Шавкат Мирзиёев: "Ислам Абдуганиевич сказал, что в сентябре обязательно поедем в Бишкек, надо готовиться..."

26 декабря 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В рамках рабочего визита в Республику Узбекистан 24 декабря в городе Самарканд состоялись переговоры президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым.

В ходе встречи президент Узбекистана тепло поприветствовал президента Алмазбека Атамбаева. Он отметил, что за последние три месяца делегация Кыргызстана посетила Узбекистан, а делегация Узбекистана также с визитом побывала в Кыргызской Республике.

"Сегодня мы почтили память первого президента Узбекистана. Ислам Абдуганиевич рассказывал, как вы разговаривали последний раз. Он сказал мне готовиться, что мы обязательно в сентябре поедем в Бишкек. Все, что он говорил, мы теперь должны исполнить. За эти три месяца ваша делегация приезжала к нам, наша делегация ездила к вам, очень много позитивного произошло у двух наших народов. Они этого очень долго ждали», - сказал президент Шавкат Мирзиёев, подчеркнув, что взятый главами государств темп развития отношений необходимо продолжать.

Шавкат Мирзиёев отметил, что между двумя государствами много общего в торгово-экономическом пространстве. "Совместными усилиями мы можем нарастить торгово-экономические отношения, товарооборот", - сказал президент Узбекистана.

В свою очередь Алмазбек Атамбаев поблагодарил президента Республики Узбекистан за приглашение посетить страну с визитом. "Почти 5 лет мы работали с Исламом Абдуганиевичем. На июньской встрече в Ташкенте уважаемый Ислам Абдуганиевич сказал, что отныне мы должны снимать все вопросы, и он пообещал приехать в сентябре в Бишкек на саммит СНГ. К сожалению, Всевышний решил по-другому. Сегодня мы прочитали молитву. Пусть земля ему будет пухом", - сказал президент.

Алмазбек Атамбаев продолжил, что у каждого лидера своя эпоха. «У Ислама Абдуганиевича своя заслуга, он сделал по-настоящему независимый Узбекистан. Мы помним большую заслугу в 2010 году, когда выдержанная позиция Ислама Абдуганиевича помогла остановить провокационные столкновения. Я помню, как в июне 2010 года каждый день мы с Вами по несколько раз разговаривали. Я Вам очень благодарен, что в то время вы нам помогли", - заявил он.

Глава государства также еще раз поздравил Шавката Мирзиёева с избранием на пост президента.

Он отметил, что у каждого времени свой лидер. "Вы тот лидер, которого ждал народ Узбекистана. Этап борьбы за независимость закончился, нужно делать упор на экономику, развитие отношений, снятие ограничений и ненужных преград", - сказал Алмазбек Атамбаев.

Президент также напомнил, что у двух народов ранее было общее государство – Кокандское ханство, границ между народами не было. "Нам надо сделать все, чтобы люди не ощущали границ", - сказал он.

Президент назвал символичной сегодняшнюю встречу, ведь в этот день 20 лет назад в Ташкенте был подписан договор о вечной дружбе между Узбекистаном и Кыргызстаном.

"Я думаю, сегодня в юбилейный день мы открываем новую страничку", - сказал в заключении Алмазбек Атамбаев, добавив, что будет рад официальному визиту президента Узбекистана в Кыргызстан. 

Источник: inter.kg