Один лучше другого, кто станет президентом?

Автор: Ыман Жумагулов
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

Очевидно, что наступивший год важен тем, что в этом году будет определено ближайшее будущее всего народа. Мы готовимся избрать нового президента, который должен сменить Алмазбека Атамбаева. К слову о выборах, уже появились те, кто говорят, что кыргызы в этом очень хороши.

Не нужно ходить далеко за примерами, возьмем ближайших соседей. Будет не лишним с гордостью сказать, что мы далеко оторвались от них. Например, президент таджикского народа Эмомали Рахмон и его сыновья-дочери, по всей видимости, открыто взяли курс на монархию. Только в случае смерти Ислам Каримов ушел бы из власти, узбеки только сейчас оживились. Сравниваемый с Солнцем и Луной Нураке казахских братьев, скорее всего, призадумался после смерти Каримова, так как заговорил о распределении власти между правительством и парламентом.

В то же время Кыргызстан готовится избрать своего пятого президента. Конечно, было нелегко этого достичь. Дважды были народные волнения, мы разобрались со злосчастными режимами. Поэтому мы обязаны избрать самого достойного на предстоящих выборах.

По всей видимости, народ скоро будет пожинать плоды двух революций. Пока что апрельская революция не принесла беспечные времена. О причинах недавно рассказал О. Текебаев, мол, К. Бакиев сам ушел, но после него остались реакционные силы, с которыми нужно бороться. Отголоски этой борьбы прослеживались при уходе А. Келдибекова с должности спикера, О. Бабанова и Ж. Сатыбалдиева с должности премьер-министра. После них пришло правительство Ж. Оторбаева, но еще в то время было известно, что это техническое правительство.

Такова политика. Тем не менее, вся прелесть демократии, которую мы пытаемся построить, заключается в том, что мы можем изучить, покритиковать молодцев, желающих бороться за пост президента.

К тому же желающих баллотироваться в президенты молодцев не так много. Они не говорят об амбициях открыто, но начали готовиться уже сейчас. Кто они? Поговорим на эту тему.

Некоторых из них поименно назвал президент А. Атамбаев, с тех пор и началась большая кампания. Сейчас народ называет имена А. Келдибекова, А. Мадумарова, Б. Торобаева, О. Бабанова, Т. Сариева, братьев Асылбека и Сооронбая Жээнбековых, И. Омуркулова. Так почему бы не рассмотреть политический вес каждого молодца?

Вроде бы атаманы "Ата Журта" А. Келдибеков и К. Ташиев уцепились за подол А. Мадумарова. По сравнению с упомянутыми двумя, А. Мадумаров силен амбициями, образованием, знаниями. По всем критериям он предпочтительней, уступает только по деньгам. Тем не менее, Адахан мырза умеет находить выход из ситуации, как известно, на президентских и парламентских выборах он финишировал близко к победителям. Наверное посчитали, что объединившись, эти трое превратятся в серьезную силу, в общем, были попытки разжечь огонь между ними.

Например, когда А. Мадумаров уехал на хадж, были слухи о том, что А. Келдибеков создал предвыборный штаб. В нескольких интервью А. Келдибеков заверил, что это умышленно распространенные слухи. В то же время добавил: "Находясь в тюрьме, я прочитал книги про Сталина, Ли Куан Ю, Манделу, стал мудрее. Если стану президентом, то буду справедливым". Но этот человек, наверное не понял, что президентом должен быть политик, который способен писать книги, а не только читать.

К слову о написании книг, красноречивый А. Мадумаров способен написать несколько томов книг, но, как знает народ, он является сторонником жесткой политики Сталина. Выше мы упоминали  о том, как соседи узбеки избавились от деспотии Каримова, наступила некая оттепель. Поэтому нам не нужно наступать на те же грабли, говорить, что мы соскучились по дисциплине, избрав деспота.

Действующий президент говорил, что победить должна молодежь, упомянув имя Б. Торобаева. Но по-моему мнению у молодого Торобаева опыта сейчас немного. К слову об опыте, президентом должен стать человек, который созрел как личность, и как политик. Среди нас есть и такие.

Один из них - действующий премьер-министр С. Жээнбеков. Очевидно, что этот кандидат продолжит дело нынешнего президента. Но довольны ли будут люди этой политикой, вот в чем вопрос.

Будет хорошо, если президентом станет человек, который изучил политику под разными углами, вел борьбу за справедливость. Это к я тому, что несмотря на большой опыт братьев Жээнбековых (один премьер, второй был спикером), нам не стоит скрывать, что они предпочитали быть "кукушками", которые находились на той стороне, где светило солнце.

Молодым и в то же время опытным является О. Бабанов. Этот джигит некогда взвалил себя ношу премьер-министра. И вполне справлялся. Это признал даже патриарх кыргызской политики О. Текебаев, добавив: "Мы его сняли с должности, чтобы он не стал чрезмерно самостоятельным". Тем не менее если заглянуть в историю, из бизнесменов не получались государственные деятели, переживающие за народ.

Оппоненты О. Бабанова забеспокоились уже сейчас, против него уже начата кампания черного пиара. Появились компроматы, мол, когда-то у него было казахское гражданство. Вроде бы на эти разговоры ответили, что это наглая ложь. Но что будет, если всплывет правда?

Вполне возможно, что в ближайшее время целью для черного пиара станет и Т. Сариев. Потому что поговаривают, что и "ак-шумкаровец" будет баллотироваться в президенты.  Интересно, какие компроматы появятся. Потому что наш герой, который начинал трудовой путь как чиновник, занимался и бизнесом. Затем активно вел себя в политике, боролся против авторитаризма Акаева и Бакиева. Недавно был снят с должности главы правительства, это было связано с тем, что "лиса не любит быстрых гончих". Позднее К. Исаев вроде бы сам признал, что у него была личная неприязнь из-за того, что Т. Сариев возглавил правительство. Очевидно, что предстоящие президентские выборы тоже сыграли свою роль.

В рядах борцов с авторитаризмом был и нынешний лидер фракции СДПК Иса Омуркулов. Но возникает вопрос, насколько он дорос до государственного уровня (?).

За должность президента готовы побороться и три человека, ранее проработавшие на посту премьер-министра. Первый С. Жээнбеков - фигура власти. Еще один - О. Бабанов, умеет найти общий язык с любой властью и продолжить свое дело. Еще один - Т. Сариев, был и оппозиционером, был и в позиции (главой правительства). К слову, А. Келдибеков и А. Мадумаров собираются выдвинуть кого-то одного в президенты, если только они не разбегутся из-за амбиций.

Вот они те, кого на выборах рассудит народ. Хочу завершить свое слово, отметив, что широкий слой населения даст свою справедливую оценку. Если только не провернут какие-нибудь комбинации...

Источник: газета "Азия news" №5 от 02.02.2017 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/politic/57422/ Ссылка на материал: