Политические события, которыми запомнился 2016 год

Фото: Во время визита в Бишкек президент Ирана Хасан Роухани сказал, что уважают независимую политику Кыргызстана.
Автор: Азиза Марат кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
30 декабря 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

2016-ый стал для Кыргызстана богатым на политические события, активные политические альянсы. В прошлом политические соратники – члены временного правительства и бывший одним из них действующий президент – превратились в политических оппонентов.

80% избирателей проголосовали за изменение Конституции, которую власть обещала не изменять до 2020 года.

Возникло противостояние между президентом и лидерами партии "Ата Мекен". Всё это, конечно, связано с уходом президента и выборами в следующем году, говорят наблюдатели. Би-Би-Си проводит обзор событий года.


Аресты

Хотя на политической арене, сравнительно с прошлыми годами, царило относительное спокойствие, в начале года произошли инциденты на границе. Всё это в конце стало толчком для политических встрясок.

Внимание средств массовой информации в начале года главным образом было приковано к скандалу по Ункур-Тоо в Аксыйском районе Жалал-Абадской области, установке тяжелой техники на участке дороги в Ала-Букинском районе и другим подобным событиям.

В марте ситуация обострилась, политик Азимбек Бекназаров заранее объявил о проведении митинга в Оше, но тот не состоялся. В конце марта были арестованы оппозиционные политики Бектур Асанов и Кубанычбек Кадыров, поехавшие в Аксы на митинг к собравшемуся народу Аксы. В их отношении было возбуждено дело по статьям "попытка насильственного захвата власти" и "подготовка к преступлению".

В весенние и летние месяцы произошел ряд таких арестов.

25 марта был арестован специалист по энергетике Эрнест Карыбеков. В его отношении также было возбуждено уголовное дело по статье "попытка насильственного захвата власти". Он был одним из инициаторов проведения народного курултая, запланированного на 26 марта.

В середине мая были арестованы лидеры "Народного парламента" Бекболот Талгарбеков, Торобай Колубаев, Марат Султанов, Александр Гусев и Тойгонбек Калматов. В конце апреле они провели форум, на котором руководитель организации Талгарбеков сказал, что Алмазбек Атамбаев должен уйти в отставку, а также заявил, что с помощью поддерживающих его российских генералов "многое уже сделано". Члены движения обещали, что последует серия митингов, а в завершающем митинге 17 мая на центральной площади столицы примет участие большое количество людей, но были арестованы еще до этого. Им было предъявлено обвинение по статьям "подготовка к насильственному захвату власти" и "приготовление к применению насилия в отношении представителей власти". 

Сами представители оппозиции заявляют, что являются политическими жертвами, безосновательно заключенными в тюрьму.

"Конечно, эти заключения неправильны. Кроме того суд проходит закрыто, что противоречит закону. Суд может проходить закрыто, если работали бы на государственных должностях или речь идет о государственной тайне. Но суд проводят закрыто, чтобы скрыть свои неправильные действия", - сказал Руслан Султанов – брат члена "Народного парламента" Марата Султанова.  

Затем был задержан по статье "госизмена" в рамках ранее возбужденного уголовного дела общественный деятель Дастан Сарыгулов. На телеканалах были представлены ленты с телефонными переговорами указанных политиков и деятелей.

Но сами арестованные и их защитники заявляют, что они не готовились к совершению преступления.

Экс-омбудсмен Турсунбек Акун тогда заявил, что аресты неправильны:

"Пусть заставят выплатить штраф, сделают что-нибудь другое, но арестовывать – означает преследование лидеров оппозиции. Все мы: Атамбаев, Текебаев, Акун – выступали с "кетсин". У кого есть право прослушивать телефонные переговоры? Куда деть права человека?"

Но президент Алмазбек Атамбаев назвал оппозиционеров провокаторами, в своих выступлениях призывая к жесткому наказанию.

20 ноября был отпущен под домашний арест Дастан Сарыгулов, достигший довольно преклонных лет и, по словам его сторонников, испытывающий проблемы со здоровьем. Остальные все еще в заключении.


Скандал с конституционной реформой

После этих арестов в Кыргызстане наблюдалось относительное спокойствие на политической арене. Конечно, не давали скучать отставка премьера и другие кадровые изменения.

На пресс-конференции, состоявшейся летом в Чолпон-Ате, президент Алмазбек Атамбаев высказал мнение об изменении Конституции, после чего политические дебаты перетекли в другое русло.

Гражданские активисты сразу выразили свой протест.

В начале августа лидер фракции "Ата-Мекен" Омурбек Текебаев на специальной пресс-конференции выразил категорический протест против инициативы Атамбаева по изменению Конституции, заложил начало продолжающегося до сих пор противостояния.

"Премьер-министр может установить диктатуру. Есть случаи, когда во многих странах премьер-министр превращается в "неснимаемого хана", выступает диктатором. Можем попасть из огня да в полымя", - сказал Текебаев, заметив, что допускаются грубые нарушения закона как в содержании Конституции, так и процедурах изменения.

Оппозиционные деятели усилили действия по торможению конституционной реформы. Один из них – юрист Тамерлан Ибраимов – высказал мнение, что нарушаются многие нормы закона:

"Во-первых, мы нарушаем закон при изменении Конституции, во-вторых, ограничивают права человека. Убирают гарантию нелишения гражданства, я считаю это репрессивной мерой. В-третьих, нарушается баланс между ветвями власти".

Слова о конституционной реформе, которые высказал президент Алмазбек Атамбаев во время публичного выступления 31 августа, окончательно придало другой окрас политической дискуссии. Он не просто раскритиковал своих политических соратников – членов Временного правительства, в котором состоял прежде, но и высказал в их адрес тяжелое обвинение:

"Будет раскрыто, кто распродал богатство кыргызов, землю кыргызов, вот, уже начали раскрываться. Раскроются также мародерство, грабеж банковских ячеек! Всё раскроется: кто подталкивал Кадыржана Батырова, кто агитировал, кто дал сбежать", - сказал Атамбаев перед народом.

Во время произнесения этих слов на площади Ала-Тоо экс-президент Роза Отунбаева сошла со сцены и ушла.

Этот выпад президента вызвал резкую критику со стороны членов Временного правительства, ата-мекеновцев.

Таким образом, была развязана война компроматов, на которой остановимся чуть попозже.


Развал коалиции социал-демократами

Обратимся до этого к моменту, когда Социал-демократическая фракция разрушила парламентскую коалицию, оправдав ожидание об "осеннем обострении" в политике.

СДПК убрала из состава коалиции "Ата-Мекен" и "Онугуу-Прогресс", включила близкую к себе фракцию "Кыргызстан" и ранее и без того не выступавшей активной оппозицией "Бир бол", сформировав новую коалицию.

О том, как была разрушена коалиция, Би-Би-Си рассказал лидер социал-демократов Иса Омуркулов:

"Позиция отделилась от оппозиции. Мы отказались от совместной с ними работы, так как они выполняют заказы прежней власти, по многим политическим вопросам выступают против, также всплыли факты по национализированным предприятиям", - сказал Омуркулов, рассказывая, как отделились от оппозиционных фракций.

Лидер уверенно включаемой экспертами в коалицию большинства, но не присоединившейся "Республики - Ата-Журт" Омурбек Бабанов поддерживает каждое действие власти и придерживается схожей позиции.

Неожиданно Бабанов заявил с трибуны во время обсуждения законопроекта по референдуму, что его фракция не присоединяется к коалиции.

Мы получили ответ на вопрос, почему не вошли, от его  заместителя Руслана Казакпаева.

"Наша главная цель – соответственно программе, выполнить данные избирателям обещания. На переговорах по коалиции наш лидер говорил, что остались два вопроса. По-моему, не решились эти моменты", - говорил Би-Би-Си Казакбаев.

Когда шла интрига, какие фракции присоединятся к коалиции, и звучало мнение о приближении к власти "Республики - Ата-Журт", политолог Марс Сариев сказал Би-Би-Си следующее:

"Это временный союз. Как только начнутся президентские выборы, сразу переметнутся на другую позицию. Бабанов будет в оппозиции "конструктивным" в кавычках. Если войдет в альянс, то снизит свой статус, поэтому сейчас оставаться в оппозиции хорошо и для Бабанова, и для Атамбаева".

В подтверждение слов Сариева Алмазбек Атамбаев на пресс-конференции 1 декабря сказал, что к власти придет конструктивная оппозиция, несколько раз высказавшись о Бабанове тепло:

"Я думаю, Социал-демократическая партия также выдвинет своего кандидата на пост президента. Ну и в других партиях есть кандидаты, работающие по-настоящему системно. И Бабанов, и Торобаев работают системно. По-моему, оба выдвинут свои кандидатуры. Не буду пока прогнозировать, у нас все быстро меняется. Не удивлюсь, если кто-то из них станет президентом".


Конфронтация президента и "Ата-Мекена"

В то время конфронтация между президентом и ата-мекеновцами шла, как и сейчас.

Омурбек Текебаев заявил о незаконности строительства Атамбаевым дома в Кой-Таше в окрестностях Бишкека.

Затем напрямую подчиняющийся президенту Госкомитет по нацбезопасности, на основании прибывших из Белиза документов, представил информацию о попытке трех депутатов "Ата-Мекена" продать 51% "Альфа Телекома" компании Максима Бакиева несколько лет назад.

"Для продления лицензии не было собрано ни одного документа. Если собрано, то все они специально утеряны. Иными словами, 11 декабря 2013 года лицо, работавшее в то время министром, собрало документы задним числом, подложив их на место", - сказал в парламенте председатель комитета безопасности Абдиль Сегизбаев.

Это дело сейчас расследует Генпрокуратура.

С начала противостояния Омурбек Текебаев несколько раз выступал в парламенте с обращениями, пытаясь склонить депутатов на свою сторону. Одно из таких обращений было сделано во время обсуждения "Белизгейта".

"Уважаемые депутаты, я говорил раньше, скажу еще раз: история страны в ваших руках. Такой неправильный путь, как преследование оппонентов, массовая дискредитация, это признаки завершения жизни различных политических режимов", - сказал Текебаев.

Ата-мекеновцы заявляют, что в Кыргызстане установлена диктатура, царит власть одного человека и его партии. Но один из лидеров партии власти Иса Омуркулов называет это обвинение беспочвенным.

"Я работал во времена диктатуры. "Ата-Мекен" не попал в парламент в период с 2007-2010 года. А мы, 10 депутатов, сидели в этом зале. Тогда была диктатура. Не давали возможности выйти к микрофону и выступить", - сказал Омуркулов с трибуны парламента вслед за Текебаевым.

Одновременно с событиями "Белизгейта" и Служба безопасности, и президент высказывались по поводу незаконного продления лицензии адвоката Максима Бакиева Алексея Елисеева после смены власти в 2010 году Аидой Саляновой, ныне депутатом от "Ата-Мекена".

Ата-мекеновцы опровергают все вышеуказанные обвинения.

"Оставшиеся 51% акций "Мегакома" были национализированы усилиями тогдашнего генпрокурора Аиды Саляновой. Озвучиваемые сейчас обвинения – это просто клевета", - сказал член "Ата-Мекена", Алмамбет Шыкмаматов.

Партия "Ата-Мекен" и Омурбек Текебаев заявили, что идет подготовка к объявлению импичмента президенту. Президент по виду не обратил на это серьезного внимания. В конце декабря Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении депутата Жогорку Кенеша, экс-генпрокурора Аиды Саляновой в связи с незаконным продлением адвокатской лицензии Елисеева.

Ну а Омурбек Текебаев заявил, что международные юристы подтвердили ему, что прибывшие из Белиза документы оказались фальшивкой. По его словам, у него на руках имеются подтверждающие это документы.


Скандальный референдум состоялся, избиратели поддержали

Таким образом, заложивший начало многим скандалам референдум по изменению Конституции состоялся 11 декабря. Власть назначила их в один день одновременно с выборами в местные кенеши.

В референдуме приняли участие 42% избирателей или более одного миллиона 200 тысяч граждан, плебисцит был признан состоявшимся. 80% проголосовавших или свыше 955 тысяч граждан проголосовали "за", более 15% - "против".

Несмотря на сомнения в итогах, это официальные цифры. Отдельные поправки из 26-ти вошли в силу в автоматическом виде.

Активисты, выступающие против конституционной реформы, и после референдума не прекратили своих действий. Гражданская активистка Рита Карасартова выразила Би-Би-Си свое мнение относительно изменений в Конституцию:

"Вписали, что сразу вступают в силу выставленные на референдум нормы, ограничивающие наши права. Но при этом указано, что поправки по распределению полномочий во власти заработают после освобождения президентом своего поста. Поэтому мы сказали, что это делается ради интересов одного человека. Если мы мечтаем о сильном премьер-министре, то почему поправки относительно его прав не вступают в силу уже сейчас?".

Депутат фракции "Бир бол" Мыктыбек Абдылдаев во время дискуссий в парламенте остановился на вступающей в силу позже норме, касающейся Кумтора:

"Раз вступает в 2019 году, то надо было проводить референдум в 2019-ом... Нет закона, чтобы вступать в силу через два, три, четыре года. Раз подписали, весь закон вступает в силу".

Но сторонники референдума отмечают, что эти процедуры предусмотрены в законе, и они соблюдаются.


Визиты президента

Глава государства в течение года совершил визиты в ряд государств, принял лидеров отдельных стран. 13 июля в Бишкек прибыла канцлер Германии Ангела Меркель. Эксперты по-разному прогнозировали цель этого визита, превалировало заключение о намерении Меркель ознакомиться с состоянием всего региона, в том числе по религиозному радикализму.

22 декабря по приглашению Атамбаева в Бишкек с визитом прибыл президент Исламской Республики Иран Хасан Роухани. Это попытка укрепить отношения, которые были заложены еще раньше, но не могли выйти на активный уровень.

По мнению бывшего спикера парламента Медеткана Шеримкулова, Иран для Кыргызстана имеет важное значение.

"Главный вектор во внешней политике – это Россия. Посмотрите, как сближается Россия с Ираном. Они сближаются во всех аспектах. Мы сейчас безбоязненно должны сближаться с Ираном. Не говоря даже о всевозможной помощи, с Ираном можно создать экономические, финансовые и другие альянсы ", - сказал Шеримкулов в интервью Би-Би-Си.

В конце года Атамбаев совершил визиты в ряд стран: Индию, после Узбекистан, Россию... Он провел встречу с новым президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым.

Большинство приветствует улучшение отношений с соседним государством.

Таким образом, 2016 год не давал скучать журналистам и читателям, хотя и не принес больших изменений в политике Кыргызстана. Этот год оставил впечатление повторения истории, а именно, споры и дискуссии, деление политиков, изменение позиций соответственно перспективе возможной смены власти, которые шли во времена двух прошлых президентов

По данному поводу делился мнением общественный деятель Кадыр Кошалиев:

"Создается впечатление, будто мы движемся к национальной деградации. Последние пять лет показали, что силы объединяются по принципу "возьмем власть, а там посмотрим". Затем, добравшись до власти, руководствуются интересами не народа, а собственными".

Политические события этого года, как то перераспределение власти, поиск партнеров, объединение в группы, напомнили начало конца прошлых режимов, создавая впечатление дежавю. По всей видимости, начатое в этом году политическое противоборство активно продолжится в следующем.  

Источник: Кыргызская служба Би Би Си