Быстро идешь - говорят "рысь", тихо идешь - говорят "хромой"

Автор: Алмаз Темирбек уулу
Фабула Фабула
27 февраля 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Общественность бурно обсуждала слова, которые озвучил президент Алмазбек Атамбаев во время поездки в Европу, в интервью телеканалу "Евроньюс". Это повлияло и на отношения между Казахстаном и Кыргызстаном, Министерства иностранных дел двух стран обменялись нотами.

17 февраля глава государства Атамбаев дал интервью телеканалу "Евроньюс", озвучил свое мнение о вступлении Кыргызстана в Евразийский экономический союз, напомнив, что в 2011 году страна переживала тяжелый период. "Нам нужно с кем-то торговать, сотрудничать с соседями. Если мы не вступили бы в ЕАЭС, то нас ждала бы угроза блокады. В 2010 году Казахстан устроил блокаду на полтора месяца, из-за чего даже были человеческие жертвы. Блокада - это плохо", - сказал он.

Слова президента вызвали недовольство соседнего Казахстана, Министерство иностранных дел потребовало дать разъяснения по поводу того, что были человеческие жертвы из-за экономической блокады. В связи с этим Министерство иностранных дел Кыргызстана попыталось доказать, что после апрельских событий 2010 года страна оказалась в тяжелой ситуации из-за перекрытия границы казахской стороной. Заместитель министра иностранных дел Кыргызстана Динара Кемелова 21 февраля сообщила послу Казахстана в Бишкеке Айымдосу Бозжигитову о том, что граждане Кыргызстана серьезно пострадали из-за перекрытия границ, что умер ребенок граждан, которые были вынуждены пересечь реку Чу, что Казахстан не убирает пункты ветеринарного контроля в согласно договоренностям в рамках ЕАЭС. Но такой ответ не убедил соседей. Министерство иностранных дел Казахстана направило ноту временному представителю Кыргызстана в Казахстане Кайнарбеку Токтомушеву, выражая свое "удивление и несогласие".

Этот вопрос в данное время и в Кыргызстане бурно обсуждается, давая повод оппозиционным силам раскритиковать президента. Оппозиционные силы во главе с Омурбеком Текебаевым заявили, что есть правда, которую можно говорить и которую нельзя говорить. Они считают, что нельзя говорить все подряд, иначе можно нажить врагов. Мало того, Омурбек Текебаев озвучил собственное мнение: "В 2010 году Казахстан был на нашей стороне. Президент Назарбаев лично уделял внимание, хотел знать, в чем нуждаются братья. Непростительно то, что Атамбаев отправился в Европу, чтобы выместить обиду по отношению к Назарбаеву". Но несогласные с мнением Текебаева утверждают, что "отец" "Ата Мекена" пользуется случаем, преследует личные интересы, так как затаил обиду на Атамбаева.

Честно говоря, президент Алмазбек Атамбаев озвучил горькую правду. Факты - упрямая штука, это рано или поздно должно было прозвучать. Поэтому необоснованно утверждать, что наметился серьезный раскол в отношениях между двумя народами. Не о чем спорить с соседями. Честно говоря, когда Казахстан перекрыл границу после апрельских событий 2010 года, наше государство переживало тяжелые времена, так как попытки кыргызский властей по открытию границы не увенчались успехом. Никто не будет отрицать, что склонить к диалогу удалось только тогда, когда Кыргызстан перекрыл Кировское водохранилище. История доказывает, что в некоторых случаях дипломатические приемы не приносят плоды. Кто-то обязательно доминирует там, где нет равноправных отношений.

Во времена Акаева и Бакиева мы недовольно говорили, что они неспособны равноправно вести переговоры с лидерами соседних стран, отстаивать интересы Кыргызстана. Ждали волевого лидера, способного защитить интересы и вести переговоры равноправно. А если Атамбаев действует в интересах страны, озвучивает горькую правду, не боясь реакции со стороны лидеров соседних государств, почему-то мы запаниковали, заявив, что он не соблюдает дипломатические нормы, портит отношения с соседними странами, из-за этого пострадает народ. Есть такое выражение: "Быстро идешь - говорят "рысь", тихо идешь - говорят "хромой"". Мы сами-то знаем, что нам нужно? Или нам нужно восстановить рабское мышление времен старой власти, принять давление и притеснение со стороны соседей, соглашаться со всем, даже если они неправы?..

Источник: газета "Фабула пресс" №14 от 24.02.2017 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/politic/57991/ Ссылка на материал: