Прошла эпоха митингов-пикетов, все должно решаться в рамках закона

Автор: Мурат МУСАКЕЕВ
Багыт.kg Багыт.kg
Обратите внимание на дату публикации.

27 февраля по просьбе общественных организаций «Мекен шейиттери», «Айкол Ал-Тоо», «Эр теги» и «Апрель байрагы» президент Алмазбек Атамбаев встретился с представителями указанных общественных организаций для обсуждения текущего положения в стране и вопросов проведения мероприятий в связи с 7-летием Апрельской народной революции.

На встрече выступили близкие погибших в Апрельской революции, получившие ранения и приложившие большие усилия для остановки грабежей в столице 7 апреля 2010 года активисты.

Они  заявили недовольство разговорами некоторых политиков в их личных интересах.

«У них нет морального права пользоваться именами погибших героев. Они недостойны этого», - сказала сопредседатель общественной организации «Эр теги» Айчурок Камаева. Скажем к слову, отец этой женщины погиб в событиях 7 апреля.

В свою очередь глава государства сказал о своем присоединении к сказанному представителями пришедших на встречу общественных организаций. Но отметил, что все вопросы должны решаться только в рамках закона. «Я уверен, что правоохранительные органы расследуют все до мельчайших деталей, доведут до конца, все выяснят и привлекут нарушителей закона к ответственности. Им не поможет никакое оказание давления на власть. В стране теперь нет неприкасаемых. Это относится и к работающим сейчас на ветвях власти руководителям, и к ранее работавшим. Вдвое выше ответственность перед народом у пришедших к руководству страной после 7 апреля благодаря героизму погибших за будущее нашей страны»,  - сказал он.

Правильно, выбранный нами путь после Апрельской революции – это истинно демократический путь. На этом пути все равны – депутат, министр, президент, простые граждане. Ни у кого нет неприкосновенности. Если на кого-то возбуждается уголовное дело, значит, он должен защищаться только в рамках закона.

Сегодня сторонники Омурбека Текебаева собираются совершить противозаконное действие по перекрытию дороги в Базар-Коргоне. Хотя мэрия города Бишкека не дает разрешения, но проводят митинг на центральной площади. Для борьбы такими путями отныне нет оправдания. Если Текебаев чистейший, тогда должен доказать перед судом, законом свою невиновность.

Роза Отунбаева сочувствует Текебаеву или выступает из-за своей грязной выходки?

26 февраля лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев был арестован сотрудниками ГКНБ, после чего его сторонники организовали митинг. Тогда на проходивший перед ГКНБ митинг пришла  бывшая президент переходного периода Роза Отунбаева тоже, выступала в защиту Текебаева. Большинство восприняло это так: «После горькой критики президента Алмазбека Атамбаева в День независимости прошлого года Отунбаева выражает благодарность Текебаеву за то, что защищал ее».

Конечно, это тоже один вариант. Но чувствуется, что самое главное не это. Ведь известно, как один за другим вылезают факты участия Омурбека мырзы в конфликте «Мегакома». Российский предприниматель Леонид Маевский письменно подтверждает, что дал миллион долларов партии «Ата Мекен», но обещания данные за этот миллион не выполнены, и деньги не возвращены. Известно, что уголовное дело на Текебаева возбуждено на основании этого показания.

Появляется вопрос: Чего боится Роза апче, прекрасно понимающая это, но считающая арест Текебаева политическим гонением? Или Отунбаева тоже присоединялась к переговорам из-под полы по скандальному «Мегакому»? А может быть, самой главной причиной ее выступления в поддержку Текебаева является именно эта «угроза»?

Источник: газета «Багыт.kg» №41 от 01.03.2017/стр.5

  https://www.gezitter.org/politic/58081/ Ссылка на материал: