Подробности ареста Омурбека Текебаева

Автор: Айгуль БАКЕЕВА
ПолитКлиника ПолитКлиника
Обратите внимание на дату публикации.

Митинг в поддержку Омурбека Текебаева будет продолжаться до начала судебных дел. Вчера Жогорку Кенеш пригласил председателя ГКНБ Абдиля Сегизбаева и генерального прокурора Индиру Жолдубаеву, депутаты получили ответы на вопросы по данному делу. Сторонники Текебаева расценивают это дело как политические гонения, а правоохранительные органы говорят «здесь нет никакой политической окраски».

Как известно, депутат ЖК Омурбек Текебаев был задержан в аэропорту «Манас» перед рассветом в 3 часа ночи 26 февраля Службой национальной безопасности по возвращению на самолете из Вены. Он арестован на 48 часов, а затем на два месяца. Причиной взятия под арест стало показание российского бизнесмена Леонида Маевского, по чьим словам в 2010 году Текебаев взял взятку в 1 млн долларов за введение этого бизнесмена в состав правления компании «Мегаком» и оказание протекции. Омурбек Текебаев и его партия «Ата Мекен» расценивают это как клевету с политическим окрасом. 

Юристы сообщили: основная причина ареста депутата заключается в доставке им документов, доказывающих принадлежность главе государства груза в самолете при авиакатастрофе 16 января в селе Дача-СУ, отобравшей жизни до 40 человек.

Предъявляемая мне клевета – политическая провокация!

Омурбек Текебаев написал письмо из СИЗО ГКНБ своим сторонникам. В письме он пишет о своей невиновности, что предъявляемые ему обвинения – клевета.

«Уважаемые соотечественники, друзья, однопартийцы! Большое вам спасибо за доверие и поддержку! Я уверен в своей невиновности. Предъявляемая мне клевета – политическая провокация. Правда всегда победит! 1 марта 2017 года», - так написано в обращении.

До этого Омурбек Текебаев через своих адвокатов заявлял: «Не осуществятся грязные попытки власти сломать меня, разрушить демократические ценности в Кыргызстане. Вы сегодня видите истинное лицо Атамбаева. Вы воочию являетесь свидетелями, как он забыл и закон, и человеческие ценности, выходит за грани, чтоб не претерпеть мучения после ухода из власти. Я верю, правда победит. Поэтому я сегодня сильный и смелый, потому что справедливость на нашей стороне».

Алмазбек Атамбаев, президент КР: «Вор должен сидеть в тюрьме»

Глава государства дал комментарий касательно ареста Омурбека Текебаева, заявил об отсутствии какой-либо политики в его задержании. «Здесь не только Текебаев, но и другие боятся, что вскроются их дела. Это отъявленное мошенничество и коррупция».

ГКНБ: «Все осуществляется в рамках закона»

Председатель ГКНБ и генеральный прокурор говорят, что задержание Текебаева было законным. Но сообщили, что на многие вопросы не могут ответить в интересах следствия «Мы по возможности привезли его щадяще. Его привезли не сотрудники со специальной подготовкой, а следователи. Как только его привезли в ГКНБ, было дано разрешение на встречу с женой и адвокатом», - сказал Сегизбаев. «Сказанное: дал 300 тысяч долларов – это только один эпизод. Кроме того, есть еще несколько эпизодов. Есть 700 тысяч. Но в связи с интересами следствия не могу сказать, через кого они переданы. Мы искали ответ на юридический вопрос: Почему национализировано 49% акций «Мегакома», а 51% остались в стороне?» - сообщил Абдиль Сегизбаев.

Алмамбет Шыкмаматов, депутат ЖК: «Только суд установит совершение преступления»

- Самая святая статья Конституция – презумпция невиновности. Совершение преступления определит только суд. Если эта статья не работает по отношению к Омурбеку Текебаеву, написавшему Основной закон, то как мы можем гарантировать, что эта статья работает на 6 миллионов кыргызстанцев? Еще не вынесен приговор суда, а финансируемый за счет государства, налогоплательщиков ОТРК днем и ночью освещает так, будто уже вышел приговор суда!

Каныбек Иманалиев, депутат ЖК: «Почему не арестовали Маевского?»

- Согласно статье 328 Уголовного кодекса, взяткодатель тоже должен быть привлечен к наказанию. Почему не арестован Маевский? Статус Текебаева и Маевского одинаковый. Вы говорите: один взял взятку, второй дал взятку. Оба подозреваемые. Но вы одного посадили, а второго освободили.

Ирина Карамушкина, депутат ЖК: «Почему Текебаев не должен привлекаться к ответу?»

- Почему не должен привлекаться к ответу написавший закон Текебаев? Следствие идет в рамках закона. Каждый из нас должен начать показывать, что нарушивший закон человек будет привлечен к ответу. Пусть все использующие свои политические ресурсы отвечают перед законом. В то время когда лились слезы, горели дома, некоторые преследовали личные интересы, стремились обогатиться.

Жанар Акаев, депутат ЖК: «А есть ли среди свидетелей люди, которым можно верить?»

- Мы говорим: Абдулла Юсупов, Рыкунова, Маевский, Модин. Среди давших показания есть еще другие люди, кроме них, которым можно верить? Или исключительно такие люди?

Алтынай Омурбекова, депутат ЖК: «Почему не задержан человек, давший взятку?»

- Если правда, что Маевский дал взятку, то против него тоже необходимо принять меры и экстрадировать его. Он обязан отвечать по законам той страны, в которой по его словам давал взятку. Абдиль Сегизбаев правильно сказал, что закон должен быть одинаковым для всех. Поэтому и все процедуры должны быть одинаковы для всех.

Роза Отунбаев, экс-президент КР: «Всех вас призываю к прозорливости и сдержанности»

Уважаемые соотечественники!

Уважаемые депутаты Жогорку Кенеша и местных кенешей!

Уважаемые лидеры политических партий и общественных движений!

Государственного деятеля, депутата Жогорку Кенеша, лидера фракции «Ата Мекен» Текебаева Омурбека Чиркешевича по выходе из самолета задержали с грубым применением силы, не соответствующим предъявленным ему обвинениям, арестовали как международного террориста, что доказывает окончательное изменение власти в стране. Не только факт ареста, но и последующее невиданное очернение человека  через средства массовой информации дают полное основание называть это политическим гонением. Высказывания через государственные информационные средства сомнительных обвинений навязываются массово и беспрерывно. Это отказ от гарантии государства, что каждый гражданин невиновен до доказательства его вины. Это настоящие политические гонения!

Омурбек Текебаев смог внести чрезвычайно большой вклад в установление и развитие свободного Кыргызстана. В последние четверть века он героически, а в других случаях с риском для жизни боролся против семейно-кланового правления. Трудно назвать человека, кто больше него внес бы столь большой вклад в укрепление демократических ценностей в стране. Это политик, отличающийся своими взглядами, образованием и хорошим предвидением будущего парламентаризма в стране. Народ его знает и уважает как неустанно борющегося ради справедливости личности. Требование общественности о скорейшем освобождении Омурбека Текебаева из заключения и прекращении политических репрессий – справедливое требование.

Уважаемые соотечественники!

Меня как человека, взявшего на себя ответственность в горящем, крайне сложном 2010 году, стоявшего во главе государства, сильно тревожат такие вопросы как: С какой целью власть и ее приспешники настолько обостряют положение в обществе? Кому нужно наведение тени подозрений на стабильность страны? Кому выгодны такие дела? Почему борьба с коррупцией идет избирательно и проводится только против политических оппонентов?

Нынешний год для нас особый исторический год. В этом году глава страны должен быть избранным чисто и свободно. Во второй раз работающий президент обязан передать власть мирным путем новому избранному президенту.

Наверняка наши патриотичные граждане отдали свои жизни в  2002 году в селе Боспиек Аксыйского района, в 2010 году на площади "Ала-Тоо" не для того, чтобы в Кыргызстане снова воцарилось полицейское самоуправство, и чтоб установилась привычка насильственного подавления политических оппонентов. Они отдали свои жизни ради светлого будущего, благополучной жизни каждого из нас. В марте 2005 года, в апреле 2010 года народ выступил в борьбе против семейно-кланового правления Акаева и Бакиева. Народ решительно отверг взятие власти в личное владение, правовой беспорядок, судебное своеволие.

Уважаемые лидеры политических партий и движений!

Уважаемые депутаты Жогорку Кенеша и местных кенешей!

Сегодня мы уперлись в политические споры и противостояния, в обществе с каждым днем все больше растет раскол. К сожалению, власть сама подстрекает негативным отношением к непримиримым противоречиям и расхождениям во мнениях. Я бы призвала власть к ответственности и рассудочности.

Я призываю всех вас остановить совместными усилиями совершаемые властью репрессии по отношению к политикам и общественным активистам, не допустить снова возврата к беспорядкам в стране и правовому самоуправству. Перед президентскими выборами призываю вас всех к гражданской ответственности, прозорливости и сдержанности. Вместе с тем с целью анализа создавшейся в стране ситуации, оценки будущего призываю все политические силы к необходимости начать общественные диалоги, организацию широких политических консультаций.

Мы должны защитить права и свободы, достигнутые жизнями сотен наших соотечественников, нам необходимо создать общегражданскую платформу к предстоящим выборам.

Темир Сариев, экс-премьер-министр: «Носит политическую окраску»

- Задержан лидер парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбек Чиркешевич Текебаев. Его обвиняют в «замешанности в коррупции». Хотелось бы в этой связи сказать – это крайне серьезное обвинение. Никто не должен чинить препятствий в выполнении соответствующих мероприятий. В этом в первую очередь заинтересован он сам. Вместе с тем, эти высказанные обвинения требуют доказательств. Конституция дает гарантии презумпции невиновности и только объективное расследование суда может установить, виновен человек или нет.

Текебаев – опытный политик. В последние месяцы он сильно схватывался с президентом. Поэтому предъявление ему обвинения и задержание – хотим мы этого или нет – носит политическую окраску. Обращаюсь к президенту Алмазбеку Шаршеновичу. Алмазбек Шаршенович, вы президент страны, в первую очередь заинтересованы в сохранении мира и стабильности. Я уверен, вы сохраните стабильность. В настоящее время есть только один путь – всестороннее сохранение законности. Думаю, только когда наш народ поверит в соблюдение законности решений правоохранительных органов и суда, только тогда он примет их.

Аликбек Жекшенкулов, лидер партии «Акыйкат»: «Одумайся, пока не поздно»

- Оказывается, Атамбаев построил дом за 5 млн долларов, первым это поднял Текебаев. Я говорил, дай ответ за это не для Текебаева, а для народа. Посадят или не посадят Текебаева, но президент должен дать ответ перед народом. Демократия к кыргызам пришла не из Европы, демократия есть в крови кыргызов. Мы были кочевым народом, всегда любили справедливость, правду, честность. Если есть честность, кыргызский народ стерпит, пойдет на все. Мне хотелось бы сказать власти: «Одумайся, пока не поздно».

Камчыбек Ташиев, сопредседатель партии «Ата Журт»: «Посадили на основе мести»

- То, что Омурбека Чиркешевича как особо опасного преступника задержали в аэропорту при возвращении из командировки, считаю серьезным нарушением закона. Если каждого из крупных государственных служащих вот таким способом незаконно задерживать и уводить, то это признак исчезновения у нас демократичности, справедливости, законности. Даже если Омурбек Чиркешевич 7 лет назад пошел на каком-то уровне на нарушение закона, то это надо расследовать, убедить народ, а потом сажать, тогда общественность правильно бы восприняла это. А сегодня его сажают на основе политического гонения, мщения.

13 обстоятельств нарушений закона при задержании Омурбека Текебаева

1. Задержание Омурбека Текебаева как серьезного преступника в 3 часа ночи перед рассветом в аэропорту при возвращении из зарубежной командировки.

2. ГКНБ посадил его только по показанию российского бизнесмена, сказавшего, что 7 лет назад «взял у меня взятку» в 1 млн долларов.

3. Во время проведения следственных работ, до уточнения достоверности сведений, по государственным телеканалам его часто-часто показывали как преступника.

4. Не соблюдена тайна следствия.

5. Во время следствия не удовлетворили ходатайство требующих меру пресечения «подписка о невыезде», гарантированном нахождении на свободе.

6. Не соблюден принцип презумпции невиновности до доказанности совершения преступления, по которому человек считается невиновным.

7. В Кыргызстане властью достойно не оцениваются крупные государственные деятели.

8. Попытка представить государственного деятеля взяточником крупных сумм денег со слов иностранного гражданина.

9. Согласно закону КР, необходимо привлечь к ответу как взяткополучателя, так и взяткодателя. Сказавший «я дал взятку» Леонид Маевский не арестован.

10. Не принято во внимание множество информации о незаконных деяниях в своей стране дающего показания российского бизнесмена.

11. Политическая окраска данного дела, а также опасность открытия пути для привлечения народа к митингам и акциям недовольства против несправедливости.

12. Открывается неверие, будь то крупного политического деятеля, или рядового гражданина в высшие властные структуры своей страны и в завтрашнее будущее.

13. Отбрасывание властью требования значительной массы народа, безразличие к общественному мнению.

Источник: газета «ПолитКлиника» №6 от 02.03.2017/стр.3 и 5

  https://www.gezitter.org/politic/58117/ Ссылка на материал: