Бекбосун Борубашев, политолог: "Вместо того чтобы распространять всевозможные домыслы, необходимо дождаться заключения соответствующих органов по делу А. Саляновой"

Обратите внимание на дату публикации.

- Партия "Ата Мекен" оценила возбужденное в отношении экс-министра юстиции Аиды Саляновой уголовное дело как "политический заказ", распространив заявление, что при возбуждении уголовного дела руководство ГКНБ и генпрокурор Индира Жолдубаева исполняли "приказ" президента. Действительно ли дело в отношении Саляновой, незаконно продлившей адвокатскую лицензию Алексея Елисеева, возбуждено по политическим мотивам?

- Они и будут так говорить, как им еще оправдаться? Политика для политической элиты Кыргызстана превратилась в частную собственность, рубашку, которую носят. Если человек нарушил закон, обязательно надо применить к нему соответствующие меры. Что будет, если каждый начнет искать отговорки как "оппозиция"? По данному делу президент дал поручение правоохранительным органам. Теперь надо дождаться их заключения. Необходимо выслушать и их. Как появится заключение, всё будет ясно. И неправильно сейчас ругать ту или иную сторону.

- Также эта партия обвинила президента Алмазбека Атамбаева в превышении конституционных полномочий. Действительно ли президент выходит за рамки своих полномочий?

- А какие именно полномочия президент превысил?

- Конкретных фактов не приведено.

- Надо говорить конкретно. Чем Омурбек Текебаев занимается: кизяк собирает? Пусть высказывается четко. В целом права президента начинаются со статьи 60 Конституции. В какой части? Текебаев сам заварил кашу из Основного закона, и сам же как "отец Конституции" не может свести концы с концами. А. Салянова же собиралась стать Кыз Сайкал (мифическая девушка-богатырь), и что в итоге? Кыргызстан – маленькая страна, мы всё видим.   

Источник: egemen.kg