Омурбек Абдрахманов, экс-депутат-ата-мекеновец: "Я предупреждал Омурбека Текебаева, что нельзя брать столько денег от российского бизнесмена"

Обратите внимание на дату публикации.

На парламентском заседании 1 марта был рассмотрен вопрос лидера фракции "Ата Мекен" Омурбека Текебаева, депутаты дошли до пикировок. Отдельные его оправдывали, сравнив с "кристаллом" Омурбека Чиркешовича. Но о том, что Текебаев получил от российского бизнесмена взятку в размере одного миллиона долларов, 5 лет назад говорил его прежний однопартиец Омурбек Абдрахманов. Сейчас Абдрахманов выражает возмущение, почему не было возбуждено уголовное дело еще тогда. Но в то время генпрокурором была ата-мекеновка, а руководителями в МВД были также представители этой партии. К тому же заявление российского бизнесмена осталось без внимания, это дело прикрыла Аида Салянова. Омурбек Абдрахманов ещё в то время предупреждал Текебаева, что не стоило брать этих денег, о чём он говорил в интервью одному из СМИ.

"Я уже не хочу давать комментарии по данному поводу. Когда в прошлом я рассказал про взятку в миллион долларов, никто не обратил внимания, более того, не было предпринято никаких мер. Ещё в 2011 году я в качестве депутата поднимал вопрос, почему правительство приватизировало всего 49% акций "Альфа Телекома". В 2012 году я рассказал вплоть до того, что Текебаев получил от представителей российской компании 1 млн долларов. Я еще тогда предупреждал Текебаева, что нельзя брать столько денег", - говорил Абдрахманов.

До этого в интервью общественному каналу Абдрахманов полностью обрисовал тот случай. "Меня пригласил Текебаев. С ним оказался Дуйшен Чотонов. Мне сказали: "Ко мне прибывает большая делегация из России, будут переговоры". Позже прибыл президент, вице-президент исполнительный директор российской компании "Мегафон". На встрече россияне на повышенных тонах стали требовать от Текебаева выполнить взятые на себя обязательства. Текебаев ответил: "Нас прослушивают сверху", - и попросил не озвучивать сумму. Затем он сказал: "Вот здесь Абдрахманов – один из лучших наших депутатов, опытный, председатель комиссии, он получит 100% акций, после мы вам передадим". Я им сказал: "Если вы такие богатые, то участвуйте в аукционе и выигрывайте. Мы выставим на аукцион". Дальше пошла перепалка, но Дуйшен Чотонов сам подтвердил, что от них получен миллион долларов. Я сказал, что это неправильно, это коррупция, и мы поругались. Наш конфликт, наши перепалки начались с того момента", - говорил он в интервью КТРК.

Как бы ни оправдывались члены партии "Ата Мекен", толку не будет. Текебаев должен быть осужден, раз по уголовному делу есть пострадавшие и свидетели.  

Источник: Focus.kg