Азимбек Бекназаров, общественный деятель, оппозиционер: "Турецкая компания не стала бы портить репутацию доставкой груза некоего лица из власти; Салянова продлила лицензию Елисееву, и он подал на меня в суд"

Обратите внимание на дату публикации.

Общественный деятель, оппозиционный политик Азимбек Бекназаров в интервью газете "Майдан" поделился своим мнением относительно нынешней политической ситуации. В частности, он выразил мнение по поводу уголовного дела, возбужденного в отношении Аиды Саляновой, заметив, что в то время друг Максима Бакиева Алексей Елисеев находился в розыске. "Елисеев обратился с жалобой против меня в Первомайский районный суд. Сам находился в розыске, но написал жалобу, что Бекназаров незаконно возбудил уголовное дело в отношении него, подвергает преследованием и причиняет ущерб его репутации. Я несколько раз ходил в суд, но так как там был только его адвокат, я отказался ходить в суд, сказал, что не буду участвовать, пока не прибудет сам. Значит, уголовное дело в отношении есть. Я обратился к Саляновой на заседании временного правительства, почему выдает лицензию находящемуся в розыске человеку. Я обратился к Саляновой: "Разве ты не слышала про декрет временного правительства, или ты не читала список Генпрокуратуры по прекращению дел 300 человек? Ты выдала лицензию Елисееву, а он подает на меня в суд на меня и Временное правительство". Салянова объяснила, что выдала лицензию. Она подчеркнула, что не она, а следователи определяют, на каком уровне это преступление или не преступление". 

Отвечая на вопрос относительно авиакатастрофы 16 января, Азимбек Бекназаров призвал не делать политику хотя бы на месте пролития крови. "Мы думаем, что обстановка на международной арене такая же, как в Кыргызстане. Мы пропускаем мимо ушей заявления турецкой стороны, предполагаем, что груз на потерпевшем крушение самолете мог принадлежать Атамбаеву, Кулматову или Албеку Ибраимову. В действительности международная авиация на такое дело не пойдет. Они не захотят испортить себе репутацию из-за груза какого-то человека. Для них выше репутация и честь. Они не пойдут на такое дело, какое мы предполагаем. Наши политики и здесь ищут зацепку, чтобы выставить в негативном свете оппонента, высказывают различные предположения, занимаются поисками путей расположения к себе народа. Если не будем проявлять сдержанности, если не будем остерегаться высказывать различные вещи, то сделаем Кыргызстан посмешищем для всего мира. Они скажут, что сами себя подозревают, что представители парламента, являющегося одной из ветвей власти, устраивают скандал даже на несчастье, трагедии. Мы можем говорить только после выхода заключения парламентской комиссии, мы не должны ввергать в еще большее горе скорбящих родственников погибших, не должны их мучить. Нам надо прекращать высказывать всякую белиберду, очернять оппонентов хотя бы на несчастье, где пролилась кровь", - сказал Бекназаров.

Действительно, те, кто политизирует авиакатастрофу и рассчитывает заработать за счёт этого очки, срамят не только себя, но и весь Кыргызстан, как сказал Бекназаров. Подобные Омурбеку Текебаеву, по крайней мере, могли бы помолчать, пока не появится заключение депутатской комиссии.

Источник: egemen.kg