«Обезьяньи» выходки в год Обезьяны

Автор: Кенженбек АРЫКБАЕВ
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
30 декабря 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Надеемся, завтра в полночь стрелки часов подойдут к 12 часам, и к нам заглянет год Петуха. Мы простимся с годом Обезьяны. Остановимся на некоторых «обезьяньих» событиях года обезьяны.

Обезьяний «мандат-гейт»

Прошедшие в Жогорку Кенеш через народное сито в конце года Овцы народные представители не могли остановить игру «споры за мандат», она продолжилась и в год обезьяны. Оо, программа этого концерта продолжается до сих пор. Во время выборов вылили тьму-тьмущую обещаний, желая показаться ангелами перед народом, эти «ангелы» выступали перед народом в первом ряду избирательного списка. Откуда они взяли право приводить после выборов других людей? Если они, лидеры фракций, настолько честные, боятся народа, то уже изначально при составлении партсписка вычеркнули бы непригодных кандидатов!  В истории Жогорку Кенеша со времени получения независимости вообще не знали игру «мандат-гейт». Общественность не то что была раздражена их выходками, но чувствовала отвращение к тем, кому доверилась и отдала голоса, но они даже не почувствовали этого. Этот «гейт» не развил парламентаризм, а стал пародией на парламентаризм.

Обезьянья выходка по избранию омбудсмена

Еще одна обезьянья выходка вокруг кыргызского парламента, которую не утаишь вроде шила в мешке – выборы омбудсмена страны, в прямом значении символа справедливости. Миллионы людей смотрели на голубом экране, в каком русле проходили выборы. Прочитали в газетах. Многие плевались. Да еще в этой игре главную роль сыграли депутаты фракции СДПК, обещавшие избирателям: «Мы будем твоей опорой!». В названных тайными выборах они совершенно открыто, нисколько не стыдясь, показывали галочки в бюллетенях контролирующему человеку: «Вот, мы проголосовали за своего кандидата». И что нам сказать довольному омбудсмену, «чисто выигравшему» в таких выборах, и поучающему народ, кроме «будь благополучен, братишка!»? В то время как рыба гниет с головы…

Еще одна выходка, приумножившая славу юмористов

Случайно пришедший в Жогорку Кенеш и снова случайно бросивший мандат некто Мээрбек Мискенбаев, избранный депутатом от партии СДПК, останется в истории 6-го созыва парламента и народа своими атаками на юмористов. Пустыми выходками «посажу в тюрьму» он заставил многих из нас улыбнуться. Оказалось, в истории независимого Кыргызстана вообще не бывало подобных нападок на людей жанра сатиры. Для кыргызского народа, ценящего значение слова, шутки, этот поступок Мээрбека действительно остался как в пословице «бестолковая тетя доит яловую корову».

Обезьянья дорожная выходка

Глава правительства в год обезьяны Т. Сариев сейчас, на данном этапе ходит как ни в чем не бывало, собирается пойти на президентские выборы. Мы все свидетели, как его постановление №508 о строительстве дороги Балыкчы-Корумду в конце оказалось обезьяньим постановлением. По вине этого обезьяньего постановления многие из нас предстали обезьянами перед Играми кочевников. Сколько водителей ругалось в тот момент на дорогах, будто убитых танками! Сколько пострадало в туристический сезон иссык-кульцев, кое-как ведущих свое хозяйство «нет ни коровы, ни веревки от коровы». Оказалось, уже тогда заморочили мозги не только нам, но и двум китайским студентам, правительству, говоря «мы сделаем отличную дорогу». Концовка «тендер-гейта», заморочившего всем голову, и заставившего напрасно разгореться глазам, так и остается загадочной.

Обезьянья картошка

Сидящие наверху заставили поверить весь народ, говоря: «Мы вступили в Таможенный союз, теперь заживем счастливо. От картошки до всех продуктов питания, мясо, молоко выйдет прямо до рынка Европы». И в этом деле мы оказались обезьянами. Возьмем в пример только одну картошку. До этого казахи смачно ели эту же самую нашу картошку, а потом высокомерно уперлись «ваша картошка червивая», опираясь на требования этого «союза», называемого Таможенным. Пропали напрасно труды горюющих крестьян, они же приходили, бегали вплоть до Белого дома, Синего дома. Пока наши большие руководители зашевелились, прошла весна, наступило лето. Итак, когда новая посаженная картошка зацвела, мы еле-еле добились от казахов открытия границы, решили вопрос. Стали кричать «ура, мы победили». Но в то время сгнило примерно миллион тонн картошки у въезда в Казахстан и дальше по дороге вглубь.

Мы потеряли голову, не видали?

Самая обезьянья выходка в год обезьяны – потеря оригинала своего Основного закона (Конституции) – паспорта нашего государства. Сначала мы его искали в Минюсте. Нет. И в президентском аппарате нет. И в архиве не оказалось. Над этой нашей выходкой весь мир смеялся через попу. Обратились и к Текебаеву, мол, если есть, то наверняка должен быть у одного из написавшего его Текебаева. О.Текебаев на это: «У меня есть. Но это ксерокопия Конституции. Я ее сохранил лично для себя. Она не считается официальным документом», - сказал в таком смысле, и припрятал себе. Решив, что «если не окажется оригинала Основного закона, то невозможно и проведение референдума 11 декабря», действительно, не припрятал ли настоящий оригинал кто-то из написавших Конституцию «отцов или матерей»? Вкратце, не нашелся оригинал Основного закона. Наконец, глава президентского аппарата Ф. Ниязов объявил: «Газета «Эркин тоо» считается официальной газетой государства. Опубликованные в ней объявления, законы, постановления считаются официальными. Принятая в 2010 году новая Конституция тоже в тот момент  была опубликована в этой газете. Следовательно, опубликованный в газете «Эркин тоо» вариант считается оригиналом Основного закона»,- поставил точку на спорах, и после этого мы успокоились.

Паспорт без национальности

В следующем году, похоже, мы, кыргызский народ  будем с новыми паспортами с отмененной графой «национальность». За такое действие, лишившее титульную нацию национальности, Тайырбеку Сарпашеву и давшим ему так вольничать  «тем» – «бо-о-ольшое спасибо!». Из-за этого явления мы стали не просто обезьянами, а разновидностями обезьян – шимпанзе, орангутангами и другими. Но снова еле-еле мерцая, зародилась маленькая надежда. Именно для легализации данного вопроса позавчера Государственная регистрационная служба принесла его в комитет Жогорку Кенеша по международным делам и безопасности. Но указанный комитет не принял новый электронный паспорт Сарпашева. Резко раскритиковали депутата фракции СДПК Дастана Бекешева, поднявшего именно эту инициативу принятия данного проекта. Итак, комитет во главе с Аскарбеком Шадиевым отвверг паспорт «без национальности» Сарпашева. Суть в том, постоят ли они до конца в своем мужестве.

Вместо послесловия

Все спектакли на сцене кыргызской власти в год Обезьяны – реализм жизни!

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №46 от 30.12.2016/стр.7

  https://www.gezitter.org/politic/56501/ Ссылка на материал: