Создан штаб по защите депутата

Автор: Нуржан Токтоназарова
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
27 февраля 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Сообщают, что штаб Объединенных политических сил может возглавить Роза Отунбаева. В воскресенье прошли акции протеста в Бишкеке, Базар-Коргонском районе и городе Оше.

Митинг в столице перед зданием Госкомитета по нацбезопасности начался около полудня и продолжался до 7 вечера. На этом митинге с участием однопартийцев лидера "Ата Мекена" Омурбека Текебаева и известных политиков было выставлено требование его освобождения. Было озвучено, что протестные акции будут продолжаться до тех пор, пока не будут выполнены требования протестующих. Представители власти еще не ответили на выставленные требования.

Примерно тысяча человек вышли в воскресенье перед зданием ГКНБ выразить протест 48-часовым арестом Текебаева и потребовать его освобождения. Периодически раздавались возгласы "Свободу Текебаеву!".

На митинге участвовали и выступали члены партии "Ата Мекен", депутаты, гражданские активисты, политики, сторонники Текебаева, ряд членов Временного правительства и экс-президент Роза Отунбаева. Экс-президент охарактеризовала возбужденное в отношении Текебаева уголовное дело как клевету:

- Мы сейчас идем к авторитарному режиму, какой был при Курманбеке Бакиеве. Такая вещь очень опасна для Кыргызстана, народа.

Депутаты-ата-мекеновцы заявили, что 27 февраля в связи с арестом Текебаева Жогорку Кенеш соберется на внеочередную сессию и обсудит этот вопрос. Народный избранник Каныбек Иманалиев сообщил на митинге, что спикер парламента Чыныбай Турсунбеков дал согласие на проведение заседания, а также информировал о создании штаба по защите Текебаева:

- Действия сегодняшней власти свидетельствуют о начале репрессий против оппозиции. Мы считали, что избавились от Бакиева, Но, как оказалось, избавились только от его имени, потому что все его имущество, богатство оказались в руках Атамбаева. Мы будем продолжать поддерживать Текебаева, мы не боимся власти. Если сейчас не проявить сплоченности, завтра нас всех по одному пересажают.

Депутат фракции СДПК Жанар Акаев в своем выступлении отметил, что необходимо созвать на экстренное заседание Жогорку Кенеш в связи с арестом оппозиционного депутата, спросить у официальных органов, по какой причине его задержали силой. Как сказал депутат, грубое задержание известного политического деятеля, лидера оппозиционной фракции на основании показаний гражданина иностранного государства является грубой ошибкой. В то же время он призвал политические силы в стране не допускать обострения ситуации.

Между тем гражданские активисты начали собирать подписи за срочное заседание парламента.

Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении Омурбека Текебаева по статьям "коррупция" и "мошенничество" на основании показаний российского предпринимателя Леонида Маевского, который рассказал, что в 2010 году Текебаев взял у него один миллион долларов, пообещав вернуть с процентами после продажи "Мегакома".

- Омурбек Текебаев задержан на основании дела, переданного Главному следственному управлению ГКНБ. В настоящее время он находится в следственном изоляторе комитета. Больше ничего не можем сказать, - сообщил спецпредставитель Комитета безопасности Рахат Сулайманов.

В январе этого года спецслужбы опубликовали результаты расследования по компании "Мегаком", в материалах было названо имя прежнего однопартийца Текебаева – Омурбека Абдрахманова, который на протяжении ряда лет рассказывает, что Текебаев в недавнем прошлом получил деньги от россиян. До этого Омурбек Текебаев выиграл в суде у Абдрахманова по делу о клевете. Когда мы связались с Абдрахмановым, он отказался от дачи комментариев радио "Азаттык".

Оценка общественности

В настоящее время последние действия власти оцениваются по-разному. Журналист Эрнис Кыязов говорит, что власть задержанием Текебаева решила проверить настрой народа:

- Прекрасно понимала, что Текебаев никуда не намеревается сбегать, что придет, если призовут из Жогорку Кенеша, и даст показания на допросе. Значит, митинг перед ГКНБ – попытка пронаблюдать настрой народа. В случае выезда Текебаев не успокоится, а будет набирать обороты и еще более стараться дискредитировать Атамбаева. Атамбаев и его команда пытаются максимально использовать имеющиеся в своем арсенале возможности, будут оправдываться, защищаться, клеветать, сажать, кого надо, запугают, кого следует. Короче, началась точка отсчета, после которой примирение двух сторон невозможно.

Как известно, Текебаев последние месяцы проводил расследование имущества президента Алмазбека Атамбаева, особенности доходов и расходов после 2010 года, а также поднимал инициативы по объявлению импичмента государства.

В то же время есть и те, кто считает, что в аресте Текебаева отсутствует политический мотив. Как отметил в интервью радио "Азаттык" депутат фракции СДПК Узарбек Жылкыбаев, некорректно называть его задержание политическим преследованием:

- В действительности, не могу назвать это политическим преследованиям. Если говорить открыто, уголовные дела возбуждались в отношении депутатов 5 созыва парламента. Сейчас возбуждаются дела в отношении и других депутатов шестого созыва, не только Омурбека Чиркешовича. Трудно сказать что-то однозначное. Скажем, когда в понедельник выйдем на работу, ознакомимся с документами и проанализируем.

Сторонники Текебаева предупреждают, что если он не будет освобождён, будет продолжена бессрочная акция, а с 27 февраля может быть заблокирована дорога Ош-Бишкек. Политолог Аскар Мамбеталиев не исключает возможности обострения политической ситуации, если народный избранник не будет освобожден: 

- Суд должен установить, виновен или невиновен, суд должен принять решение. Так как Омурбек Текебаев является главным оппозиционером, граждане обязательно будут расценивать этот случай как политически мотивированное. Также видно, что всё это исходит со стороны Алмазбека Атамбаева. Даже в случае вины Текебаева негоже президенту задерживать его как террориста сразу после приземления в аэропорту. Надо было задержать цивилизованным путем. Проявлено грубое отношение, что свидетельствует о низком уровне политкультуры персон из власти. 

Митинги в поддержку лидера "Ата Мекена" прошли в Базар-Коргонском районе и городе Оше. "На этих митингах также было выставлено требование освободить Омурбека Текебаева и его однопартийца Дуйшенкула Чотонова, прекратить репрессии против оппозиции и одностороннюю подачу информации в государственных СМИ.

Спецслужбы в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении Текебаева, задержали также экс-посла Кыргызстана в Южной Корее Дуйшенкула Чотонова и проводят расследование. Если Текебаев оценивает возбужденное уголовное дело как "игру" спецслужб, то Чотонов опровергает предъявленное обвинение.

Представители власти во главе с президентом еще никак не отреагировали на поставленные требования. Сегодня депутаты-ата-мекеновцы сообщили о создании штаба Объединенных политических сил, который, возможно, возглавит экс-президент Роза Отунбаева.

Источник: Азаттык