Назарбаев решил взять пример с Кыргызстана?

Обратите внимание на дату публикации.

Со времени обретения суверенности единолично владевший властью в Казахстане президент Нурсултан Назарбаев теперь заявил, что перераспределит власть. Об этом казахский президент заявил 25 января, отметив, что предлагает передать часть полномочий парламенту и правительству.

Инициатива главы государства не могла не вызвать дискуссий в казахской общественности. По словам экспертов, это беспрецедентный шаг со времен обретения суверенности. Назарбаевскую инициативу эксперты связывают с ухудшением экономической ситуации в стране, усилением недовольств в народе, прошлогодним протестом по поводу земельной реформы, а также недавней голодовкой рабочих-нефтяников.

Казахский лидер оценивает инициативу как очередной шаг к демократии.  

"Реформа предполагает два ключевых направления. Во-первых, следует передать значительную часть полномочий президента по регулированию социально-экономических процессов правительству и другим исполнительным органам, думаю я. Во-вторых, возложить ещё больше функций, уравнять на конституционном уровне взаимодействие между сферами власти, усилить контроль законодательной власти над исполнительной ", - сказал Назарбаев.

В инициативе, которая была опубликована в средствах массовой информации Казахстана на следующее утро после выступления Назарбаева, говорится, что изменения и дополнения будут введены в приблизительно 20 статей Конституции. Они предусматривают, что главу правительства будет назначать президент, утверждать парламент. Премьер-министр будет первоначально согласовывать с парламентом состав кабинета министров, за исключением министра иностранных дел и обороны. После будут представляться президенту на утверждение. В настоящее время министров и вице-премьер-министров назначает президент. Только премьера утверждает, посовещавшись с парламентом. Также предусматривается передача правительству крупных стратегических программ государственного масштаба, которые сейчас находятся под контролем президента.

Нур аке временами свойственно то хвалить кыргызов, то критиковать, что не работаем. Как бы ни критиковал казахский лидер, который закрывает границу, когда кыргызы испытывают трудности, кажется, в конце он счел правильным взять пример с кыргызского народа, дважды свалившего семейную власть.    

Источник: egemen.kg

  https://www.gezitter.org/politic/57247/ Ссылка на материал: