Какую цель преследуют те, кто хочет пополнить политические очки за счет горя?

Автор: Тимур Термечиков
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

Неспроста говорят: "Политика горячее огня и вонючее навоза". На этот раз мы вновь убедились в том, что "наши" чрезмерно политизировались. 16 января в 7:30 утра упал самолет "Боинг-747" в село Дача-Суу, расположенное вблизи аэропорта "Манас", унеся жизнь около 40 наших соотечественников. Они погибли во сне. Их родственники сейчас горюют. А в это время некоторые так называемые политики делают из мухи слона, говорят: "Президент не уделяет должное внимание авиакатастрофе".

Например, только недавно сдавший мандат экс-депутат, НПОшница Чолпон Джакупова показала, что она горюет из-за трагедии: "Мы плачем, почему Атамбаев не плачет?" Во время апрельских событий многие наши молодцы погибли от пуль. Так почему она сама не плакала, когда выступала в качестве "адвоката" Бакиева, стрелявшего по народу? Или думает, что народ это забыл? Эта женщина с самого начала вела западную политику. Какая бы ни случилась трагедия в Кыргызстане, на этом можно сделать деньги. Как только в Кыргызстане устанавливается стабильность, эта женщина не находит покоя, пытается дестабилизировать ситуацию. Поэтому тяжело поверить в то, что она действительно переживает по поводу погибших в результате авиакатастрофы.

Насколько обоснованны ее слова о том, что президент не уделяет должного внимания авиакатастрофе? После происшествия глава государства Алмазбек Атамбаев получил информацию об инциденте, выразил соболезнование близким погибших, поручил правительству оказать им материальную помощь и устранить последствия катастрофы. В то же время велел оказать содействие в лечении пострадавших от инцидента. Правительству также было поручено выявить причину произошедшего.

Президент не занимался только другими делами, не игнорировал это происшествие. Принял министра чрезвычайных ситуаций Кубатбека Боронова, поручил оказать немедленную помощь близким погибших и пострадавшим. Подписал указ, согласно которому 17 января было объявлено днем траура.

В тот же день из личного фонда президента было выделено по 100 тысяч сомов на похороны погибших. Все это делалось под личным контролем главы государства Алмазбека Атамбаева. Поговаривают, что будет оказана ощутимая помощь тем, кто остался без крова из-за авиакатастрофы.

Конечно, простой народ тоже не наблюдал со стороны. Все оказывают посильную помощь. Повсеместно открываются счета, собираются деньги для пострадавших. Так можно ли говорить о том, что глава государства не уделяет внимания трагедии?

Обвинить президента в невнимательности хочет обвинить и лидер партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев. А где он был сам 16 января? Пока наш народ был в трауре, он выступал на "Ата-Бейите", говорил: "Демократия, свобода слова оказались под давлением", обращаясь к власти. Ему не пришла в голову мысль о том, что политику можно отложить на потом, а в то время нужно было отправиться на место происшествия, чтобы помочь пострадавшим.

В тот день на "Ата-Бейите" выступал и Равшан Жээнбеков. Он тоже ничего не сказал об авиакатастрофе, а поливал грязью власть. А после пожара они начали горевать, думая о пострадавших. Напомним, в 2008 году летевший из Бишкека в Тегеран самолет упал недалеко от аэропорта "Манас", погибли 65 человек. Тогдашняя власть не заплатила ни один сом компенсации пострадавшим, семьям погибших. Даже Равшан Жээнбеков не может этого отрицать. Помнится, что он выступал на одном из информационных агентств со словами: "Ни один человек, ни одна компания не были привлечены к ответственности. Не выплатили какую-либо компенсацию. Мы даже не смогли привлечь к ответственности виновных, не говоря о компенсациях. Есть ли у нас правительство?" Вот в этом случае можно говорить, что не было уделено внимание.

А Алмазбек Атамбаев сделал все необходимое. Таким и является переживающий за народ руководитель. Поэтому пора браться за ум политикам и НПОшникам, которые хотят превратить трагедию в политику, понравиться народу. Они глубоко заблуждаются, если думают, что улучшат свою репутацию за счет инцидента. Вместо того чтобы очернять власть, которая прикладывает все усилия для устранения последствий катастрофы, им следовало бы оказать посильную помощь.

Источник: газета "Фабула пресс" №4 от 20.01.2017 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/politic/56992/ Ссылка на материал: