Казахи забыли про свою блокаду после апрельских событий?

21 февраля 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В своём интервью, которое президент Алмазбек Атамбаев дал телеканалу Euronews в ходе рабочей поездки в Европу, он сказал горькую правду в адрес Казахстана. Глава государства вспомнил про блокаду, которая была устроена казахскими братьями в 2010 году, отметив, что последствия были тяжелыми.

"Когда в 2010 году Казахстан ввел блокаду на полтора месяца, были даже человеческие жертвы. Блокада – это очень плохая вещь. Ещё нам не было предложено альтернатив, куда мы должны присоединяться? К Афганистану?" – сказал Атамбаев.

Но казахов обидели слова президента. Министерство иностранных дел Казахстана, как оказалось, ждет разъяснений по поводу слов нашего президента в интервью указанному каналу. Какие разъяснения они ждут по вполне понятным словам? Разве неправда, что казахи тогда устроили блокаду Кыргызстана?

В действительности 2010 год для Кыргызстана был очень тяжелым. Кровопийцы Бакиевы утопили площадь в крови, а сами со своими богатствами сбежали из страны, в Оше вспыхнули июньские события. Мало того что в этих трагических событиях Кыргызстан потерял сотни граждан, так ещё и потерпел многомиллиардный ущерб. Казахи, которые обращались к кыргызам  "баурдасым", не протянули руку помощи в тяжелый момент, закрыли границы, а мы оказались в блокаде. Разве неправда, что вместо того чтобы выразить слова соболезнования в тяжелое время, когда погибли сотни граждан, они заняли стороннюю позиции и злорадствовали? Мало этого, так ещё казахи предоставили коридор Бакиеву, тепло и с комфортом проводили его в Минск.

Мы всегда относились и будем относиться к казахам, как к братьям. Но, по всей видимости, никогда не выветрятся из нашей памяти злорадства и организация блокады Кыргызстану. Если они почувствовали бы неловкость и смутились, вместо того, чтобы требовать разъяснений от Атамбаева, который об этом напомнил, это было бы действительно родственным отношением. 

Источник: Focus.kg