Превыше всего должен быть мир в государстве или право Аскарова?

Автор: Азамат КАНГЕЛДИЕВ
Багыт.kg Багыт.kg
Обратите внимание на дату публикации.

24 января Чуйский областной суд вынес приговор по делу правозащитника Азимжана Аскарова. Лишь немного изменил решение Базар-Коргонского районного суда, а в основном оставил в силе решение районного суда. Этот приговор вызвал резонанс в общественности, словно поделил некоторые его слои надвое. Попробуем проанализировать указанное обстоятельство.

Азимжан Аскаров до июньских событий 2010 года руководил правозащитным движением «Воздух». Все мероприятия и действия его были направлены на защиту прав исключительно рядовых людей. В частности, они раскрывали облики работавших в правоохранительных органах чиновников, постепенно все изменили свое отношение к нему. Когда в 2010 году произошли кровавые события, работавшие в правоохранительных органах воспользовались ситуацией и с целью отомстить Аскарову сказали, что это деяние совершил он и толкнули его, добились пожизненного лишения свободы в тюрьме. Такое мнение высказывают адвокаты, защитники Аскарова.

Официальные правоохранительные органы заявляют: В июньских событиях 2010 года Азимжан Аскаров совершил попытку взятия в заложники представителя государственной власти. Не подчинялся государственной власти. Подстрекал к  межнациональной вражде. Призывал продемонстрировать превосходство одной нации над другой. Совершал издевательства. Поднимал руку на представителей правоохранительных органов. Агитировал своих сторонников к организации различных провокаций. Перекрывал стратегическую дорогу Бишкек-Ош. И кроме этого совершил полным-полно незаконных действий. В конце концов, все это привело к тяжкому преступлению, нанесению садистских ножевых колото-резаных ранений майору милиции Мыктыбеку Сулайманову, его убийству с сжиганием тела.

Вышеуказанное привели с доказательствами многие участники тех событий.  Азимжан Аскаров был обвинен более чем по 10 статьям Уголовного кодекса Кыргызской Республики. После расследования вины Азимжана Аскарова все судебные инстанции вынесли свои приговоры, по которым он остается в тюрьме пожизненно лишенным свободы.  

После этого при активном вмешательстве представителей местных неправительственных правозащитных организаций международные правозащитные организации, не говоря о других, такие как Организация Объединенных Наций, Евросоюз, Госдепартамент США и другие начали требовать от власти Кыргызстана прямо освободить Азимжана Аскарова. Они абсолютно ясно показали, что не верят вынесенному заключению представителями официальной власти. Давно показывают, что считают сказанное, сделанное местными неправительственными организациями по сравнению с теми последней объективной инстанцией. Требуя объективности, постоянно напоминают, что Кыргызстан подписался под международными документами, и  соответственно должен выполнять взятые на себя обязательства.

В последние годы в официальных отношениях между Кыргызстаном и США Азимжан Аскаров стоит как кость в горле. Дело в том, что по его вине отношения между обеими сторонами переходят в резко грубую форму, что видно даже простому человеку. В 2015 году госдепартамент США наградил его специальной наградой в сфере защиты прав человека. Поскольку сам Аскаров сидит в тюрьме, пригласили его сына в Америку и вручили через него награду. То, что нашему своему гражданину, сидящему в тюрьме за совершение тяжких преступлений, политическая власть мировой державы  уделяет столько внимания, награждает, стало пощечиной для суверенной страны. Это есть грубая форма отношения «знай, кто в мире хозяин, хочешь-не хочешь, мы будем делать, что сами знаем». Немного погодя Кыргызстан тоже ответил односторонним аннулированием официального документа, служившего более 20 лет для двустороннего сотрудничества между Кыргызстаном и США.

Комитет по правам человека Организации Объединенных Наций направил  официальный документ Кыргызстану, на который нельзя не обращать внимания, без устали просящий освобождения Азимжана Аскарова. После этого, хотя решение Верховного суда не подлежит пересмотру, летом 2016 года Верховный суд Кыргызской Республики был вынужден заново пересмотреть дело Азимжана Аскарова в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Судебная коллегия направила уголовное дело Азимжана Аскарова в Чуйский областной суд для расследования обоснованности решения ООН. Областной суд пересмотрел данное дело, 24 января вынес свой приговор. Судебная коллегия главным образом оставила в силе приговор, вынесенный Базар-Коргонским районным судом в 2010 году.

Услышавший об этом Азимжан Аскаров сразу выступил с криком, что объявляет голодовку, а руководителям неправительственных организаций, общественным защитникам Аскарова - Толейкан Исмаиловой и Азизе Абдурасуловой – будто бог подал. Они назвали судей Чуйского областного суда, оставившими в силе приговор, «продажными», «карманными судьями». Азиза айым не стерпела от возмущения, даже написала «стих». Стало известно, что после этого по данному делу будет жалоба в Верховный суд.

Нам хочется обратить внимание читателей на такое обстоятельство. Судя по уточнениям адвокатов Аскарова и международных организаций, Аскаров был задержан незаконно, подвергался избиениям и пыткам, его вины нет, нет никаких доказательств его виновности, все доказательства получены от работающих в правоохранительных органах людей. Если учесть ситуацию возникновения гражданской войны в охваченном пожарищами июне 2010 года в Кыргызстане, из-за чего погибло больше 400 человек, многие семьи лишились близких, жилья, то к каждому человеку не может не прийти вопрос: «Разве не все это должно стоять превыше всего? Или стоит правильное соблюдение прав одного человека? Должен ли стоять выше всего мир, интересы всего народа?».  Жизнь каждого человека ценна. Раз Аскаров правозащитник, его жизнь не должна быть вдвое ценней, правильно? Следовательно, здесь даже слепому видно, что по сравнению с жизнью и правом  человека на основном месте стоит политика. Аскаров тоже оказался непростым человеком, благодаря хорошим новостям за пределами страны он делает много вещей. Истинной целью его желания показать себя старцем с белоснежной бородой, без вины замученным человеком, является совсем другое.

Посмотрим теперь на другие страны. Во всех странах очень много таких дел. Сколько правозащитников соседнего с нами Узбекистана нашли прибежище в Америке или Европе, критикуют положение в Узбекистане. Сколько вопросов поднималось по андижанской резне 2000-го года с гибелью тысяч людей, высказано требований. Но Узбекистан отстаивает интересы только своей страны, не выполнил сказанного международных организаций или других стран. Сколько лет не может усмирить уйгурских сепаратистов еще один наш сосед Китай. Время от времени в этом регионе происходят зачистки, жестоко подавляются уйгурские волнения, сейчас это ни для кого не секрет. Сколько людей погибло из-за этого, сколько их сейчас сидит в тюрьмах, кто может точно сказать? Вышедшая из уйгуров женщина-правозащитница Рабия Кадыр сейчас живет в Америке. Стоя на той стороне океана, защищает права уйгуров Китая на средства правительства Америки. Кто нынче не знает вопрос курдов в Турции? Какая сторона дает точную информацию, сколько человек полегло из-за столкновений курдов с Вооруженными силами Турции, сколько сидит в тюрьме? Следовательно, такие межнациональные столкновения имеются  во всех местах земного шара. Даже не говорим о горящих в огне Сирии, Ливии и других странах.

Это не новость сегодняшнего дня, что со времени названия государства государством, какие бы в нем ни возникали разные ситуации, обстоятельства, в первую очередь защищаются интересы государства, проживающего в нем большинства населения. Кто не знает, что со времен зарождения человечества все войны, конфликты на земном шаре связаны с защитой каждого государства только своего  интереса. Сейчас мировые державы проводят две диаметрально противоположные политики, требуют у бессильных стран защиту прав человека, законности, а при подходе к сильным странам на первое место выходит государственный интерес. Мы же видим и слышим об этом каждый день. Как и другие страны, Кыргызстан должен в первую очередь защищать интересы большинства своего населения. Не впервые происходят также межнациональные кровавые столкновения. Поэтому при любых обстоятельствах на самом  главном месте должна стоять целостность государства, интерес большинства населения. Какие бы требования ни выдвигали, как и что бы ни говорили мировые державы и денежные международные организации, в конце концов, они будут вынуждены считаться с государством, не сходящим от изначально принятого решения. А если государство будет менять свои решения под их давлением, то ясное дело, такое государство не будут уважать не только другие, но и свои граждане.

Наши дамы правозащитницы могут себе радоваться. Потому что и в перспективе для них нашлась работа, как говорится, есть объект для отчета.

Источник: газета «Багыт.kg» №37 от 01.02.2017/стр.6

  https://www.gezitter.org/politic/57332/ Ссылка на материал: