Неделя: Амбиции оппозиции, русско-украинский конфликт...

Фото: Лидер
Автор: Айданбек Акмат уулу
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

На проходящей неделе две оппозиционные фракции парламента потребовали отставки правительства. ГКНБ на протяжении 5 часов допрашивал экс-генпрокурора. Резко обострилась ситуация на востоке Украины.

Оппозиция принялась за ниспровержение правительства?

На проходящей неделе продолжилась ожесточенная борьба между "Ата-Мекеном" и властью. На прошлой неделе Госкомитет по нацбезопасности заявил о причастности лидеров "Ата-Мекена" к коррупционным действиям вокруг "Мегакома", по одному из моментов этого дела была приглашена на допрос Аида Салянова.

В начале недели лидер "Ата-Мекена" Омурбек Текебаев в ответ на атаку ГКНБ поставил ребром вопрос относительно благосостояния президента Алмазбека Атамбаева:

- Атамбаев везде говорит, что он очень состоятельный человек, что богатство ему дал Бог. Как человек, ходивший вместе с ним, я до сих пор задаю себе вопрос, откуда он получил состояние, и не могу найти ответа. Бабанов разбогател, продавая бензин, Чыныбай – муку, Артыкбаев – лекарства, Калык Султанов – строя и продавая квартиры. Кто-то выпускает кирпичи, кто-то цемент, кто-то гравий. А что выпускает Атамбаев?

По мнению Текебаева, значительная часть состояния Атамбаева появилась после 2010 года.

Пресс-служба президента в свою очередь заявила, что Атамбаев начал заниматься бизнесом в самом начале эпохи суверенности, заработал состояние, продавая книги. Но появлялась скандальная информация относительно начального капитала Атамбаева. Например, бывший президент Аскар Акаев и политик Бекболот Талгарбеков заявляли, что 50 миллионов рублей, которые в 1992 году были выделены российской стороной Союзу писателей Кыргызстана, присвоил Алмазбек Атамбаев, сумевший втереться в доверие Чингизу Айтматову.

Пикировка власти и оппозиции продолжилась в парламенте 2 февраля. Прибывший в этот день в парламент в рамках правительственного часа премьер-министр Сооронбай Жээнбеков заявил на заседании, что не сможет надолго задерживаться в Жогорку Кенеше, в связи с рядом предстоящих совещаний в правительстве. Это вызвало резкое недовольство оппозиционных депутатов. Жээнбеков также признал, что бюджет недополучил 2,8 млрд сомов, которые ожидалось получить после вступления в Евразийский экономический союз.

- Не поступили запланированные 2,8 млрд сомов, которые должны были поступить от вступления в Евразийский экономический союз. Но план на этом месте заполнила Таможенная служба. В России идут санкции, снижаются цены на нефть. Их трудности сказывается на нас.

Фракции "Ата-Мекен" и "Онугуу-Прогресс", считающие, что правительство не смогло урегулировать недостатки при присоединении к Евразийскому экономическому союзу, призвали снять с должности премьер-министра. Лидер "Онугуу-Прогресса" Бакыт Торобаев заявил, что правительство не способно справиться с работой:

- Мы сейчас обвиняем Казахстан и Россию, озвучиваем предлоги, наподобие санкций. Говорим о барьерах на границе. Когда мы вступали в это объединение, я указывал на неготовность нашего технического регламента. В этом виновато правительство, потому что не полностью, не на 100% провело работу.

Третья, самая крупная, оппозиционная фракция "Республика - Ата-Журт" заявила, что вопрос отставки правительства рассмотрит в пятницу, но потом объявила, что отказалась от этого намерения. Таким образом, на сегодняшний момент только фракции "Ата-Мекен" и "Онугуу-Прогресс" не сходят со своей позиции отправить правительство в отставку.

Оппозиция с ограниченными силами   

Так как эти две фракции суммарно располагают всего 24 мандатами, то их действия вряд ли принесут результат. В случае поддержания инициативы об отставке правительства 28-мандатной "Республикой-Ата-Журт", нынешняя ситуация порядком бы утяжелилась, а ценность лидера фракции "Бир бол" Алтынбека Сулайманова значительно возросла. В таких условиях от решения "Бир бола" зависела бы не только судьба правительства, но и дальнейшее политическое развитие страны. Но Омурбек Бабанов не пошел на обострение ситуации. Кажется, этому есть свои причины.

Если рассматривать во временном аспекте возможность оппозиции и, в целом, всего парламента отправить правительство в отставку, то вопрос упирается в конституционные ограничения. Согласно статье 85 Конституции, парламент не может отправить правительство в отставку, если до президентских выборов осталось 6 месяцев. Если до выборов осталось не 6 месяцев, а больше времени, то придется учитывать право президента не принять отставку правительства. Президент не сможет спасти правительство только в том случае, если парламент, спустя 3 месяца, вновь окажет недоверие. Значит, у власти есть 9 месяцев для того, чтобы спасти правительство от атаки парламента. Поэтому, с учетом того, что осенью состоятся президентские выборы, становится понятно, что судьба правительства и де-юре, и де-факто в руках одного президента.

С одной стороны, атаку на правительство лидеров оппозиционных фракций можно рассматривать как попытку обессилить конкурента перед президентскими выборами, потому что если СДПК решит выдвинуть в качестве "преемника" Сооронбая Жээнбекова, тогда его ниспровержение моментально уменьшит его шансы. Поэтому атака на главу правительства со стороны фракционных лидеров, имеющих президентские амбиции, понятна.

Одновременно с вопросом премьер-министра был поднят вопрос отставки спикера парламента Чыныбая Турсунбекова. Такую инициативу вынесла фракция "Республика - Ата-Журт", а фракция "Онугуу" поддержала. Давнишняя близость Чыныбая Турсунбекова и "Ата-Мекена" приводит к тому, что это партия отстранилась во время атаки на спикера.

Почти пятичасовой допрос

На проходящей неделе ГКНБ вызвал на допрос бывшего генерального прокурора Аиду Салянову. На протяжении приблизительно 5 часов Салянова проходила допрос в ГКНБ.

Как известно, Аида Салянова в 2010 году на должности исполняющего обязанности министра юстиции продлила адвокатскую лицензию находящегося в розыске Алексея Елисеева. По данному факту ГКНБ возбудил уголовное дело. После пятичасового допроса Аида Салянова сообщила, что не может ничего озвучить в связи с тайной следствия:

- Прошел допрос. Мы подписались под неразглашением, поэтому не могу об этом говорить.

Фракция "Ата-Мекен" оценивает дело как "политически мотивированное". Сама Аида Салянова утверждает, что не нарушала закон, продлевая адвокатскую лицензию Алексея Елисеева и выдача лицензии не несла угрозы обществу.

Лидер партии "Бутун Кыргызстан" Адахан Мадумаров считает, что Аида Салянова подвергается гонениям по причине того, что высказывает правду:

- Заявляют, что выдала адвокату лицензию. И что, в результате этого что-то рухнуло? Вопрос не в том, что она выдала лицензию. Вопрос в том, что Салянова начала говорить, как всё было. Второй вопрос – бесстыдство власти. Мы должны сказать открыто – власть бессовестна. Ищут то, что произошло многие годы назад, если начнут выдумывать, то тогда надо тоже посмотреть, возможно, во время учебы в университете какой-либо политик съел лепешку?! При желании можно найти много. Поэтому это бессилие и бессовестность власти.

Адахан Мадумаров считает, что после того, как будет выявлена фальсификация по "Белизгейту", президент должен будет сдержать слово и уволить главу ГКНБ.

Но в последних заявлениях ГКНБ говорится об углублении и расширение связанного с "Мегакомом" расследования.

Моя милиция меня изобьет...

Загруженный в интернете видеоролик показал особо недопустимый и циничный случай с участием сотрудников милиции. Видео показывает, как 1 февраля на выходе из бишкекского кафе "Оливье" двое сотрудников милиции беспричинно избивают попавшихся на пути джигитов. Молодой человек, избитый сотрудниками милиции, попал в тяжелом состоянии в больницу, ему проведено несколько операций, сообщил его старший брат "Азаттыку".

Управление внутренних дел Бишкека подтвердило факт инцидента, сообщив, что к инциденту, показанному в скандальном видео, причастны сотрудники милиции Аламудунского района, их имена и фамилии установлены, соответствующие материалы переданы в прокуратуру. Но вскоре эти слова были опровергнуты и заявлено о "распространении недостоверной информации".

3 февраля премьер-министр Сооронбай Жээнбеков провел коллегию по итогам года в Министерстве внутренних дел, согласно информации, высказана критика, что милиция задерживает не лидеров криминальных группировок, а рядовых членов. Тенденция беспричинного избиения сотрудниками милиции мирных граждан, неприглядные факты после крушения самолета свидетельствуют о том, что правоохранительные органы сами начали создавать угрозу для общества.

Понимают ли это негативные тенденции Улан Исраилов, который от телохранителя президента Атамбаева вознесся до министра, а также глава правительства Сооронбай Жээнбеков? Вопрос в этом.

Обострилась ситуация на востоке Украины

На проходящей неделе внимание мира было привлечено к конфликту в Украине. В поселке Авдеевка рядом с Донецком вспыхнуло столкновение между правительственными войсками Украины и вооруженными сепаратистами, есть десятки погибших и раненых с обеих сторон.

Сообщается, что в результате обстрелов прекратилась подача воды, электроэнергии и тепла в Авдеевке, резко ухудшилась гуманитарная ситуация зимние морозы в посёлке, с населением 20 тысяч жителей.

Украина и Россия обвиняют друг друга в обострении ситуации на востоке Украины. Украинский президент Петр Порошенко 31 января заявил, что Россия совершила агрессию, мир не должен оставаться к этому безучастным:

- На сегодняшний день, впервые за много дней против гражданского населения и против наших частей были применены "Грады", массовые обстрелы из крупнокалиберной артиллерии, – если у кого-то поворачивается язык говорить о снятии санкций, то что еще нужно для того, чтобы привлечь агрессора к ответственности?

Российский президент Владимир Путин дал свою версию ситуации в Авдеевке:

- Почему это происходит сейчас? По моему мнению, есть ряд причин. Первая причина заключается в том, что украинскому руководству сегодня нужны деньги, деньги лучше выбивать из Евросоюза, отдельных стран Европы, из США и из международных финансовых институтов, выставляя себя жертвой агрессии.

Ситуация на востоке Украины обострилась после телефонных переговоров президентов Дональда Трампа и Владимира Путина. Поэтому сообщается, что отодвигание Вашингтоном в сторону вопроса Украины и достижение консенсуса с Москвой не в интересах Киева, поэтому он идет на риск и обостряет ситуацию, чтобы донести до Вашингтона, что украинский вопрос не решается, остается тяжелым.

Киев на президентских выборах США полностью поддержал Хиллари Клинтон. Поэтому пока не определено, какими будут отношения администрации Дональда Трампа и власти Украины. Также неизвестно, продолжит ли Вашингтон политику финансовой помощи Киеву. Но позиции Вашингтона по отдельным стратегическим вопросам относительно Украины уже прояснились. Например, представитель США в ООН Никки Хейли заявил 31 января, что позиции штата по антироссийским санкциям и аннексии Крыма в вопросе Украины останутся без изменений.

Создаются предпосылки для противостояния между Россией и США не только по Украине, но и Ирану. После того как Иран 29 января испытал баллистическую ракету, Соединенные Штаты выразили резкую критику и заявили о новых санкциях против Тегерана.

Действующее руководство Соединенных Штатов придерживается жесткой позиции неприятия по соглашению о ядерной программе Тегерана, заключенного в 2015 году между шестью крупными государствами: США, Россией, Китаем, Британией, Францией, Германией – и Ираном. Вашингтон заявил, что для пресечения действий Ирана, подобных испытанию баллистической ракеты, предпримет различные меры. Тегеран в свою очередь, назвал это провокацией, заявив, что не собирается прекращать свою ракетную программу. Таким образом, между Вашингтоном и Тегераном усиливается критическая риторика друг против друга и противостояние.

Иран, как и Китай, во время противостояния России с Западом, выступает одним из достаточно близких партнеров. Когда сейчас Москва пытается найти общий язык с США, усложнившиеся отношения Вашингтона с Тегераном, Пекином порождают непростой вопрос выбора.

На проходящей неделе ухудшились отношения России с Беларусью – самым надежным партнером на Западе. Недовольный российскими ценами на нефть и газ Минск повернулся в сторону Запада, предоставив возможность безвизового въезда сроком на 5 дней для граждан США, Евросоюза и других стран. Москва в ответ создала пограничную зону с Белорусью. Москва заявляет, что укрепляет границу со своим союзником, чтобы обезопасить себя от иностранцев, которые безвизово начнут прибывать в Минск.  

Растет престиж Турции

На проходящей неделе в центре внимания европейских лидеров была Турция. Визит в Анкару совершила британский премьер Тереза Мэй, вслед за ней канцлер Германии Ангела Меркель. Они провели переговоры с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Для Британии, которая выходит из Евросоюза, Турция превращается в одного из самых важных торговых партнеров. Поэтому стороны обозначили сотрудничество не столь в торгово-экономическом, а военно-техническом направлении.

В производимые Анкарой военные самолеты Британия внесет собственный вклад. В этих целях заключила соглашение на 100 млн фунтов стерлингов. Германия – самая мощная и влиятельная страна Евросоюза – также заинтересована в торгово-экономическом сотрудничестве с Турцией и соблюдении миграционных соглашений.  

Источник: Азаттык