Борубашев: "Попытка отправить премьера в отставку – эпизод фракционных схваток"

Автор: Диналиана Джунушева
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Парламентская фракция "Ата Мекен" с сегодняшнего дня, 6 февраля, запускает сбор подписей за выражение недоверия правительству. Такое решение принято на фракционном заседании 3 февраля. Ранее кабинет министров под началом главы правительства Сооронбая Жээнбеков представлял информацию в парламенте относительно ситуации после вступления Кыргызстана в ЕАЭС. Тогда возникла перепалка между Жээнбековым и лидером фракции "Ата Мекен" Омурбеком Текебаевым, и последний предложил отправить исполнительную власти в отставку. После этого фракция рассмотрела этот вопрос на закрытом заседании и вынесла вышеуказанное решение. По этой теме мы взяли интервью в прямом эфире радио "Марал" у доктора юридических наук Бекбосуна Борубашева.

- Сегодня в Жогорку Кенеше запускают процесс сбора подписей за досрочную отставку правительства. По вашему мнению, насколько основательна это инициатива оппозиции? Действительно ли создалась такая ситуация, что правительство надо отправить в отставку?

- Так как у нас сформирован коалиционный парламент, то, как следствие, создано коалиционное правительство. В настоящее время мы пребываем в половинчатом парламентском правлении. Такова природа самой власти. Раз мы пошли на это, то должны были к этому привыкать и быть готовыми.

Но политические партии, силы, так называемая политическая элита оказалась к этому не готова. В руках парламента отставка правительства. Но одновременно необходимо рассматривать, по каким причинам должно уходить правительство, в чём его недостатки, кто привел это правительство, рассмотреть и их ответственность. От перемены мест слагаемых сумма не изменяется. Для общества, всего народа, уже не является особой новостью, уйдет правительство или останется, потому что к этому нас вынудили привыкнуть наши чиновники во власти. Это один из эпизодов схваток группировок внутри Жогорку Кенеша, которые называют себя политическими партиями. Следующее правительство тоже будет работать так же. Почему я так говорю? Потому что таков уровень нашего парламента, депутатов парламента и политических партий парламента. Это соответствует кыргызской поговорке "по ослу и путы". Поэтому так и будет происходить.

- Насколько реальна инициатива по отставке правительства?

-  Можно отправить в отставку, потому что мы уже не понимаем, кто в Жогорку Кенеше представляет коалиционное большинство, кто – оппозицию. Усилилось внутреннее кипение. Например, еще вчера поддерживающие друг друга по определённому вопросу политические партии сегодня пикируются. Внутри одной и той же фракции идет деление на несколько группировок. Поэтому может произойти многое. Но для общества серьезных изменений не будет.

- Ладно, предположим, что это инициатива реализовалась и правительство ушло в отставку. Но такая ситуация не принесет положительных результатов, потому что сменяется премьер, но состав кабмина остается прежним...

- Да, правильно. Состав правительства остается прежним.

- Спасибо, что уделили время на интервью. 

Источник: maralfm.kg