Депутаты, совершившие визит в Тайвань, нарушили официальную позицию Кыргызстана по "тайваньскому вопросу", – спикер

29 декабря 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Turmush - Спикер Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков сделал заявление по поводу действий депутатов, посетивших Тайвань с частным визитом. По мнению спикера, совершившие в Тайвань частную поездку народные избранники нарушили официальную позицию Кыргызстана по тайваньскому вопросу, информирует пресс-служба Жогорку Кенеша.

По информации Посольства Китая в Бишкеке, 21 декабря 2016 года состоялась встреча председателя законодательного органа Тайваня Су Цзячуаня с делегацией Жогорку Кенеша Кыргызской Республики во главе с заместителем спикера Н. Алимбековым.

По данным центрального информагентства Тайваня, на встрече стороны обменялись информацией о парламентской деятельности, развитии демократических процессов на Тайване и отметили необходимость налаживания обмена и сотрудничества между двумя странами.

Данная встреча нарушила официальную позицию Кыргызской Республики в отношении "тайваньского вопроса", - считает спикер.

Отмечено, что этот список депутатов противоречит договору о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Кыргызской Республикой и Китайской Народной Республикой, подписанном в 2002 году.  

"Кыргызская сторона признает, что в мире существует только один Китай, правительство Китайской Народной Республики является единственным законным правительством, представляющим весь Китай, а Тайвань является неотъемлемой частью Китая", - сказал спикер.

Соответствующие двусторонние документы, подписанные между КР и КНР, в которых отражена позиция Кыргызстана по "тайваньскому вопросу", ратифицированы ЖК КР, имеют силу закона. Соответственно, действия наших коллег можно расценивать и как нарушение закона", - подчеркнул Ч. Турсунбеков.

Источник: Баракелде