тот факт, что он не отпущен под домашний арест, может свидетельствовать о том, что здесь замешаны документы. Возможно, эти документы существуют в реальности. Если это правда, если она вскроется, то в обществе возникнет раскол и взрыв.

Как добавил эксперт, если слова ата-мекеновцев окажутся правдой, власть предпримет все возможное, чтобы это не раскрылось.

Омурбек Текебаев прилетел в Кыргызстан из Вены через Стамбул 26 февраля, приземлившись в аэропорту "Манас" в 3:10 часов. Сразу после приземления лайнера он был арестован сотрудниками силовых органов. До этого Генпрокуратура возбудила против него уголовное дело по статьям "мошенничество" и "коррупция". Первомайский районный суд принял решение о мере пресечения в виде двух месяцев стражи.

Напомним, утром 16 января на поселок Дача СУ рядом с аэропортом "Манас" потерпел крушение "Боинг-747", погибли 39 человек. Сообщается, что на борту было 86 тонн груза, до сих пор не выявлено, кто является владельцем этого груза. 

Источник: maralfm.kg