Молдокматов: "Дальнейшая судьба мэра зависит от президентских выборов"

Автор: Канай Анаркулов
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

По итогам выборов бишкекского градоначальника Албек Ибраимов получил 29 голосов и переизбран мэром. Еще один кандидат Нурдин Абдылдаев завоевал поддержку только 12 депутатов. Всего в выборах участвовали 43 из 45 депутатов городского кенеша, выборы сопровождались митингом в поддержку Албека Ибраимова, а кандидат Абдылдаев оценил это как давление власти. Он также заявил, что бюллетени были отмечены специальными знаками, поэтому он обратится в суд по поводу нарушений закона во время выборов. По этой теме мы взяли интервью у Жениша Молдокматова – сопредседателя партии "Замандаш", ранее активно работающего в городском кенеше, но в этом созыве отказавшегося от участия в выборах.

- Переизбранный мэром Албек Ибраимов заявил, что в течение 90 дней представит программу развития города. Как известно, это достаточно большой срок. Но ведь перед тем, как стать мэром, надо было подготовить и представить программу? Не проигрываем ли здесь по времени?

- Безусловно, это на совести депутатов. Это было одной из причин отказа нашей партии от участия в выборах. Точнее, мы сказали, что "на выборы проходят за счёт денег, время покажет, как будет избран мэр". Теперь мы всё это видим. В целом чего только не может произойти за 90 дней. Также впереди предстоят президентские выборы. Я считаю, что, возможно, это время будет продлено, чтобы на определенном уровне можно было найти отговорки. Но время покажет. Посмотрим, что еще представит.

- Также было информировано, что с приходом мэра в течение 10 дней он ознакомит с новой структурой и здесь будет рассмотрен вопрос оптимизации. Как можно провести оптимизацию в мэрии, возможно этим путем действительно сэкономить бюджет?

- К сожалению, кыргызская власть под оптимизацией понимает сокращение. Расчленяются структуры, идет увольнение чиновников. Оптимизация – это приведение в порядок бюджета. Увеличение доходной и сокращение расходной части. Например, перед выборами было сказано, что при предоставлении в аренду муниципальных объектов скрываются миллионы. Нужно развиваться, наводя порядок в таких делах, без увольнения сотрудников.

- Как известно, от столицы в бюджет страны поступает сравнительно больше средств. Но только малая часть остается в городском бюджете. Может ли мэр провести качественные переговоры, найти пути решения, развивать за счёт этого Бишкек?

- Конечно, бюджет нашего государства с большим дефицитом, другие регионы на дотации. За счёт Бишкека выживают другие регионы. Поэтому, если исходить из того, что невозможно увеличить бюджет за счёт казны, то необходимо привлекать инвестиции. Для этого необходимо создавать специальную площадку. Это направление развития предпочтительнее. Мэр города должен быть не просто хозяйственником, но и сильным менеджером. Также должен быть сильным в политическом плане. Это должен быть менеджер, чьи слова будут убедительны для Жогорку Кенеша, правительства, который тесно работает с городским кенешем.

- Столичный градоначальник избирается не на прямых выборах, а назначается выбором 45 депутатов. Как вы думаете, не лучше, если мэра из числа достойных лиц избирали бы сами горожане?

- Первоначально я хочу задать вопрос: "А сами депутаты действительно избираются?" Ответ общеизвестен. У Бишкека и Оша есть особый статус. Также это прибыльные территории. Поэтому, я думаю, что мэры должны избираться на прямых выборах.

- Действующий мэр проработал менее года. Впереди еще четыре года. Какие изменения вы могли заметить, и какие, по вашему мнению, он привнесет перемены?

- Я скажу открыто, что, лично по моему мнению, Албек Ибраимов не дойдет до 4-х лет, потому что предстоят президентские выборы. После этого пришедший к власти, наиболее вероятно, изменить судьбу мэра, приведет другого человека. Но у меня имеется надежда, что проработает до конца срока и, раз оказывается доверие, продвинет работу вперед.

- Спасибо за интервью! 

Источник: maralfm.kg