Марс Сариев, политолог: "Вынесение судебного решения, невзирая на давление международных организаций, - доказательство независимости Кыргызстана"

Обратите внимание на дату публикации.

- Чуйский областной суд признал виновным правозащитника Азимжана Аскарова и оставил без изменения решение Базар-Коргонского районного суда о его пожизненном заключении. До этого комитет по правам человека ООН требовал его освобождения. Не доказал ли Кыргызстан в очередной раз этим действием свою независимость?

- Я считаю это решение суда правильным. До этого, как вы отметили, комитет по правам человека, другие международные организации оказывали давление на Кыргызстан, требуя пересмотра дела Аскарова и его оправдание. То, что суд вынес решение, несмотря на это давление, доказывает независимость Кыргызстана. Это надо приветствовать.

- Поддерживающие Аскарова неправительственные организации, его адвокаты заявили, что обжалуют решение в Верховном суде. Правозащитница Динара Ошурахунова заявила, что неисполнение решения комитета по правам человека ООН несет угрозу не Кыргызстану, а его гражданам. Вы поддерживаете это мнение?

- Так как Кыргызстан является независимым и самостоятельным государством, его суды выносят решения в рамках законодательства. Неправильно заключать, что гражданам создается угроза, если не подчиниться давлению международных судов и не исполнять их решение.

- Какими могли быть последствия в случае оправдания Аскарова?

- Если суд бы отпустил Аскарова, то возник бы конфликт. Возникла бы угроза повторения кровопролитных событий, особенно на юге. 

Источник: Focus.kg