«Баурым, баурым», разве можно сразу хватать за грудки за сказанную правду?

22 февраля 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Издревле говорится «кыргыз и казах братья». Нет лжи в сказанном слове. Но, к сожалению, встречаются некоторые случаи, когда наши казахские сородичи отворачиваются от Кыргызстана. К примеру, создалось много препятствий, когда Казахстан на 1,5 месяца закрыл свою границу.

Президент Алмазбек Атамбаев в ходе рабочего визита в Королевство Бельгию, отвечая на вопросы телеканала «Евроньюс», сказал о регистрации гибели одного человека в том 2010 году во время закрытия Казахстаном границы на 1,5 месяца. Вот после этого МИД Казахстана попросил у МИДа Кыргызстана дать разъяснение по сказанному президентом Алмазбеком Атамбаевым.

В этой связи первый заместитель министра МИД Кыргызстана Динара Кемелова приняла посла  Казахстана в Кыргызстане. Она отметила казахскому послу, что закрытие границы Казахстаном после апрельских событий 2010 года породило проблему для кыргызстанцев, остановилась на том, что как следствие того умерли граждане Кыргызстана. С закрытием границы молодые ребята Кыргызстана пытались переплыть вплавь реку Чу, в результате чего был нанесен ущерб их здоровью, ребенок умер, не получив медицинской помощи. Она дополнила, что в течение 1,5 месяцев хронически больные люди тоже не могли  своевременно приобрести лекарства и умерли.

«Закрытие границы ухудшило социально-экономическое положение граждан, вызвало напряженность в Кыргызстане. В дальнейшем вместо споров по данному вопросу необходимо обратить внимание на исполнение обязательств, поставленных главами государств»,- сказала Д.Кемелова.

Более всего следует отметить одно обстоятельство. Из 12 контрольно-пропускных пунктов стоят закрытыми 4, что считается нарушением межправительственного соглашения по контрольно-пропускным пунктам на государственной границе от 25 декабря 2003 года. Следовательно, мы должны сидеть, не раскрывая рта, даже когда наши соседи нарушают соглашение? Если бы то соглашение нарушил Кыргызстан, то власть Казахстана давным-давно выступила бы с криками, правильно?

Оглянемся на прошлое. И сейчас еще в памяти событие 1930-ых годов. Вот тогда кыргызы прижали к груди бредущих казахов, известно, что делились куском хлеба. Настоящим родством, настоящим добрососедством надо назвать вот это. С тех пор не минул еще век. Несмотря на это, казахские сородичи забыли прошлое, хотят грозно возвыситься над нами, с одной стороны, огорчает, с другой стороны вызывает сожаление. Но наш издревле великодушный народ не обращает серьезного внимания на такое отношение. Продолжит соседские отношения. Что нам делать, если нам достался такой сосед? Разве кто-нибудь даст нам хорошего соседа?

Источник: газета «Багыт.kg» №40 от 22.02.2017/стр.3

  https://www.gezitter.org/politic/57904/ Ссылка на материал: