Неделя: Выборный топот, атака на "Ата Мекен"...

Фото: Заявлено, что президентские выборы в Кыргызстане пройдут 19 ноября.
Автор: Айданбек Акмат уулу
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
20 февраля 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

На проходящей неделе в Кыргызстане определена дата президентских выборов. Выяснена неготовность республики к еще одному техническому стандарту Евразийского экономического союза. В американо-российских отношениях возникла риторика дистанцирования.

Определена дата президентских выборов

В Кыргызстане президентские выборы пройдут 19 ноября. Об этом было сказано на встрече президента Алмазбека Атамбаева и председателя Центральной избирательной комиссии Нуржан Шайлдабековой.

Что касается подготовки к президентским выборам, то в стране начинается ее активная фаза. До этого партия "Ак шумкар" выдвинула Темира Сариева, "Онугуу-Прогресс" – Бакыта Торобаева, а 14 февраля было заявлено, что самая крупная оппозиционная фракция Жогорку Кенеша "Республика - Ата-Журт" единогласным решением выдвинула кандидатом в президенты своего лидера Омурбека Бабанова

Появляются слухи относительно кандидата от СДПК. Например, появилась информация, что партия власти рассматривает кандидатуру главы Кыргызско-Российского фонда Кубанычбека Кулматова. Эту информацию не подтвердили, но и не опровергли категорично ни сам Кулматов, ни представители СДПК. Среди возможных кандидатов на пост президента от Социал-демократической партии называются такие имена, как Сооронбай Жээнбеков, Чыныбай Турсунбеков, Кубанычбек Кулматов, Иса Омуркулов. В кадровом резерве партии власти есть также обходительный и не демонстрирующий президентских амбиций советник президента Калык Султанов. В последнее время он постоянно находится рядом с президентом и сопровождает его в поездках за границу. Звучит мнение, что пришедший на место Икрама Илмиянова Султанов превращается в ещё более влиятельную фигуру, чем его предшественник. 

В ходе визита в Брюссель 16 февраля президента Алмазбека Атамбаева также сопровождал Калык Султанов. Сам Атамбаев попытался заверить лидеров Евросоюза, что "преемника" не будет.

Что касается группы оппозиционных политиков, заявляющих о президентских амбициях, в понедельник они собрались на специальный форум, обсудив вопрос честного и чистого проведения осенних президентских выборов и недопущения "преемника".

Член фракции "Ата Мекен" Каныбек Иманалиев считает, что власть не сможет не провернуть "операцию преемник":

- Заявление "операции преемник" не будет" – утопия. Такова природа власти. Уходящая власть будет стараться привести сила, которая ей удобна, продолжит ее традиции и не будет проводить ревизию. Если вы бы были во власти, возможно, сделали бы то же самое.

Лидер партии "Бутун Кыргызстан" Адахан Мадумаров предупредил, что в случае проведения "операции преемник" у оппозиции шанса на победу не будет:

- Причина – сегодня закон невозможно взять в руки, по тому закону проведет выборы не Центральная избирательная комиссия, а Государственная регистрационная служба. Если выборы пройдут по принципу "преемник", то даже если выйдешь не с одним, а несколькими кандидатами, президентство не улыбнется.  

На форуме прозвучали такие предложения, как создание правительства народного доверия, полного обновления состава Центральной избирательной комиссии.

Как известно, в системе власти республики царит перевертыш, когда выборы в Кыргызстане проводит не только Центральная избирательная комиссия, но и Государственная регистрационная служба. Конституция 2002 года не смогла обеспечить баланс ветвей власти. Несмотря на конституционное формальное ограничение полномочий, президент Алмазбек Атамбаев, как и во времена Аскара Акаева и Курманбека Бакиева, все контролирует и надзирает. Очень сомнительно, что принятые на прошлогоднем референдуме поправки исправят этот "дефект".

Именно из-за этой "дефектной системы" в стране не эффективное руководство и ответственное правление, а "царствование". Такая система удобна как для действующего руководителя власти, пребывающего в "царской" эпохе, так и десяткам кандидатов, мечтающих о "троне". Похоже, никто не собирается поднимать вопрос перехода к чисто парламентскому правлению, как в большинстве стран Европы, когда ответственность напрямую возложена на премьер-министра, или, как в Соединённых Штатах, чисто президентскому управлению.

Лаборатории, которые не в силах поднять правительство

Неэффективность власти и слабость правительства Кыргызстана в очередной раз продемонстрированы во время присоединения к Евразийскому экономическому союзу. По призыву президента правительство втащило страну в ЕАЭС без всякой подготовки, что было продемонстрировано ещё в прошлом году отсутствием фитосанитарных и ветеринарных лабораторий. Из-за этого недостатка, как известно, находятся в убытке кыргызстанские производители, земледельцы и фермеры.

С начала этого года вступил в силу регламент ЕАЭС по технической безопасности автомобилей. Несмотря на то, что республика выпросила год времени для подготовки, готовности никакой не оказалось.

Заместитель министра экономики Алмазбек Сазбаков не нашёл ничего другого, как сказать, что правительство ничего не сделало для исполнения:

- Он (регламент) вступил в силу 12 декабря 2016 года. Когда мы вступали в организацию, попросили год на переходный период, потому что у нас отсутствовали лаборатории, и мы попросили год на строительство. В этом году этот срок истек, вступил в силу 12 февраля. Теперь, когда вступил в силу... Большинство гражданин... Самое главное, в трудном положении оказались продавцы авто на нашем рынке...

Из-за безответственности правительства граждане изо всех сил спешили зарегистрировать автомобили до 12 февраля, выстаивая в длинных очередях. Отчаявшееся правительство продлило на месяц вступление в силу технического регламента. Но трудно сказать, что готовность, не достигнутая за год, будет достигнута за один месяц.

На специальном форуме в Бишкеке было сказано, что помимо фитосанитарной, ветеринарной, автомобильной безопасности ЕАЭС, в этом году вступают в силу десятки технических регламентов. Выясняется, что и при подготовке и к ним уповают на "авось".

Лидер фракции "Онугуу-Прогресс" Бакыт Торобаев напомнил, что с вступлением в силу технических регламентов республика столкнется с большими трудностями:

- 12 августа текущего года вступит в силу технический регламент об упаковке. Упаковка – значение этого очень большое! Наши товары, чтобы попасть в Россию, Казахстан, Белоруссию, Армению, должны соответствовать техническому регламенту упаковки. Не будет соответствовать, не пройдет. Мы к этому готовы?

Ответом на этот вопрос является отсутствие лабораторий по фитосанитарной, ветеринарной и автомобильной безопасности. Участвовавший на форуме в Бишкеке представитель России также высказал критику в адрес неэффективности кыргызской власти.

Уголовные дела против бывших и действующих депутатов...

Прошлая неделя сопровождалась также резонансными судебными разбирательствами и неожиданными уголовными делами. О судебных разбирательствах по делу незаконной трансформации 262 гектаров земли в Аламудунском районе, в которых фигурирует Карганбек Самаков и ряд экс-чиновников, как то экс-премьер-министр Игорь Чудинов, его первый заместитель Искендербек Айдаралиев и другие, гособвинитель попросил для Самакова 19 лет, и для двух вышеназванных фигурантов – 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Решение по трансформации земель принимает правительство при согласии местных властей. Здесь всё было сделано именно так. При трансформации земли все формальности были соблюдены, тем не менее, как известно, операцию по раздроблению на участки 262 гектаров земли с последующей продажей провернул Жаныш Бакиев во времена президентства своего старшего брата.

На проходящей неделе поступила новость, что Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении депутата Жогорку Кенеша, члена фракции СДПК Музаффара Исакова. Он обвиняется в продаже более 14 гектаров земли в бытность главой айыл окмоту в Сузакском районе.

Представитель пресс-службы прокуратуры Алмамбет Абдыраманов сообщил 14 февраля, что каждый земельный участок продавался по цене до 3000 долларов:

- Было вынесено 315 незаконных постановлений о строительстве индивидуального жилья на 14,34 гектарах земли сельскохозяйственного назначения. Во время проверки отдельные граждане в своих показаниях указали, что купили участки по цене 1500-3000 долларов.

Пока Генпрокуратура возбуждала уголовное дело в отношении члена СДПК, стало известно, что готовится дело против члена оппозиционной фракции "Ата Мекен"

Алмамбета Шыкмаматова. О возбуждении уголовного дела в отношении Шыкмаматова стало известно 17 февраля. Генпрокуратура обвинила его в нарушении закона при проведении тендера в 2011 году во время работы на должности аудитора Счетной палаты. Так как уголовное дело возбуждено по статье "коррупция", член фракции "Ата Мекен" может быть арестован без получения согласия парламента. По данным прокуратуры, тендер был проведен фиктивно, в результате Счетной палате был продан автомобиль жены Шыкмаматова.

Лидеры партии "Ата Мекен" оценили возбуждение уголовного дела в отношении Шыкмаматова как политическое преследование. Сам Шыкмаматов дал такие комментарии:

- Счётная палата объявила тендер, в котором победила фирма. Фирма закупила автомобили для Счетной палаты. Решение принимала не я, а комиссия в составе 7 человек. Фирма продала счётной палате 4 машины. Продала не моя жена, а фирма. Эта же фирма в прошлом купила автомобиль у моей жены. Самое главное, из четырёх автомобилей, которые были тогда закуплены, автомобиль, принадлежавший в прошлом моей жене, до сих пор находится в хорошем состоянии. Машина соответствует своей стоимости. Значит, ущерба государству не причинено. Это все действия председателя ГКНБ Абдиля Сегизбаева. Теперь это узаконят, каждый день будут говорить по КТР, начнется очернение.

Ранее возбуждалось уголовное дело в отношении еще одного члена фракции "Ата Мекен" Аиды Саляновой, которая проходит допрос в ГКНБ.

Лидер "Ата Мекена" Омурбек Текебаев на проходящей неделе дал показания в Генпрокуратуре. Он был вызван в прокуратуру из-за своих слов о том, что нашел данные относительно финансовых богатств близких Алмазбека Атамбаева на Кипре.

Таким образом партия "Ата Мекен" оказалась под беспрецедентным давлением власти...

США-Россия: Сближение и дистанция...

На проходящей неделе впервые после заступления на пост президента Дональда Трампа "испортилась погода" в американо-российских отношениях и риторика изменилась в негативную сторону.

Причина этой перемены опирается во внутреннюю политическую ситуацию в Соединённых Штатах. За срок менее месяца после своего заступления на пост президент Трамп столкнулся с серьезными потерями в своей команде. Советник президента по национальной безопасности Майкл Флинн был вынужден уйти с должности. Он был обвинен в том, что провел переговоры с российским послом в США Сергеем Кисляком по вопросу снятия антироссийских санкций, даже не успев только заступить на должность. Президент Трамп заявил, что на переговорах Флинна с российским послом не было ничего, что переходило бы границы, а уволен он был исключительно за то, что не предоставил вице-президенту Майку Пенсу полную информацию о том, что переговоры шли про санкции. Как подчеркнула администрация Трампа, основную роль в отставке Флинна сыграло не нарушение закона, а вопрос доверия.

Связь Флинна с российским послом вызвала бурные дискуссии в Конгрессе и общественности, кто-то поднял требования расследовать связь между командой Дональда Трампа во время выборного процесса со спецслужбами России.

И вот в условиях этой непростой внутренней политической ситуации администрация Трампа изменила риторику в отношении Кремля в сторону ужесточения. Первый сигнал был подан пресс-секретарем Трампа Шоном Спейсером, который заявил 14 февраля, что президент Трамп четко обозначил России позицию о возвращении Крыма:

- Президент США Дональд Трамп ожидает, что Россия прекратит агрессию против Украины, а также возвратит этой стране Крым.

Сам Дональд Трамп написал в Твиттере: "Крым был взят Россией во время президентства Обамы. Обама был слишком мягок с Россией?", - поставив вопрос перед критикующими оппонентами.

Вслед за этими событиями в Брюсселе состоялось заседание министров обороны стран-членов НАТО, на котором министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что США будут разговаривать с Россией "с позиции силы".

Разумеется, на такие "неожиданные мнения"  Штатов последовала адекватная реакция России.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Россия не с кем не намерена обсуждать вопрос Крыма:

- Что касается возвращения Крыма, то эта тема не будет обсуждаться, ибо она не может обсуждаться. Россия не обсуждает вопросы, связанные со своей территорией, с зарубежными партнерами.  

Министр обороны России Сергей Шойгу в ответ на заявление министра обороны Соединенных Штатов сказал, что "разговаривать с Россией с позиции силы бесперспективно". Президент Путин также вмешался в эту словесную пикировку, перейдя в контратаку, заявив: "Запад то и дело провоцирует и стремится втянуть в конфронтацию, не прекращаются попытки вмешательства в наши внутренние дела".

Таким образом надежды на улучшение американо-российских отношения с приходом к власти Трампа столкнулись с такими взаимными пикировками. Но встреча пресс-секретаря США Рекса Тиллерсона с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым 16 февраля в Бонне стала первой ласточкой, свидетельствующей о том, что стороны начинают не с конфронтации, а диалога по важным вопросам.

По итогам этих переговоров Тиллерсон заявил, что Россия должна исполнить взятые на себя обязательства, работать над сокращением насилия на Украине, а Лавров назвал встречу плодотворной, отметив общность позиций сторон по борьбе с терроризмом и сотрудничестве в преодолении сирийского кризиса.

США и Россия продолжают привлекать к себе внимание всего мира, с одной стороны, осуждающей риторикой в адрес друг друга, с другой стороны, дипломатическими переговорами. Никто не берется сказать, какая сторона перетянет этот процесс.

Источник: Азаттык