Прокуроры просят для Сарыгулова 12 лет, Карыбекова 22 года

Обратите внимание на дату публикации.

Зульфия Марат, член Комитета защиты заключённых политиков, которые обвиняются в попытке свержения государственной власти, заявила Би-Би-Си, что в закрытом судебном процессе допускается масса нарушений закона и идет самоуправство.

"Сегодня прокуроры Чуйской области и Свердловского района попросили для Дастана Сарыгулова наказания в виде 12 лет лишения свободы, Эрнеста Карыбекова по обвинению в госизмене – 22 года с конфискацией имущества. Для Кубанычбека Кадырова – 16 лет, Бектура Асанова – 15 лет тюрьмы. Запрашиваемые стороной обвинения сроки являются грубейшим нарушением закона. Обвиняемые просто свободно высказали свое мнение. Абсурд запрашивать за это такой срок заключения", - сказал Би-Би-Си Зульфия Марат.

Судебное дело заключенных оппозиционных политиков будет рассмотрено 9-10 февраля, ожидается, что обвиняемые выступят с последним словом. Судебный процесс идет в закрытом режиме с августа прошлого года.

Сообщалось, что Дастан Сарыгулов в настоящее время пребывает под домашним арестом в связи с ухудшением состояния здоровья. 

"Дастан Сарыгулов сейчас не может давать интервью, участвовать в общественно-политических мероприятиях. Сейчас он занят восстановлением своего здоровья. 70-летнего человека продержали в СИЗО 170 суток. Нас поражает, что вдобавок просят наказания в виде 12 лет лишения свободы. Ни у обвинителей, ни у следователей не имеется достаточных оснований для удерживания в заключении этих политиков", - отметила Зульфия Марат.

Пресс-служба Жогорку Кенеша сообщала по данному делу, что суд проходит в закрытом режиме, когда дело касается несовершеннолетних, имеется необходимость сохранения конфиденциальности в связи с государственной тайной или личной жизнью.

Оппозиционеры Кубанычбек Кадыров и Бектур Асанов былиарестованы после митинга в Аксы в марте прошлого года. Четыре лидера движения "Народный парламент" были задержаны в мае. Арестованный в июне Дастан Сарыгулов в конце года был отпущен под домашний арест. Эксперт по энергетике Эрнест Карыбеков в заключении с марта. Все они обвиняются по статьям "госизмена", "попытка насильственного захвата власти" или "подготовка к применению насилия в отношении представителей власти".

Источник: Кыргызская служба Би Би Си