Кайрат Осмоналиев, доктор юридических наук, профессор: «В борьбе с коррупцией нет деления на оппозицию, позицию»

Автор: Азамат КАНГЕЛДИЕВ
Багыт.kg Багыт.kg
22 февраля 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- На депутата фракции «Ата Мекен» в парламенте Алмамбета Шыкмаматова возбудили уголовное дело по статье «коррупция». Выходят те, кто политизируют это, говорят о происходящем давлении на оппозицию. Такое же мнение выразил и Шыкмаматов. Что вы думаете об этом деле?

- В проводимой сейчас борьбе с коррупцией нет деления на оппозицию, позицию. Это видит общественность. А если Алмамбет Шыкмаматов замешан в каком-то мутном деле, работал в интересах супруги, то его надо привлечь к ответственности. Неважно, ты оппозиция или позиция, совершил преступление – будешь привлечен к ответу. Лишь недавно возбудили уголовное дело на депутата фракции СДПК. Оказывается, он распродавал земли в бытность главой айыл окмоту. Поэтому не соответствует действительности аргумент Шыкмаматова, что из-за оппозиции.

- И вообще, как оцениваете проводимую в стране борьбу с коррупцией?

- Очень правильно привлечение к ответу политиков, замешанных в коррупции. Здесь не должно быть понятия, что кого-то защитят какие-то силы. Такого же принципа придерживается народ. К тому же в Кыргызстане борьба с коррупцией идет своим темпом. Мы все помним, как до этого президент А. Атамбаев объявлял борьбу с коррупцией. Поэтому такими методами надо очищать власть. Это принесет нам только успех.

- Шыкмаматов верещит, твердит, цепляется ко всем. Это его уловка избежать ответственности?

- Шыкмаматов сам юрист. Если невиновен, пусть докажет в суде. Неправильно политизировать, как только заводится уголовное дело.

Источник: газета «Багыт.kg» №40 от 22.02.2017/стр.10

  https://www.gezitter.org/politic/57907/ Ссылка на материал: