Свидетели подтверждают, что Текебаев получил от российского бизнесмена 1 млн долларов, а депутаты ЖК устраивают "шоу"

Обратите внимание на дату публикации.

На заседании Жогорку Кенеша 1 марта глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев и генпрокурор Индира Жолдубаева отвечают на вопросы парламентариев относительно возбужденного в отношении лидера партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева уголовного дела и его задержания.

По словам председателя ГКНБ, российский бизнесмен Леонид Маевский дал О. Текебаеву 1 млн долларов двумя траншами. "ГКНБ в рамках проверки по компании "Мегаком" получила оперативную информацию, подтверждающую слова прежнего члена партии "Ата Мекен" Омурбека Абдрахманова о том, что Омурбек Текебаев и лица из его ближайшего окружения получили 1 млн долларов от представителей российской компании, заинтересованной в получении акций ЗАО "Альфа Телеком". В процессе проверки было выявлено, что в мае 2010 Чотонов и Маматкеримов организовали в Бишкеке встречу Текебаева с крупным бизнесменом Леонидом Маевским. Маевскому было озвучено предложение о владении акциями "Альфа Телекома". Как Вам известно, 20 мая 2010 года было национализировано 49% акций "Альфа Телекома", а 51% остались ненационализированными. 49% акций перешли на баланс Госимущества, и нет необходимости напоминать, к какой партии относился возглавляющий это ведомство на тот момент Шералы Абдылдаев", - сказал глава ГКНБ.

Как заявил А. Сегизбаев, на этой встрече Л. Маевский поднял вопрос о необходимости проведения финансового аудита. "Рыночная стоимость "Альфа Телекома" в 2010 году по предварительным данным составляла 300-350 млн долларов. Заинтересованный инвестор отмечал необходимость проведения финансового аудита компании. Расходы на проведение аудита, по словам свидетелей, были запланированы в размере 1 млн долларов. Текебаев предложил лично ему выделить 1 млн долларов, взамен предложил представителям Маевского управление "Альфа Телекомом", а также проведение внутреннего аудита без привлечения официальной аудиторской компании. Маевский принял это предложение с согласия своей компании. Спустя несколько дней, по словам Маевского, он согласился отдать Текебаеву 1 млн долларов. Таким образом была достигнута договоренность, что через доверенных людей он передаст средства в весенне-летние месяцы 2010 года. Деньги были выданы двумя траншами: первый транш – 300 тысяч долларов, второй транш – 700 тысяч долларов", - сказал А. Сегизбаев.

После получения этих средств Текебаев связался с Маевским, подтвердил, что получил деньги и пригласил его на следующую встречу.

"На следующей встрече Маевскому выставили новое условие: отдать 10-15% суммы сделки купли-продажи. Заинтересованные стороны ответили, что невозможно выдать наличными эту сумму, и между сторонами возник спор. После получения денег Текебаев не выполнил свои обязательства, не передал управление "Альфа Телекомом" представителям Маевского", - сообщил глава ГКНБ.

В общем, по сути, имеется не один, а несколько свидетелей, которые подтвердят, что Текебаев получил от российского бизнесмена один миллион долларов. По словам А. Сегизбаева, круг свидетелей не ограничивается Маевским и Модиной. Имена остальных свидетелей в интересах следствия пока озвучены не будут.

Глава ГКНБ приводит такие очевидные доказательства, а между тем отдельные народные избранники пытаются устроить политическое "шоу". Более того, депутат-ата-мекеновка Наталья Никитенко, обращаясь к А. Сегизбаеву, задала совершено неуместный вопрос: "Как называется занимаемая вами должность?" – на что глава ГКНБ ответил: "Я здесь не сижу перед вами на допросе". Тогда Никитенко обратилась к спикеру жалобой: "На вопрос не отвечает, спикер молчит, почему вы молчите?" На это Чыныбай Турсунбеков отреагировал так: "Что я могу сказать, каков вопрос – таков ответ", - поставив точку в этой пикировке.

В общем, отдельные представители депутатского корпуса постарались сделать "из почки ножку", пытаюсь вмешаться в следствие и оказать давление. Не было бы лишним зарубить себе на носу, что никто: ни депутаты, ни простые граждане, и даже президент – не вправе вмешиваться в следственную и судебную работу.

Источник: Focus.kg