Кайрат Осмоналиев, доктор юридических наук, профессор: "Аида Салянова была министром юстиции, генпрокурором, и как она предлагает такой сырой закон?"

Обратите внимание на дату публикации.

- Кайрат мырза, президент Алмазбек Атамбаев вернул в парламент законопроект "О защите лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях", инициированный Аидой Саляновой. Причиной послужила недоработанность законопроекта. Вы ознакомились с данным законопроектом?

- Какой бы ни был закон, он должен соответствовать Процессуальному кодексу. В целом идея законопроекта "О защите лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях" очень хорошая, но разработанный проект сырой. Он не даст эффекта, если его не принять с дополнениями. Также этот законопроект не прошел общественное обсуждение. Надо было обсудить на круглых столах с представителями гражданского общества. Поэтому я поддерживаю, что президент вернул его обратно.

- Но инициаторы законопроекта заявляют, что президент не подписал из-за личной обиды на А. Салянову.

- Ни в коем случае это не так. Это просто совпадение. И Салянова, и Шыкмаматов должны скрупулезно работать по законопроекту. Если президент подпишет сырой закон, а он не принесет эффекта, то зачем он нужен?

- Не устраивает ли политическую спекуляцию фракция "Ата Мекен", прикрываясь борьбой с коррупцией в стране?

- С одной стороны, может быть и так. Салянова работала министром юстиции, генеральным прокурором. Как может предлагать такой сырой закон человек, работавший на таких больших должностях? Надо рассмотреть и эту сторону. 

Источник: Focus.kg