Вот тебе и "дерьмократия"!

15 февраля 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Оппозиция, не способная ни на что другое, как набрасываться, начала желать возвращения выборной системы времен Акаева и Бакиева?

13 февраля в столичном отеле "Ак кеме" оппозиционные политики провели форум. Если учесть, что среди участников данного форума практически отсутствовали политики с новым мышлением, придерживающиеся конкретной позиции, запомнившиеся народу весомыми делами в предыдущей деятельности, то можно было ясно увидеть, что собрались исключительно провалившиеся на выборах и обиженные на власть, а также не заслужившие народного доверия. Конечно, они привычно односторонне ругали власть и громыхали. Самое интересное, что среди участников форума были противники действий власти по обеспечению чистых и прозрачных выборов. Услышав об этом, простые граждане встревожились: "Неужели эта оппозиция стремится к прошлой жизни?"

В своем выступлении экс-депутат, председатель партии "Ар-Намыс" Феликс Кулов поднял инициативу по отказу от новой избирательной технологии. "Необходимо отказаться на предстоящих выборах от автоматически считывающих урн. К ним уменьшается доверие как политпартий, так и рядовых избирателей. Они подобны "черному ящику": все голосуют, но никто не знает, каким будет результат", - сказал он.

Сразу подхвативший это куловское мнение,экс-член Центризбиркома, "стремянный" партии "Ата Мекен" Ишенбай Кадырбеков сморозил, что подкуп избирателей, использование административного ресурса, не смогут повлиять на итоги выборов настолько, как автоматически считывающие урны, поэтому надо срочно изменять закон.

Мнение этих двоих как нельзя больше угодило вчерашней "ата-журтовке", сегодняшней "ааламовке" Жылдызкан Жолдошевой, которая сказала: "При помощи автоматического подсчета голосов в ЖК или городские кенеши проходят партии, удобные власти", - открыто высказав таким образом свою обиду.

Слушая подобные мнения, мы понимаем открытое недовольство против автоматизированной выборной системы со стороны членов тех партий, которые проиграли на прошлых парламентских выборах, не обрели народного доверия. Для них возвращение старой системы, по всей видимости, означает получение возможности подкупа избирателей, многократного голосования одним и тем же избирателем.

Как нам хорошо известно, проведение выборов в Кыргызстане на основе биометрических данных с использованием автоматически считывающих урн высоко оценили и международные наблюдатели. Отдельные из них пожелали, чтобы и в их странах была внедрена такая система. В целом в развитых демократических странах мира поддерживают внедрение автоматизированных системы в целях открытого и прозрачного проведения выборов, а наши политики, не обретшие народного доверия, хотят вернуться к старой системе. Не получается ли тогда, что она желают таких выборов, какие были во времена Акаева и Бакиева

Источник: Focus.kg