Открыта новая страница в кыргызско-узбекских отношениях

27 декабря 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Конечно, трудно скрыть, что на протяжении многих лет наши отношения с соседним Узбекистаном были заморожены, сопровождались мелкими инцидентами и разногласиями. Кыргызский народ сыздавна говорит, что "близкий сосед лучше дальнего родственника", и направляет все свои усилия на построение хороших отношений с соседними странами.

В находившихся на протяжении долгого времени в заторможенном состоянии отношениях с соседним Узбекистаном снова наметился сдвиг. Это, безусловно, позитивный фактор. На днях, 24 декабря, глава государства Алмазбек Атамбаев отправился с официальным визитом в Узбекистан и провел в городе Самарканде переговоры с президентом РУз Шавкатом Мирзиёевым.  

На встрече обсуждены вопросы развития двусторонних отношений и состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня. "Ровно 20 лет назад в Ташкенте был подписан Договор о вечной дружбе между Узбекистаном и Кыргызстаном. Я думаю, сегодня мы открываем новую страничку, и этот договор не будет просто оставаться на бумаге", - сказал Алмазбек Атамбаев на встрече. Также он подчеркнул, что прежний президент Узбекистана Ислам Каримов смог сохранить стабильность в стране, почтив его память.

Также он поздравил Шавката Мирзиёева с избранием на пост президента Узбекистана. "Еще раз поздравляю вас с избранием президентом Узбекистана. Вы человек, которого я считаю своим родственником, Вы мне очень близки... Вы тот лидер, которого ждал народ Узбекистана. Теперь, нужно делать упор на экономику, развитие отношений, снятие ограничений и ненужных преград. Раньше у двух народов было общее государство – Кокандское ханство, границ между народами не было", - сказал Алмазбек Атамбаев.

В свою очередь Шавкат Мирзиёев отметил, что совместными усилиями можно нарастить торгово-экономическое сотрудничество. Также он выразил радость  по поводу приезда Алмазбека Атамбаев в Узбекистан с официальным визитом.

В рамках этого визита президент Алмазбек Атамбаев возложил цветы к месту упокоения первого президента Узбекистана Ислама Каримова и прочитал Коран в его память.  

Кроме того вместе с Шавкатом Мирзиёевым он побывал на ряде предприятий. Президент Узбекистана продемонстрировал ему свой автомобиль, на котором выезжает в выходные дни.

Завотделом внешней политики аппарата президента Сапар Исаков дал комментарии относительно встречи президентов одному из СМИ. "Я бы хотел отметить, что рабочий визит Алмазбека Атамбаева в Самарканд прошел на самом высоком уровне. Мы очень довольны результатами. На двусторонних переговорах обсуждались все вопросы, которые стоят на повестке отношений двух стран. Я не хочу забегать далеко вперед, но отмечу, что мы идем на позитивном уровне. Необходимо доработать некоторые детали и уже по итогам наших принципиальных договоренностей мы проведем брифинг через пару месяцев", - сказал он. 

Он отметил, что данная поездка – первый визит руководителя иностранного государства после избрания Шавката Мирзиеева на пост президента Узбекистана. "И это вдвойне отрадно. Также хотел бы отметить, что узбекская сторона, выйдя за все протокольные мероприятия, Шавкат Миромонович лично проводил Алмазбека Атамбаева в аэропорт. У кыргызской делегации сложились самые позитивные впечатления от визита. Мы получили от глав государств четкие поручения, которые должны отработать в течение одного месяца. Будем работать день и ночь для того, чтобы исполнить все поручения, данные главами государств", - сказал Исаков.

Отвечая на вопрос журналиста по поводу делимитации и демаркации границ, Сапар Исаков сообщил, что к сегодняшнему дню стороны согласовали около 70% общей протяженности наших границ.

"Главы государств в ходе двусторонней встречи коснулись этого вопроса и дали поручения до середины января проработать все имеющиеся проблемы по границам. Соответствующие госорганы, отвечающие за делимитацию, демаркацию, будут скрупулезно заниматься этими вопросами. С большой уверенностью хочу отметить, что до середины января у сторон состоятся несколько раундов переговоров по демаркации и делимитации границ", - сообщил он.

Будет правильно сказать, что эта рабочая поездка стала началом потепления замороженных до этого времени отношений между двумя странами. Теперь надо не сходить с этого темпа и развивать отношения дружбы и экономического сотрудничества между двумя странами. 

Источник: egemen.kg