Защищающему террористов Кубату Оторбаеву не следует играть с правами человека

Автор: Мурат МУСАКЕЕВ
Багыт.kg Багыт.kg
Обратите внимание на дату публикации.

В последнее время некоторые назначенные на большие должности руководители не исполняют в точности свои обязанности, злоупотребляют должностным положением. Словно этого мало, начали появляться случаи их вмешательства в политику. В пример можно привести действия омбудсмена Кубата Оторбаева.

Сейчас лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев действует назло руководству ГКНБ, ищет способ во что бы то ни стало обвинить эту службу. Потому что именно эта специальная служба раскрыла мошеннические действия Текебаева по «Мегакому», подтвердила поступившими из Белиза документами. Не вышло толка из оправданий Омурбека Чиркешевича посредством поддельных документов, и он вроде призвал на помощь бывшего когда-то однопартийцем Кубата Оторбаева.

Только недавно Оторбаев сказал, что находящихся в заключении ГКНБ Максата Кунакунова и Алтынбека Жумагазиева подвергают пыткам. Ну а ГКНБ эту информацию опроверг, расценил как не соответствующее действительности заявление. Видно, что омбудсмен открыто политизирует этот вопрос из сочувствия к «шефу» Текебаеву. Тем не менее начали вылезать грязные выходки Оторбаева. Так, он не исполняет четко свои обязанности, превратил институт омбудсмена в учреждение, защищающее исключительно богачей и террористов. Говорят, не похоже, что будет рассматривать заявления простых граждан.

Лишь недавно он «вытащил» из следственной тюрьмы и положил в больницу члена ОПГ по имени Калысбек Аскаров, насильственно отобравшего чью-то машину. Этот Аскаров обвинялся по многим преступлениям, сам себе нанес телесные увечья во время следствия. Во время обыска его дома было обнаружено 12 единиц незаконных пуль, бронежилет,  маска, ценные металлы и ключи от множества автомашин. Подтверждено, что Аскаров является членом «черных» в Токмоке. Говорят, что деньги стали причиной его срочной доставки в больницу.

Инициатива создания в Кыргызстане института омбудсмена горячо обсуждалась в середине 1990 годов, международные организации поддержали. Сначала была создана комиссия по правам человека при президенте. 31 июля 2002 года президент Аскар Акаев подписал закон «Об омбудсмене». 21 ноября того же года Жогорку Кенеш избрал первым омбудсменом Турсунбая Бакир уулу. Находясь в данной должности, Турсунбай Бакир уулу большую часть времени провел в словесных перепалках с «тетушкой» Турсунбеком Акуном. Пришедший после этого на  должность Акун только и защищал таких скандальных преступников, как Азиз Батукаев. Выдвинутый парламентом на указанную должность Бакыт Аманбаев защищал только одних коррупционеров. А теперь Оторбаев изо всех сил защищает террористов, вроде работает в  интересах одной партии. Кубату мырзе лучше не считать институт омбудсмена редакцией какого-то издания, проводящей политику определенных политических сил. Права человека очень растяжимое понятие. Пусть он не забывает, какая судьба ждет политизирующих означенную должность. Говорили, никогда не добьется чего-то человек, играющий с правами человека. Какой же будет завтрашняя судьба Оторбаева?!

Источник: газета "Багыт.kg” №35 от 18.01.2017/стр.10

  https://www.gezitter.org/politic/56911/ Ссылка на материал: