Кыргызстан еще раз доказал свою независимость: А. Аскаров пожизненно остался в заключении

Обратите внимание на дату публикации.

Общественность с неотрывным вниманием наблюдала за повторным рассмотрением Чуйским областным судом дела осуждённого сепаратиста Азимжана Аскарова, признанного виновным в разжигании межнациональной вражды, организации конфликта между братскими кыргызским и узбекским народами, причастности к жестоком убийству сотрудника милиции Мыктыбека Сулайманова во время июньских событий 2010 года на юге страны. Причиной повторного рассмотрения дела этого сепаратисты стало решение комитета по правам человека ООН. Если конкретнее, то международная организация выставила требование срочного освобождения А. Аскарова на основании его "незаконного заключения".

Так как часть 2 статья 41 принятой в 2010 году Конституции допускает вмешательство подобных ООН международных организаций во внутренние решения Кыргызстана, Верховный суд КР рассмотрел дело Аскарова по вновь открывшимся обстоятельствам, отменил прежнее свое решение, а также приговор Джалал-Абадского областного суда и направил дело для повторного рассмотрения в Чуйский областной суд. В финале затянувшихся на несколько месяцев судебных разбирательств Чуйский облсуд признал виновным правозащитника Азимжана Аскарова и оставил без изменений приговор Базар-Коргонского районного суда о пожизненном лишении свободы.

По правде говоря, все кыргызстанцы ожидали именно этого решения. Если бы А. Аскаров был оправдан, тогда доверие к судам Кыргызстана исчезло бы полностью. Осталось бы мнение, что по требованию международных организаций можно оправдывать даже сепаратистов, являющихся виновниками гибели сотен людей. Также погасла бы вера в Кыргызстан как независимое государство.

К сожалению, отдельные финансируемые западом НПОшники выражают недовольство этим судебным решением. Например, правозащитница Динара Ошурахунова заявила, что "неисполнение решения комитета по правам человека ООН, - это угроза не Кыргызстану, а его гражданам". По ее логике получается, что какое бы решение ни вынес комитет, Кыргызстан должен беспрекословно его выполнять. Не превратится в таком случае наше государство в один из комитетов ООН? И почему так заинтересованы эти НПОшники в отдаче независимости Кыргызстан на волю международных организаций?

Кыргызстан – это самостоятельная, ни от кого не зависящая, суверенная страна. У нее есть собственная правоохранительная система, своя судебная система. Все судебные разбирательства решаются только в рамках закона. К тому же мы больше осведомлены о событиях, которые происходят в нашей стране, сравнительно с заграницей. Поэтому вердикт Чуйского областного суда по делу А. Аскарова – это правильное решение. Каждый человек должен ответить перед законом за совершенное преступление.  

Источник: egemen.kg