Верховный суд ответил комитету ООН по делу А. Аскарова

Автор: Субанбек Исмакеев
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Кыргызстан принял во внимание обращение Комитета ООН по правам человека в отношении осужденного Азимжана Аскарова. "Судебный процесс проходил с соблюдением всех правил судопроизводства. При вынесении решений не оказывалось давления в связи с его профессиональной деятельности и национальной принадлежностью". 

Такое заявление опубликовано сегодня на официальном сайте Верховного суда. Также указанное ведомство опровергло мнение о политизированности дела Аскарова.

"Рассмотрение дела Аскарова было открытым, в слушании участвовали правозащитники, международные наблюдатели, представители СМИ, различных международных организаций и иностранных посольств. Стороне защиты были предоставлены все права по вызову дополнительных свидетелей", - говорится в сообщении.

Дело Аскарова, пожизненно лишенного свободы по июньским событиям 2010 года, было повторно рассмотрено по предложению ООН. 24 января Чуйский областной суд оставил в силе прежний приговор.

Адвокаты сочли судебное решение несправедливым и заявили, что обратятся в Верховный суд. Аскаров также выразил недовольство вердиктом суда, объявив в тюрьме голодовку.

В сегодняшнем заявлении Верховного суда отмечается, что адвокаты Аскарова имеют право написать апелляцию. 

Источник: maralfm.kg