Алмаз Усенов, руководитель отдела информационной политики президентского аппарата: «Это откровенная ложь. Попытка давления на следствие»

Обратите внимание на дату публикации.

Партия «Ата Мекен»: «Омурбек Текебаев должен был обнародовать документы, доказывающие принадлежность груза в рухнувшем самолете Атамбаеву и его семье»

Арест Текебаева связан с его поездкой на Кипр. Об этом сегодня на прошедшей в Бишкеке пресс-конференции сообщила юрист партии «Ата Мекен» Таалайгуль Токтакунова. Ну а руководитель отдела информационной политики президентского аппарата Алмаз Усенов назвал эту информацию откровенной ложью, такое обвинение является преступлением.

По словам Таалайгуль Токтакуновой, в поездке на Кипр в руки Текебаева попала важная информация в связи с авиакатастрофой в селе Дача-СУ, но он не успел ее обнародовать.

- «Эти сведения Текебаев не успел объявить. Он предоставил их для обнародования перед народом, парламентом. С целью перехватить первыми этот документ правоохранительные органы срочно задержали Текебаева в аэропорту. Поэтому к нему не допускали адвоката».

На пресс-конференции в Бишкеке юрист «Ата Мекена» зачитала документ с эмблемой специальной службы Турции с обозначением «строго секретно».

- «Это эмблема службы безопасности Турции (на документе). В этом документе говорится об особой секретности данного документа. Указан номер досье, предназначен главе президентского аппарата Турецкой Республики. «Проведенные нашей стороной разведывательно-оперативные расследования попавшего в авиакатастрофу грузового турецкого самолета 16 января 2017 года в столице Кыргызстана Бишкеке дали результаты. Груз в самолете: сотовые телефоны, компьютеры, принадлежности к ним, электроника, деньги, ценные металлы и камни принадлежали президенту Кыргызской Республики и его супруге. В погрузке груза участвовал гражданин Турции по прозвищу «Заар жылан» (гремучая змея) вместе с членами организованной преступной группировки из граждан Кыргызстана и Турции», - так написано в этой бумаге.

Юрист «Ата Мекена» сказала, что оригинал этих материалов будет дан только депутатской комиссии. Вместе с тем она дополнила, что специальная служба стремилась получить этот документ, сейчас за ними следят ее специальные машины.

Алмаз Усенов, руководитель отдела информационной политики президентского аппарата: «Это откровенная ложь. Попытка давления на следствие»

По данному поводу руководитель отдела информационной политики аппарата президента Алмаз Усенов дал нижеследующий комментарий.

- «Это не просто абсурд. Также это не просто ложь. Это ложное заявление о совершении преступления. Против этого может быть предусмотрена уголовная ответственность. Журналисты правильно усомнились в реальности показанного им «документа». На самом деле заявление помощников Текебаева было направлено на оказание косвенного давления по делу Текебаева. Это попытка придать данному делу чисто политическую окраску и увести общественное мнение в другую сторону», - сказал Усенов.

Об этом распространил заявление также ГКНБ, сообщив, что это абсурд. Судя по информации, они не выворачивали сумку Текебаева.

Посол Турции в Кыргызстане сообщил, что этот документ не соответствует действительности.

Источник: газета «ПолитКлиника» №6 от 02.03.2017/стр.2

  https://www.gezitter.org/politic/58089/ Ссылка на материал: