Приговор Аскарова оставили без изменения

Обратите внимание на дату публикации.

Чуйский областной суд признал виновным правозащитника Азимжана Аскарова и оставил без изменения приговор Базар-Коргонского районного суда о пожизненном заключении.

Такое решение принято Чуйской областной судебной коллегией. Судьи отметили, что показания свидетелей и пострадавших по этому делу подтверждены, вина Аскарова установлена.

Азимжан Аскаров после приговора суда объявил голодовку.

Общественный защитник Аскарова, правозащитница Толейкан Исмаилова назвала судебный приговор несправедливым, заявив, что он принят по указанию власти.

"Этот процесс показал зависимость судов от власти", - сказала Исмаилова.

Адвокаты Аскарова сообщили, что теперь обратятся в Верховный суд.

66-летний правозащитник Азимжан Аскаров осужден на пожизненное лишение свободы по обвинению в разжигании межнациональной розни и причастности к жестокому убийству сотрудника милиции Мыктыбека Сулайманова во время июньских событий 2010 года.

В апреле прошлого года комитет по правам человека ООН потребовал от Кыргызстана освободить Аскарова, аргументировав свое решение незаконностью его заключения. После этого предложения Верховный суд 12 июля прошлого года рассмотрел дело по вновь открывшимся обстоятельствам, отменил свое прежнее решение, а также приговор Джалал-Абадского областного суда и поручил Чуйскому областному суду провести повторное рассмотрение дела. 

Источник: Азаттык