Ради политической игры "Ата Мекен" виляет хвостом перед Казахстаном

24 февраля 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Президент Алмазбек Атамбаев в рамках визита в Королевство Бельгию дал интервью телеканалу "Евроньюс", в частности, сказав:  "Нам надо с кем-то торговать, взаимодействовать с соседями. Нам грозила блокада, если не вступим в ЕАЭС. Когда Казахстан нам устроил блокаду на полтора месяца, у нас были даже человеческие жертвы. Такое было, потому что блокада – это плохая вещь".

После этого МИД Казахстана выразил недовольство и 21 февраля вручил ноту с требованием разъяснений по поводу высказывания Атамбаева послу Казахстана в Астане. После этого первый заместитель министра иностранных дел Кыргызстана Д. Кемелова приняла посла Казахстана в КР и разъяснила, какие именно преграды возникли для Кыргызстана в результате закрытия сроком на полтора месяца границы с Казахстаном после апрельских событий 2010 года, в том числе перечислила, какие именно человеческие жертвы произошли из-за этого.

То, что глава государства Алмазбек Атамбаев открыто высказал горькую правду и продемонстрировал, что укрепляет позицию не пресмыкаться ни перед кем, было поддержано всеми кыргызстанцами. Отдельные оппозиционные молодые политики также оценили как правильные высказывание в адрес Казахстана А. Атамбаева в интервью "Евроньюс".

Но фракция "Ата Мекен" и здесь нашла удобную возможность для того, чтобы угодить кому-то и получить политическую поддержку. Указанная фракция распространила заявление с критикой слов главы государства относительно Казахстана.

В заявлении говорится, что с первых дней независимости Кыргызстан проживал с соседними странами в дружбе и согласии, что "историческая судьба предопределила странам Центральной Азии совместно обитать в этом регионе". Это, безусловно, бесспорно. Действительно, страны Центральной Азии объединяет общность многовековой истории и судьбы. Никто этого не отрицает. Но разве "многовековая общая судьба и история" предопределяет нам молчать или поддакивать, если соседи преднамеренно проявляют к нам нетерпимое отношение?

"Недавнее высказывание Алмазбека Атамбаева противоречит духу братства и дружбы. Это его сугубо личное мнение, и она не отражает целым позиции всего народа Кыргызстана", - говорится в заявлении "Ата Мекена". Если говорить суть, то заявление фракции не отражает мнения всего кыргызского народа. В нём отражается мнение одной фракции, более того, мнение одного фракционного лидера, имеющего личную обиду на президента. А что касается всех кыргызстанцев, то они разделяют мнение президента Алмазбека Атамбаева. Есть кыргызское выражение: "На почтение отвечай почтением, это не раб, доставшийся тебе от отца; к спесивому проявляй спесь, он не сын Кок Тенира". Так и здесь, если соседи демонстрируют свое превосходство, проявляют высокомерное отношение, из этого не следует, что мы обязаны поддакивать и стараться угодить? Кыргызский народ так никогда не поступал.

После апрельских событий 2010 года Казахстан закрыл границу ровно на 45 дней. В результате наше государство оказалось в полной экономической блокаде. Возможно, Казахстан сделал это преднамеренно. В заявление фракции "Ата Мекен" говорится, что "президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, когда Кыргызстан оказался в трудной ситуации в 2005 и 2010 годах, оказывал решительные поддержки, и народ Кыргызстана об этом знает, помнит, и ценит". Безусловно, мы никогда не забудем оказанной нам в то время помощи. Но если начнутся расчёты и напоминания, кто кому должен и чем обязан, то в таком случае Казахстан находится перед Казахстаном в неоплатном долгу и должен вечно преклоняться перед нами. Во время голодомора в тридцатые годы прошлого века, когда голод накрыл Казахстан, "баурларыбыз" пришли в Кыргызстан, и этого из страниц истории никогда не вычеркнуть. Тогда кыргызский народ широко распахнул свои объятия, разложил перед казахскими родичами пищу, делился последним куском, отрывая от своих детей, и казахи не должны забывать, что помогли им выжить кыргызы.

Что касается фракции "Ата Мекен", посоветуем не подставлять свою задницу кому бы то ни было в целях спастись от сгущающейся над их головами чёрной тучи. Как называют таких, кто подставляет свою задницу?

Источник: Focus.kg