Чуйский облсуд оставил в силе решение райсуда о пожизненном заключении Азимжана Аскарова

Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня, 24 января, Чуйский областной суд вынес приговор по делу Азимжана Аскарова, обвиняемого по июньским событиям 2010 года и гибели сотрудника милиции Мыктыбека Сулайманова. Согласно вердикту суда, оставлено в силе решение Базар-Коргонского районного суда. Указанный районный суд вынес решение о пожизненном лишении свободы обвиняемого. Недовольный решением Чуйского областного суда обвиняемый Азимжан Аскаров объявил голодовку.

На предыдущих заседаниях обвиняемый выступил с последним словом, попросив суд его оправдать. Адвокаты заявили о невиновности Аскарова и попросили освободить его. Государственные обвинители заявили, что вина Азимжана Аскарова полностью доказана, поэтому необходимо оставить в силе приговор районного суда.

До этого судебная коллегия удалилась в совещательную комнату для вынесения приговора.

Напомним, в 2011 году Верховный суд Кыргызской республики признал Азимжана Аскарова виновным и осудил на пожизненное лишение свободы. Не согласный с данным приговором Азимжан Аскаров обратился в Комитет по правам человека ООН. Согласно решению указанного комитета от 20 апреля прошлого года, Аскаров должен быть освобожден из заключения, а судебный приговор отменён. Вследствие этого Верховный суд повторно рассмотрел дело Аскарова по вновь открывшимся обстоятельствам, отменил приговор Джалал-Абадского областного суда от 10 ноября 2010 года и постановление Верховного суда от 20 декабря 2011 года. Также было принято решение направить уголовное дело на рассмотрение в апелляционном порядке в Чуйский областной суд.

Источник: super.kg

  https://www.gezitter.org/politic/57064/ Ссылка на материал: