Правительство уйдет или парламент будет распущен?

Автор: Камчы Кадыров
Мантыш Мантыш
Обратите внимание на дату публикации.

Политическая жизнь активизировалась осенью, а с наступлением нового года наступило затишье. На прошлой неделе все вновь закипело, с трибуны парламента звучали громкие заявления. Точнее, лидер фракции "Республика - Ата Журт" выступил с инициативой отправить в отставку спикера, а лидер фракции "Ата Мекен" предложил отправить в отставку премьер-министра. Политические аналитики чувствовали, что такое двойное заявление не могло возникнуть на ровном месте. По их словам, в ближайшие дни правительство может смениться или парламент может быть распущен. Что вероятнее?

Начнем с правительства. С уходом правительства не будет перемен в жизни народа и в экономике. Нужно признать, что Сооронбай аке пока что попадался на глаза многочисленными выговорами, тем, как грозил пальцем в сторону десятка руководителей, некоторых снял с должности. Вполне возможно, что он делает это из добрых побуждений, выгоняет родственников не работающих купцов. Будет неправильно избавляться от человека, не разобравшись в ситуации, особенно тогда, когда он засучил рукава и принялся за работу. Это мы к тому, что не будет развиваться государство, которое ежегодно сменяет правительство. Мы все хорошо это знаем. Значит, отставка Жээнбекова сопоставима с регрессом страны. Политики от этого ничего не приобретут. Наоборот, народ и государство будут в проигрыше, экономика развалится. Потому что пройдет год, пока придет кто-то новый и разработает свой план. Поэтому проблема не решится жертвоприношением премьера.

Во-вторых, остро стоит глобальный вопрос о роспуске парламента. Если уйдет правительство или спикер, никто не воспримет это как трагедию, мы привыкли. Но роспуск Жогорку Кенеша - непростая задача и это может перерасти в большую проблему. Конечно, находящейся во власти группе не нравится сегодняшний парламент, она заинтересована в роспуске, но это трудноосуществимо. Есть два пути. Первое, нужно добиться противостояния с правительством, второе - добиться самороспуска. Осуществление задуманного первым способом таит в себе опасность. Второй способ трудноосуществим. Народные избранники, которые только-только прочувствовали вкус жирной должности, не захотят сталкиваться с трудностями. Если же на них начнут оказывать давление, принуждать, то многие народные избранники будут готовы показать клыки в ответ, подписав инициативу объявления импичмента президенту. Потому что осенью будут выборы, неизвестно, кто куда сбежит. Поэтому маловероятно, что прогноз о роспуске парламента осуществится.

Тем не менее ситуация обостряется. Противостояние достигло апогея. Основная борьба ведется между Текебаевым и Атамбаевым. Поэтому президент должен проявить решительность, добиться результатов в работе. Иначе сгущаются черные тучи. Задумайтесь, представители власти.

Источник: газета "Мантыш" №3 от 07.02.2017 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/politic/57492/ Ссылка на материал: