Нурдин Абдылдаев: Возможно, обратимся в суд по выборам мэра

Автор: Абдыбек Казиев, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
Обратите внимание на дату публикации.

Новым мэром города Бишкека переизбран Албек Ибраимов. Всего в выборах приняло участие 43 депутата. Чтобы победить, кандидатам необходимо было набрать 23 голоса. Кандидат от коалиционного большинства Албек Ибраимов завоевал 29 голосов. Его соперник Нурдин Абдылдаев заявил, что сомневается в итогах выборов, посовещается по данному поводу с юристами и, возможно, обратится в суд. Он получил 12 голосов.

"Выборы прошли с оказанием давления. На улице митинг, его шум слышали все. Я считаю, что это одна из форм оказания давления. Я думаю после такого, что на депутатов оказывался и другой всевозможный прессинг. Возможно, с каждым из них работали индивидуально. Кроме того нам не дали 5 минут на выступление перед депутатами. 5 минут – это время, предусмотренное законом и регламентом, которые должны были быть мне предоставлены", - говорит кандидат от фракции "Онугуу-Прогресс" Нурдин Абдылдаев.

Он также добавил, что не ожидал такого результата. 

Ну а Албек Ибраимов выразил благодарность оказавшим ему доверие депутатам, рассказал, что имеется 90-страничная программа развития города, включающая 5 направлений, добавив, что на выборах не было никакого давления.

"Уважаемые горожане, уважаемые депутаты городского кенеша, мы готовы оправдать оказанное нам доверие. Я не знал, что будет митинг, потому что рано начал свой рабочий день. Как и все, увидел здесь. Что касается того, насколько на депутатов оказывалось давление, я об этом не знал", - сказал Албек Ибраимов.

Перед началом выборов среди депутатов возникли дискуссии по поводу того, надо ли предоставлять кандидатам по 5 минут на выступления. Одни сказали, что всё проанализировано на встрече кандидатов с фракциями, другие считали, что необходимо еще раз выслушать кандидатов перед принятием такого важного решения.

Кроме того, во время выборов раздавался шум от проходящего митинга, организованного в поддержку Албека Ибраимова.

"Открыто скажу, что инициатором митинга являюсь я. Горожане любят Албека Ибраимова, поэтому приходят. Люди пришли сюда, чтобы действующий мэр продолжил работу",  -  рассказал представившийся председателем "Объединённой народной дружины" Алга Кылычев.

На последовавшей после выборов пресс-конференции Албек Ибраимов пояснил причины своей неявки на теледебаты, вызвавшие разнообразные дискуссии, но не состоявшиеся

"От кандидата пришло письмо, мы ответили в письменном виде. Там были указаны телеканалы КТРК, НТС и "Сентябрь". Мы учли, что канал общественный, имеет опыт проведения дебатов, поэтому выбрали КТРК. Но мы до девяти часов не получили приглашения в письменном виде", - сказал Ибраимов.

Таким образом Албек Ибраимов переизбран столичным градоначальником. В прошлый раз он вышел на выборы в качестве единственного кандидата и возглавил мэрию. В обществе о нем говорят как о самом близком к президенту человеке.

"Премьер-министр должен заслушать отчет мэра Бишкека. Это конституционное право главы правительства. Но, кажется, он опасается что-либо говорить Албеку Ибраимову. Ибраимов, наверное, не считается с премьером, поэтому заходит к президенту и отчитывается, получая от него указания", - говорит депутат Жогорку Кенеша Омурбек Текебаев.

Тем не менее среди горожан есть и те, кто считает, что Албек Ибраимов работает хорошо.

"В действительности Ибраимов за 9 месяцев работы на этой должности показал себя хозяйственным руководителем. В первую очередь, он хозяйственник, а не политик. Я также желаю, чтобы мэр был именно таким человеком. Очень важно его знание коммунального хозяйства и других вопросов", - отметил депутат Жогорку Кенеша Марат Аманкулов.

Теперь, согласно закону, в 3-месячный срок мэр должен совместно с депутатами городского кенеша утвердить программу социально-экономического развития города. 

Источник: Кыргызская служба Би Би Си