Бакыт Бакетаев, политолог: "К Темиру Сариеву у народа много вопросов, вследствие этого как граждане изберут его президентом?"

Обратите внимание на дату публикации.

- Экс-премьер-министр Темир Сариев официально заявил о своем участии в президентской гонке. Каковы шансы Сариева на этих выборах?

- Во-первых, Сариеву надо сказать спасибо, что безбоязненно идет на выборы. Во-вторых, у народа к нему много вопросов. Так, он ушел в отставку с поста по причине скандала по дороге Балыкчы-Корумду. До сегодняшнего дня на той дороге не прекращается скандал. На днях вышли на митинг дорожные строители. Во время последнего участия Сариева в парламентском заседании Омурбек Бабанов задал ему вопрос: "Почему Сариев не остановил незаконный вывоз в Китай обогащенной руды?" Этот вопрос так и остался открытым. Звучат слова, что Кыргызстан вступил в ЕАЭС без всякой подготовки. Но все эти документы подготовил Темир Сариев за три года управления Минэкономики. Почему он допустил такие недостатки? Будет хорошо, если открыто ответит на эти вопросы.

- Сообщалось, что ранее Сариев в Сокулуке раскалывал народ, говорил, что "надо выгнать ошских". Эти слухи могут повлиять на его шансы на выборах?

- Конечно. Почему пытается расколоть единый народ? Если это правда, то пусть даст пояснения. Как после таких вопросов он станет президентом. Как его изберет народ?

- Звучат слухи, что Алмазбек Атамбаев готовит преемника. Но глава государства до этого четко обозначил, что операции преемник не будет. Ваши комментарии по данному поводу?

- Атамбаев еще не завершил отдельные начатые дела. Например, по альтернативной дороге, связывающей север и юг. Поэтому президент не должен уйти с видом "делайте, что хотите".  Будет правильно, если он предложит народу надежного человека. В демократических странах тоже есть подобная практика. 

Источник: Focus.kg