Илим Карыпбеков, глава ОТРК: "В документах, которые были получены по запросу из Белиза, подтверждается подлинность апостилированных документов"

Автор: Камчы Кадыров
Мантыш Мантыш
Обратите внимание на дату публикации.

В рамках журналистского расследования сотрудники ОТРК сделали запрос в Белиз, в результате которого был подтвержден факт выдачи передачи апостилей ГКНБ.

По словам директора ОТРК Илима Карыпбекова, журналисты ОТРК обратились в Белиз, чтобы выяснить - действительно ли были выданы документы, которые в парламенте были представлены главой ГКНБ Абдилем Сегизбаевым. Он напомнил о высказываниях некоторых представителей оппозиции, которые утверждали, что предоставившая эту информацию компания давно не работает, да и подлинность апостилей вызывает сомнение.

"Получив номера этих апостилей, мы сделали запрос, чтобы выяснить, действительно ли они были переданы Белизом. Поступил ответ, сообщалось, что был произведен поиск в реестре находящихся в регистратуре апостилей. Апостили под определенными номерами были изданы 21 октября 2016 года. Апостиль - документ, подтверждающий подлинность документов, выдаваемых вместе с апостилем, это своеобразный сборник документов. Сами документы, естественно, нам не выдадут, потому что, судя по сообщению юридической компании, они могут быть выданы заинтересованным сторонам только по решению суда. Но факт выдачи апостилей подтвержден", - отмечает Илим Карыпбеков.

Глава ОТРК отметил, как на недавней пресс-конференции Омурбек Текебаев признал факт регистрации этих апостилей в Белизе, но усомнился в информации, которая была выдана вместе с апостилем.

"По-моему, правоохранительные органы должны оценить - насколько соответствует действительности информация, выданная вместе с апостилем. Мы обращаемся к правоохранительным органам, чтобы они дали соответствующую правовую оценку этим документам. Журналисты ОТРК сделали все, что было в их силах. Сегодня мы знаем, что наделавшие много шума документы являются подлинными", - заключил И. Карыпбеков.

Источник: газета "Мантыш" №3 от 07.02.2017 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/politic/57484/ Ссылка на материал: