"Комитет защиты заключенных оппозиционеров" составляет "Список Акунова"

Фото: Сторонники заключенных оппозиционеров в октябре вышли на акцию протеста
Обратите внимание на дату публикации.

"Комитет защиты заключенных оппозиционеров" и "Комитет защиты свободы слова" вносят в "Список Акунова" государственных должностных лиц, причастных к незаконным действиям и нарушениям прав человека.

Их цель – таким методом запретить указанным в списке государственным должностным лицам въезжать в страны, с которыми у Кыргызстана есть дипломатические соглашения.

Бектемир Акунов – правозащитник, найденный мертвым в Нарынском СИЗО.

Комитет защиты заключенных оппозиционеров требует их освобождения. Ранее они требовали только открытого судебного процесса, сообщил Би-Би-Си председатель указанного комитета Сапарбек Аргынбаев.

Со времени заключения, начиная с весны прошлого года, оппозиционных деятелей их близкие и этот комитет заявляют о политической мотивации их заключения. Также они выражали протест по поводу закрытости судебного заседания и выходили на акции протеста.

Комитет защиты считает, что представленные через государственные телеканалы аудио и видеоролики с участием обвиняемых смонтированы.

Но мнение власти по данному вопросу прямо противоположное.

Как сообщила пресс-секретарь Верховного суда, в закрытом режиме судебные заседания проходят в том случае, когда дело касается несовершеннолетних, стоит необходимость сохранения тайны или когда есть связь с приватной жизнью и государственной тайной.

Оппозиционеры Кубанычбек Кадыров и Бектур Асанов были арестованы после митинга в Аксы в марте. Четыре лидера движения "Народный парламент" были задержаны в мае. Арестованный в июне Дастан Сарыгулов в конце года был отпущен под домашний арест. Специалист по энергетике Эрнест Карыбеков в тюрьме с марта месяца. Все они обвиняются по статьям "государственная измена", "попытка насильственного захвата власти" или "подготовка к применению силы в отношении представителей власти".

Источник: Кыргызская служба Би Би Си